Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Детские разборки и родители (http://jetem.ru/showthread.php?t=24223)

Натали 03.03.2005 10:23

Крайности вообще не приветствуются, в чем бы они ни проявлялись. И ограничивать общение плохо, и толкать ребенка на общение плохо.

мирабель 03.03.2005 12:03

наверное, я свою персону в качестве матери представляю без нимба, не переоцениваю свою роль в их жизни и не ожидаю преимущественного негатива от окружающих. Вам не кажется, что получая внушения только от мамы и игнорируя все прочие замечания, ребенок эмоционально не развивается и привыкает к безнаказанности? Вспомнила один случай: на площадке моя дочь обратилась к подружке "Сашка", на что ее мама деревянным голосом отчеканила "Не Сашка, а Саша, или Александра". Это повлияло на моего ребенка гораздо лучше, чем если бы я 100 раз сказала ей то же самое. Потом я объяснила дочке, что в разных семьях разные порядки, у одних принято так, у нас допускается иначе. Ребенок принял это к сведению без ущерба для своих нервов.

Лита Александер 03.03.2005 12:04

И почему я вспомнила об этом тока сейчас? Уже год этому эпизоду. Может сильно старалась забыть потому, что тот поступок идет в разрез со всем, что я делаю и декларирую в жизни.

Я (оказывается!) однажды вмешалась в "жизнь" двух совершенно не знакомых мне детей самым примитивным образом. Покаянный рассказ: приходу в детсад за старшим ребенком. Группа - дошкольная. Так что "мальчики" - здоровенные 6-7 летки. Нянька где-то. Воспитательницу активно общает какая-то мама с претензиями. Дети только что после ужина (или полдника?) активно создают шум в предвкушении прогулки. Я отослала своего одеваться и, увидев нервный взгляд воспиталки, кивнула ей и прошла в коридорчик, что бы присмотреть за прочими детьми. Тут двое мальчишек затеяли драку. Недеццкую. Прям зверство какое-то на мордашках... А кинулась к ним и схватив того, что был слабее гораздо и на мой взгляд адекватнее - оттащила его. Обняла(!), сказала: не обращай на него внимания(!), поцеловала в макушку плачущего от бессилия (!!!) и (???), отвела к стеллажу с игрушками. Второй - "ходил кругами". Когда я отшла к двери, что бы пойти со своим домой, то "зачинщик" кинулся сжав кулаки "снова в бой". Я его перехватила и прям голос повысила: "Не подходи к нему!" Тот начал что-то мне говорить: "А он...", но я его оборвала: "Просто не подходи к нему и всё"(правда более спокойным тоном) Он снова начал: "А я...", на что я сказала: "А драться ты не будешь!" Тихо, но как можно тверже. "Зачинщик" кивнул и я его отпустила. Тут вернулась воспитательница. Я облегченно убежала из сада с мыслью, что мне нельзя быть воспитателем. НИКАГДА!

И настолько быстро и прочно забыла этот эпизод (ну минут 5 все заняло), что вот до сих пор и была уверена, что никогда не вмешивалась в воспитание чужих детей......

мирабель 03.03.2005 12:09

А вы не оставляете своего ребенка один на один с его проблемой, когда принципиально не вмешиваетесь в детские споры? Откуда ребенку знать, как грамотно вести себя? Когда я вступаюсь за свою девочку (я имею в виду крайние конфликтные случаи, без лишней суеты и кудахтанья), то я показываю ей, ЧТО надо говорить другим детям, когда меня не будет рядом, как цивилизованно решать спор. Ведь не поделив что-то, здоровые дети в большинстве своем полезут в драку. А так ребенок учится, что и как говорить.

мирабель 03.03.2005 12:14

А сказать "я не вашего воспитываю, а своего защищаю"? Больно надо чужих детей воспитывать!

мирабель 03.03.2005 12:39

Просьба прекратить какое-то действие противоположна предложению что-то сделать, и совершенно по-разному воспринимаются. Растить детей невротиками, внушая им мысль о неадекватности каждого, кто к ним обращается, имхо абсурд.

kuku 03.03.2005 14:14

А зачем вам невротиками растить? :))

Просьба прекратить ходить по лужам, если ты никого не брызгаешь - с какой стати мой ребенок должен к ней прислушиваться, если он знает, что ему разрешено родителями ходить в сапогах по лужам?

kuku 03.03.2005 14:19

Нимб или нет - я их мать и какая есть, такая есть. И если я не разрешаю пИсать на пляже, я не хочу, чтобы мой ребенок слушал совет "да ладно, мальчик, писай тут, зачем ты уходишь в туалет?". Я в принципе не люблю постороннего вмешательства в свою жизнь. Мне не интересно мнение абсолютного большинства посторонних о том что и как я делаю до тех пор, пока это не причиняет им неудобств. Ниже Бора привела отличный пример с женщиной, советовавшей чужому ребенку не лежать в песке. Источник информации о жизни - что кто-то в песке лежать не любит - да. Источник информации о том, что есть невоспитанные тети, которые лезут в то, что их не касается - да. Но никак не повод ребенку вдруг поступать так, как почему-то считает нужным чужая тетя.

kuku 03.03.2005 14:26

Молодец какая! Тоже весьма полезный навык - свое мнение спокойно высказать взрослому (пока эти мнения по всем вопросам из ушей не лезут :)) - впрочем, это все равно лучше полного их отсутствия).

План на будущее - конечно. Но реально и в 30 не всегда можешь сразу сделать вывод о вменяемости советчика. Что говорить в 5. Вот и получается, что есть какие-то варианты, которые ему уже известны "этих - слушать, советы об опасностях - обдумать и т.д.", но есть огромный массив остальных, которые он пока проанализировать не в состоянии.. Понятно, что практически всегда я рядом. Но если говорить о необычных ситуациях.. Для меня - скорее "нет" чужим советам. То есть "да" - задумать о том, что тебе сказали. Но не воспринимать их как обязательное руководство к действию.

мирабель 03.03.2005 14:47

я вам, уважаемая, про фому, а вы мне про ерему. Изначально речь шла о вмешательстве в детские РАЗБОРКИ. С целью пресечь КОНФЛИКТ. При чем тут бесплатные советы? Я сама их не раздаю и от других не терплю.

Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +1.