![]() |
вспомним историю Фетисова
Даже после положительной экспертизы суд девочку его дочкой не признал, хотя и без экспертизы видно, что дочка его. А всё потому что экспертиза 100% гарантии не даёт. только 99 с хвостиком. Вот и давите на этот хвостик, что ребёнок не его и всё. И ни один суд не признает отцовство без вашего согласия. Если этот суд неподкупный конечно.
|
Кроме того (не знаю как счаз, но вроде в этом плане закон не меняли) никто не имеет права без согласия матери проводить никаких действий с ребенком. В том числе и всякие там экспертизы. Не давайте согласия на генетическую экспертизу и всё! Оправдания любые. От самых дурацких - типа потеря крови вредна ребенку, до того, что Вы точно знаете, что отец не этот и не видите необходимости в экспертизе. Мало ли кому придет в голову проверять не он ли отец Вашего ребенка? Что ж Вы должны соглашаться? Не хотите - и все! По закону человек за рулем может отказаться даже от проведения теста на алкоголь, знаете ли. Правда это сразу влечет административную ответственность (не помню что там полагается). Но! Провести любые медицинские процедуры без согласия совершеннолетнего, или ответственного за несовершеннолетнего лица НЕЛЬЗЯ!
Он может, конечно сделать что-то тайно. Но в суде это не примут. Типа так: он - "вот результаты экспертизы". Вы - "не знаю-не знаю. У него может сотня детей. У кого из них брали кровь - не знаю. Моему ребенку никаких экспертиз не проводилось" Вызвали того, кто проводил экпертизу. Тот или отопрется ото всего, или скажет в суде, что маленькому ребенку без ведома его родителей проводили медицинские процедуры (тут Вы вскакиваете и кричите: "Что за ЭКСПЕРИМЕНТЫ над МОИМ ребенком?!?! Что в вашей шарашке (в официальном учереждении НИКОГДА ребенку спиртом ничего не протрут без ведома родителей!) кололи моему дитятке?!?! Вы сговорились с "папашей" отравить ребенка?!?!" Главное - побольше экспресии) Какой вариант на Ваш взгляд вероятнее? По моему первый ;-) Кроме того не забывайте - хоть тому, кого Вы записали отцом и пофиг, но что бы лишить его отцовских прав - это опять суд. И оба процесса нельзя совместить (особенно если Вы этого не хотите) Только последовательно. А Вы ж против? Ну и захочет ли номинальный отец судится с Вами, что бы отказаться от отцовства, которое не доставляет ему никаких хлопот? Таскаться по судам... Тем более, что и тут Вы имеете полное право от экспертизы отказаться. Узнайте его мнение. Тока сначала четко оговорите свою позицию: что Вам ничего не надо, но за то, что бы он оставался номинальным отцом Вы намерены бороться. Что бы не допустить в жизнь ребенка "шантажиста" Возможно бывший муж будет на Вашей стороне. Хотя бы потому, что так ему менее напряжно ;-) |
Если в судебном порядке назначена экспертиза, то от нее никто не врпаве отказаться, даже мать ребенка. Если же мать ребенка просто избегает экспертизы т.е. не смотря на определение суда на экспертизу ребенка не ведет, то суд может признать факт отцовства и без экспертного заключения.
Основание п.3 ст.79 Гражданско-процессуального кодекса, который говорит "При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым." |
чака, думаю что здесь речь идёт об экспертизе
имущественного характера. К примеру пнул какую- нить машинку под зад и отказываешься от проведения экспертизы. А здесь ребёнок, его права. Не всё так однозначно. В передаче "час суда" была похожая тема. там отец ребёнка отказывался от отцовства и суд удовлетворил иск потому что мамашка была не против, хотя ребёнок был его. Суд прежде всего слушает женщину. И ежели она врёт что отец не отец, то ей виднее от кого она зачала, хоть от святого духа.
|
Для начала нужно добиться от суда назначения такой экспертизы
что тоже не слишком просто
|
Конечно нужно сначала добиться назначения. Я это пишу к тому чтобы человек не заблуждался по поводу того, что может отказываться от экспертизы. Она и пришла сюда чтобы собрать информацию.
|
К сожалению речь идет обо всех экспертизах, ГПК у нас один для всех граждан и глава про экспертизы тоже одна для всех. Проведение экспертизы не нарушает прав ребенка, а лишь устанавливает факт родительства (или отрицает). Я говорю лишь о том что не нужно заблуждаться по поводу, того что можно отказаться от экспертизы. Суд слушает обе стороны, а вывод делает на основании доказательств. Я тоже очень сочувствую автору, но ей сейчас не утешения нужны, а информация.
|
Почему медецинская процедура не ущемляет права ребенка? Как в случае аборта - отец не имеет права помешать женщине его сделать, потому, что это её тело и она вправе распоряжаться им. Я может как-то не так аналогию привела. Но тело ребенка - под ответственностью его мамы. Процедура для, скажем, спасения жизни ребенка не нужна. Кто решит, что её НАДО делать? Суд, по-моему, таких прав не имеет. Родители имеют право отказаться скажем лечить ребенку зубы или делать прививки. Даже если НИИ какой-нибуть вирусологии даст заключение, что это необходимо, никто родителей не заставит, никакой суд. А тут - ОДНОЗНАЧНО бесполезная с точки зрения здоровья ребенка процедура. Вполне можно объяснить тем, что мама знает, что отец не он и что не хочет подвергать ребенка, ну не знаю. риску какому-нибудь. С точки зрения судьи (большинства судей) - материнским инстинктом вполне можно оправдать нежелание колоть ребенка и сдавать кровь.
ЗЫ А подтвердить отцовство чем-то еще - проблематично. На каждого его свидетеля можно привести кучу своих. Например мужчину, который заявит, что он тоже гулял и играл с ребенком. Просто потому, что в то время спал с его матерью. Но отцом ребенка это же его не делает. А "алиментов" папаша же не платил? Может я излишне оптимистична, но ситуация не кажется мне критичной. Даже наоборот - вполне вялотекущей и безнадежной для папаши. А уж тормозить её можно вааще до бесконечности. ИМХО |
|
Как-то сегодня мне и правда все кажется не таким уж страшным. Думается, если он сам начнет все это дело бодяжить, то надолго ли его хватит? Он, конечно, страшно упертый. И задето его самолюбие, что для него чрезвычайно болезненно. Но вся эта тягомотина кого угодно доканает. Правда, постоянно будет идти подогрев со стороны его родителей. Его мать просто орать на меня пытается, дескать, кому она наследство оставит?
Но. Дочь записана на другого. Попробую все-таки поговорить с ним, чтобы он по крайней мере без меня никакие меры не предпринимал и ничего не подписывал. Пусть и правда папаша САМ все это проводит через суды. Я же на днях буду встречаться с юристом. |
Текущее время: 07:46. Часовой пояс GMT +1. |