Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ваша семья и сталинские репрессии? (http://jetem.ru/showthread.php?t=23970)

Козля 22.02.2005 09:19

В царской России такого не могло быть по определению. До большевиков никто и представить себе не мог, что можно вот так прийти, забрать у человека все и сказать-это теперь не твое это теперь наше"...И кстати, более бедные крестьяне тоже немало пострадали в коллективизацию, когда их скотину последнюю угоняли в колхозные стада...У нас семью деда раскулачили, но дед еще раньше уехал в город, стал рабочим и уже потом узнал что произошло. Подробностей я не знаю, к сожалению:(

Бриз 22.02.2005 09:22

насчет крепостного права...В прошлом году мы отдыхали в одной деревеньке в Альпах, в маленьком пенсионе... В коридоре стоял шкаф с книгами для гостей. И я, как книжный червь, начала копаться в шкафу и нашла книгу, посвященную той деревне. Мало где можно увидеть, чтобы о какой-то неизвестной деревне книги издавались, поэтому я взяла и прочитала ее за день. Деревню ту и окрестности я хорошо знаю, мы там часто отдыхаем, поэтому было очень интересно читать и смотреть старые фотки этой деревеньки. Что меня удивило в книге... Там была глава о периоде 19-го века. И был список, сколько населения каких групп было на тот момент в деревне в 1860 (или 1870?) году... Столько-то ремесленников, столько-то мелких дворян, столько-то вольных крестьян, и столько-то крепостных, принадлежавших какому-то то графу...Вот те и на, а я-то думала, что крепостного права в центре Европы уже давно не было в те времена...Даже глазам своим не поверила и перечитала несколько раз...

Irian 22.02.2005 09:44

У нашей бабушки соседей раскулачили за самовар. А у прадеда с братьями коллективизировали всю землю, оставили жалкий надел. Помню, бабушка в деревне мне показывала "а вот эта вся земля нашей семье принадлежала" - и на огромное поле показывала. Они жили в Тамбовской области, там черноземы, плодородные земли. Жили большими семьями, в больших домах, в основном достаточно богато, но работали от зари до зари, все, от мала до велика. А потом всех в колхоз согнали, а тех, кто не захотел свое, кровью и потом заработанное, отдать, раскулачили и сослали.

Briz 22.02.2005 10:08

знаю сама несколько случаев (и еще больше из прессы и фильмов), когда советские солдаты перебегали на союзническую территорию в 1945 году (правда, это было очень рискованно). У одной знакомой брат деда так перебежал. Но на что он надеялся - у него в Союзе жена с тремя детьми осталась. А он уехал в США, пытался (ессно
безрезультатно) забрать сеьмю...

И еще было согласие между союзническими сторонами о взаимной выдаче угнанных на трудовые работы. Например, тех угнанных из СССР, кто был на американской территории, выдавали советским войскам. Некоторые (особенно у кого были репрессированные) не хотели назад, боялись, прятались, их даже их немецкие "хозяева" прятали. Вот таких, оставшихся, я знаю несколько человек.

Мега 22.02.2005 10:44

Те крепостные, о которых Вы пишете, были юридически крепостными, а в России фактически были полностью бесправными и в значительно более массово. Я вот думаю, почему русская знать стремилась жить, отдыхать, лечиться в Европе, почему нельзя было эти деньги, которые миллионами вывозились в Европу вкладывать в свою страну? Ведь в каждом более менее приличном городке Европы есть русские церкви, строили, грехи замаливали. Сейчас осуждают новых бизнесменов, что деньги вывозят на Запад, а это давняя традиция. У каждой страны, самой небольшой, есть свои известные курорты. Во многом, они процветают за счет того, что русские миллионщики предпочитали лечиться и отдыхать там, а не дома. Именно потому, что слишком долго процветало крепостное право. Деньги высасывались из бедного забитого народа и прокучивались на курортах. К сожалению, и так было и так есть. Знать всегда относилась к народу как к быдлу, поэтому долго еще будет отставание России по всем показателям.

Myshka 22.02.2005 10:51

Дед (отец отца) сидел 7 лет из назначенных 10. В лагерях. Сердце посадил. Священник. Брат моей бабушки по отцовской линии отсидел 10.

Непрямые репрессии в отношении моего отца продолжились аж в 69 году, когда он был исключен из МГУ за "неуспеваемость", а на самом деле (и это даже не пытались скрыть) за то, что он-сын священника. Хоть отец и был коммунистом.

Козля 22.02.2005 10:58

Я бы не стала так однозначно трактовать историю.

Мега 22.02.2005 11:05

Да это мысли вслух, осмысление того, что вижу.

Briz 22.02.2005 11:07

В России всегда было очень сильно поклонение перед иностранщиной. Против этого ничего не возразишь.

Но европейские курорты не только благодаря русским богачам процветали. Они процветали уже издавна, до массовго нашествия русских в 19 веке, а также и после революции, когда российских богачей там уже не было (у успевших сбежать из России на курорты денег не было)...

К России надо подходить с другими мерками...У нее своя история, огромная территория, много этнических групп, огромная пропасть между народами в менталитете, уровне жизни и т.д...Плюс разные долго-и краткосрочные искусственные эксперименты разных правителей над народом. Россия - уникальная страна (в положительном и в отрицательном смысле)

Briz 22.02.2005 11:18

нет, не читала и не смотрела. Но видела на форумах обсуждения.

Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +1.