Да дело не в доходах вовсе
Просто разное отношение к жизни и все. Я, например, ребенку бы ни за что такие игрушки не купила бы. Считаю это баловством. А на машине бы не стала экономить. Вообще зависит от отношений с друзьями. Если друзья хорошие - то всегда можно договориться и найти компромисс. А так может получиться, что и с мужем отдыхать не поедешь. У меня муж совсем не умеет экономить. Когда с ним отдыхаю, просто "выключаю" счетчик и все.
Я отдыхала 2 раза с более "богатыми" подругами. Один раз все прошло замечательно. Подруга просто меня водила везде и платила, и не говорила, сколько стоит. Ну если я не могу себе позволить обед за 100 евро, а ей одной скучно, что уж из себя гордость строить. Если я без нее куда-то шла, то сама выбирала - куда и почем. Со второй богатой подругой вышел ужас. Пыталась меня заставить вместе с ней покупать то, что не просто мне не по карману, а просто не нужно. Взяла у меня вещь поносить, испортила, даже не извинилась, не говоря уж о компенсации. Обе вернулись недовольными.
2 раза я отдыхала с более экономными, чем я, подругами. Просто подстроилась под них - ходили везде вместе, таскали булки со шведского стола вместе, воду носили с собой, чтоб на лимонад не тратится. Меня не напрягало. Один раз только поссорились, когда заблудились в чужом городе. Я испугалась и предлагала взять такси. Подруга - ни в какую. Хорошо, нашли все-таки автобус. Ночевать под открытым небом я не была готова ;) Когда мне хотелось "кутнуть", то ходила без подруг, свои покупки им не показывала и цены не говорила. Вот подруга удивилась, когда на таможне я возвращала налог ;) Говорит - ты чего, больше 100 евро накупила, говорю - да, чуть побольше ;)
Вообще-то это я так с бабушкой научилась. Она бывший бухгалтер, крышу у нее сносит от нынешних цен. Когда ей что-то покупаю, всегда говорю цену меньше. Один раз чуть не накололась. Принесла ей шампунь (Пантин за 80 рублей). Бабушка говорит: "Какой шампунь, наверное, дорогой, рублей 20 стоит". А я сразу не сообразила, говорю: "Нет, дороже". А потом до меня дошло, говорю: "Целых 23 рубля, бабуль, это подарок тебе". А как-то ей нужны были зимние сапоги, а в магазин ни в какую не хотела идти. Просила ей валенки купить. Так пришлось целую историю сочинить, как я попала на распродажу и были 2 пары по цене одной, но моего размера была только одна модель, зачем мне 2 пары одинаковых, пришлось бабушке пару взять ;)
|