Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Мамы подростков, а какие ваши достижения во взаимоотношениях? (http://jetem.ru/showthread.php?t=32759)

Евангелиста 13.02.2006 19:03

Та же проблема в отношениях между сыном и мужем, он считает что

старший(не родной) слишком ленивый, наглый, очень упрямый и стал врать, хотя всё это слишком преувеличено, а он-то муштрует его каждый день! причём из-за мелочей даже!

Евангелиста 13.02.2006 19:06

ну не знаю...я всё время повторяю, что мой сын самый лучший

и талантливый и добрый и честный и умный - а он кпрямый всё свою линию гнёт и мои слова до него не доходят, более того, я ему разжёвываю как надо с ним разговаривать и общаться и воспитывать, так как у него не получается пока - срывается как псих!

Евангелиста 13.02.2006 19:21

Вы считаете, что он много делает? ну учёба ему легко даётся

почему бы ему не помочь родителям? что у компа торчать остальное время? и вообще я считаю что у мальчика должны быть обязаноости, как я выше объяснила почему.

Евангелиста 13.02.2006 19:27

лично я прошу моего сына делать что-то чтобы привить ему

жалость к ближнему, чтобы он понимал, что нужно помогать родителям и младшим детям - всё! и я уверена, что я его особо не напрягаю! он же не убирает у меня пол квартиры и полов не моет! а посуды и немного совсем он за 15 мин управляется всегда! если у него загруженный день - то кроме вынести ведро(святое дело) ничего и не делает!

Синтия 13.02.2006 19:53

А у моего мужа такая позиция -- не убирай ради бога,пусть хоть всё зарастёт, но и его не заставляй убирать за собой раскиданные носки-футболки, тарелки после еды в раковину ставить, кружки-книжки с пола убирать. Кстати очень удобная позиция он живет не напрягаясь, а я все равно за ним всё это вынуждена убирать, потому что от беспорядка в доме у меня нервная чесотка начинается :-).

Stya 13.02.2006 20:03

Извините, все не прочитала. Но вот... пройденный давно у нас этот этап.

Во-первых, и это главное. Самое! У нас были очень хорошие дружеские отношения. Т.е. это были не отношения мама-дочка, а отношения двух подруг (не подружек!). Мы старались идти на встречу друг-другу, помогать и ничего не требовать.

Я не заставляла дочь ничего делать, но было условие, что в ее комнате убирается она сама. Вернее это была комната на двоих с братом, и уж как они делили эту уборку...это их проблемы.

В остальных же помещениях квартиры было одно непреложное условие, взял - положи на место. Оно касалось всех, и папу, выполнялось плохо, но... периодически я собирала "всехние"(с) вещи и относила по месту расположения хозяина.

Т.к. дочь была (и есть) очень общительная, то ей самой было стыдно, если была не убрана постель, валялись вещи или еще что.

Потом она видела, что я прихожу с работы усталая и замотаная, и сама очень часто проявляла инициативу в уборке особо неприглядных мест.

Мы, правда не фанаты чистоты. Для меня главное, чтобы не было свалки вещей, чтобы все лежало на своих местах: и одежда и книги и пр., а вот чистота пола или пыль на полках... ну походя протрешь, где увидишь. :)) Вот кухня... у меня всегда там чистота и порядок, и никогда нет грязной посуды. А уж в своей комнате - они сами себе хозяева. Не хотят убираться - не надо, потом будет только сложней. Пока дочь жила с нами, порядок в этой комнате относительный был. А вот когда остался один сын жить...:((( до сих пор разгребаю :)).

Наверное потому, что в этом возрасте дочка была одна, а условие, что к приходу родителей с работы не должно быть ни грязной посуды, ни бардака в комнате, она сама нашла рациональный подход к уборке. Посуду мы моем как бы между делом, т.е. проблемы из этого нет абсолютно.

А с готовкой, вообще замечательно. Было как-то лето, когда она никуда не ездила в лагерь, классе 5-6. И вот каждый день они с подружкой готовили всякие пироги и торты по моей кулинарной тетрадке. Я все смеялась - есть дома нечего - денег нет, зато торты каждый день. Ну и опять-таки, если к нашему приходу с работы дочка не сварит макароны или картошку, значит это буду делать я, значит времени на общение, помощь с уроками будет меньше, плюс я обижусь, и не захочу общаться.

Про все, что я говорю "условие","правило" - это касалось абсолютно всех, даже маленького (5,5 лет разница) брата.

Тойчи 13.02.2006 20:36

:))) Ну так если мама разминается, так пускай и доча вместе?:)(-

Тойчи 13.02.2006 20:40

вот мне здесь понравилось, что девочка понимала,

что если она не сделает, будет делать мама. Это и есть ЛЮБОВЬ. Настоящая. Когда дочь понимает, что маме тяжело и общения будет меньше с самым дорогим человеком.

Тойчи 13.02.2006 20:45

1. Да, чтобы имели представление. 2. Да, уважали других

членов семьи, потому что в семье трудятся все (кстати и учатся тоже:))) и папа, и мама, и доча. 3. Был некий меркантильный интерес (типа, теперь мы еще больше сена для нашей кобылы припасем), но я это от себя отсекла. У нас все трудятся, и папа больше всего (и по дому тоже), мы за ним угнаться не можем:)) Так что мы с дочкой большие лентяи.

Тойчи 13.02.2006 20:51

Забавно. Но в большинстве топиков мамы воспринимают

домашнее хозяйство как тяжесть и большой труд:))) И всячески огораживают от этого детей. Одних мучали этим в детстве и они считают, что из-за этого им тяжело, других не мучали, но они тоже считают это тяжестью:))) И НИКТО НЕ ЛЮБИТ ЭТОГО:))) Вот тут конечно и задача моя большая - чтобы моя дочка относилась к этому как к естественным потребностям - ну чистим же мы спокойно зубы, нас ведь тоже учили, заставляли это делать:)
Жизненные потребности НЕ БУДУТ У НЕЕ В БУДУЩЕМ, ОНИ УЖЕ ЕСТЬ. фИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ потребности тоже есть, а уборка и готовка - такие же потребности. Но это я так:)), отвлеклась.

Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +1.