Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Бархатный сезон 2001 (http://jetem.ru/showthread.php?t=26179)

Windy 05.05.2005 20:15

У нас обратная проблема - иногда на

Юлю нападает такой жор, что приходится ограничивать. Правда, когда она болеет, она ест мало или вообще не ест и сильно худеет. Но во время болезни я ее и не заставляю. И вообще с едой у нас "проблемы наоборот". Спорим постоянно: давать ли ей тарелку супа после тарелки каши и 2-х йогуртов с пачкой печенек; дать ли ей 6 сосисок, как она хочет, или только 2, как мне позволяет здравый смысл :-); покупать ли ей где-то еду, если она только что дома съела суп и тарелку макарон с котлетой. Лучше всего Юля ест в гостях и в кафе. Дома хоть как-то еще можно договориться до разумных порций :-). Наверное, такой жор - результат аллергии и длительной голодовки (каша на воде и смесь).

Windy 05.05.2005 20:19

У тебя

волосы, как в рекламе шампуня Пантин :-). Просто шикарные - и оттенок, и густота. И вообще такой красивый "зимний" тип - брюнетка с голубыми глазами. А Олеся - "весенняя" девушка. А у Олесиного папы, наверное, светлые волосы? Почему Олеся рыженькая?

Вика 05.05.2005 20:30

Вау! Все октябрята (даже где-то ноябрята:)) продвинутые такие!!! Плавает САМА! Медали зарабатывает, на роликах катается, да еще сознательная такая, занимается, и маму любит и не грубит ей!!!!! Я в шоке, девочки, и Юлей и Лизой шокирована до глубины души. Спортсменки, комсомолки и просто красавицы!!!

Windy 05.05.2005 20:36

Да ну! Чтение - это как хождение и говорение :-)

Кто-то первый начал и ты думаешь - ну когда же мой :-). На самом же деле в чтении ничего такого нет. Просто в голове должно переключиться, ребенок должен сам понять как это делается. А потом уже само пойдет. Так что просто у кого-то раньше, у кого-то позже и это ничего не значит. Мы ее читать не учили, писать тоже. Во всяком случае, специально этим не занимались, пару раз показали, на русских занятиях им тоже давали задания, да книжка хорошая попалась с текстами для начинающих чтецов. Вот такая книжка:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1908522/

Эта книжка дала толчок и материал. А в основном, все как-то само получилось. Так что методик никаких нет. Кубики Зайцева в 2-х экземплярах валяются в шкафу :-), все азбуки, алфавиты, лото оказались не нужны. Потому что буквы она учила в процессе письма. А просто так, абстрактно, она их запомнить не могла :-).

В общем, написала я о чтении потому, что у нас сейчас все интересы крутятся вокруг вновь приобретенного навыка :-). Сама пишет себе книжки, рисует в них картинки, все это вырезает, степлером прошивает и потом сама же эти книжки читает. А я в это время в форуме сижу :-).

А с астмой - очень надеюсь, что не перерастет в хроническую, что гомеопатия поможет, например. Но пока купируем приступы и учимся с ней жить. Скорее, морально привыкаем к тому, что это есть и с этим надо считаться :-(.

Windy 05.05.2005 20:50

Молодец, Олеся!

Если бы моя умела играть одна, я бы, наверное, ей даже игрушки в ливинге и на кухне прощала бы :-). После отпуска у нас вообще обострение - сама себя занять вообще не может. В отпуске слишком много народу ею занималось.

Попробуй, Оксан, ту книжку, на которую я ссылку дала. Там хороший материал для тех, кто уже пытается и хочет читать. Просто иногда даже не знаешь откуда взять материал для первого чтения, а там все уже есть :-). Удобно, не надо ленивым родителям, таким, как я, изобретать велосипед :-).

А как вы лево-право запоминали? У нас этим проблемы - в папу пошла :-). И ботинки правильно обувать "на ту ногу" - это проблема из проблем. Методы из недавнего топика про "обувь не на ту ногу" на Юльку не действуют.

У вас классный мольберт-доска (на фотографиях в августятском топике я углядела :-)).

Windy 05.05.2005 21:13

См мой пост про чтение выше :-)

Ерунда все это. Да и рано им еще, если честно :-).

Вик, а что же с бассейном в саду случилось - может, напугали ее там чем-то или просто период такой? А сама она уже умела плавать или нет? У нас с бассейном вообще смешно получилось. Пока мы ходили регулярно, успехов особых не было, до самостоятельного плавания было очень далеко. Плавала с поддерживающим поясом, убирали мы из этого пояса периодически по одному звену. Но пояс сильно расслабляет в том смысле, что она привыкла к тому, что можно торчать в воде, не двигая руками и ногами, и не тонуть при этом. Что можно прыгать с бортика и, не прилагая никаких усилий, выплывать из воды, благодаря поясу. Без пояса-то так не получится :-). Но, с другой стороны, пояс учит не бояться воды - не утонешь, сколько ни старайся :-). (Может, вам попробовать какое-то приспособление, чтобы пережить этот период боязни воды?) А потом мы забросили бассейн и полгода вообще там не появлялись. Пришли на первое занятие после долгого перерыва и выяснилось, что она уже практически плавает и вообще как-то совсем уверенно чувствует себя в воде. Как будто по ночам тайно тренировалась :-).

Вот и у нас с игрушками та же фигня - свой домашний игрушечный магазин простаивает неделями, пока гости не придут :-). И в чужие игрушки играет, но не так, чтобы потом хотеть такую же. Я уже даже прошу, чтобы игрушки ей не дарили - бесполезно :-), только место занимают и пылятся. Максимум вытащит все из шкафа и раскидает по всем комнатам.

Зато шмоточница какая!!! Всю свою страсть к новым вещам она направляет на шмотки! Не знаю, радоваться этому или заранее огорчаться :-). Вроде, в каком-то из топиков я читала, что твоя тоже шмоточница? Или путаю?

А вот отличной памяти остается только позавидовать! Моя все сюжеты путает и стихи забывает через неделю после того, как выучили.

Tina 05.05.2005 21:25

<Мы ее читать не учили, писать тоже> - вот это меня всегда повергает в чувство полного недоумения :-)А КАК? Как это, если не учить, ребенок может научится читать и писать? Не, ну правда интересно. И как это можно "понять", как читать?:-) Я сама себе объяснить не могу, просто читается и все:))

Я пытаюсь учить ее буквам и чтению по одной книженции и кубикам Зайцева. Потому что хочу успеть до школы, чтобы русским хоть как-то овладела, иначе пиши-пропало, она мне тут из садика принесла иностранную букву "F":-) Надо срочно учить, пока каша в голове не образовалась.

зы А откуда астма у вас взялась?? :-(

Tina 05.05.2005 21:50

А у меня никаких комплексов нет:-) Хотя мы что ни на есть самые неполноценные:-) Букв знаем штук 18-20, читать не умеем. Но пишем правда вполне прилично те буквы, которые знаем (но не все, конечно) Но мне важнее, что у ребенка есть огромное желание всем этим заниматься, и делает она это с уд-ем. Я с ней поздно начала что-то делать, потому что видела, что ну не готов ребенок. А сейчас только давай, ну я и даю:-) что могу и что не лень.

Считает до 10 по-русски и по-немецки (по-немецки лучше).

В сад ходит чуть больше полугода, какие-то элементарные выражения и словечки говорит. Но чаще выдает нескончаемый набор немецких звуков, (когда одна в комнате сидит и сама с собой после садика ведет беседу)вставляя туда парочку немецких слов и обрывков выражений. Ну в общем белиберда, но немецкая.

Заниматься любит в принципе всем, что ни предложи. Пазлы любит маленькие, такие коробочки по 54 штуки. Собрала бы и большее кол-во, вот в этом уверена, ибо любит, но как-то недосуг купить нерадивой мамаше...
С геометрическими фигурками хорошо у нее получается (ну типа игр Никитина "сложи квадрат"), потом из чего попадется прямоугольники и квадраты складывает.

Со стихами и с памятью похоже проблема. Никогда не пыталась выучить с ней какой-то стих (а это что, надо с ними делать, да?:)), но повторить пару строк точь-в-точь не может, какие-нибудь слова перставит так, что рифмы никакой не будет:-)

В бассейн не ходим, плавать не умеем. Но я это дело оставила на после 5:)

А, вот с "лево-право-внизу-позади-спереди-вверху-и в другом месте" у нее очень даже хорошо, на удивление.

Больше не помню:)

Tina 05.05.2005 21:58

Еще одно рыженькое чудо:-) Еще одна Олеся:) Загаааадочнаая...:)

Господи, есть же благодарные дочери на свете:)) От моей "я тебя люблю" не дождесся, и называет она меня не "мама", а по-имени почему-то:-)

Lisa Alisa 06.05.2005 00:06

А мне кажется можно

ну не то чтобы густоты стрижкой добиться, но волосы будут лучше, крепче. Я с 16 лет экспериментирую со своими волосами - отращиваю, коротко стригусь, потом опять отращиваю - просто беспрерывный процесс - туда-сюда... Так вот когда волосы перерастают у меня определенную длину (каре еще нормально, длиньше уже все), то начинают слабнуть (вообще у меня волосы достаточно густые, но тонкие), выпадают со страшной скоростью - все дома в волосах - подушки, все полы волосами усыпаны :-). Стоит мне коротко подстричься, буквально моментально волосы перестают лезть... Как этот феномен объяснить - не знаю...

Так что я верю, что короткая стрижка может улучшить волосы.

Текущее время: 09:30. Часовой пояс GMT +1.