![]() |
Не все. И не всех(-)
|
Что бы я лично делала...
Не пускала бы на самотек. С одной стороны это неполезно моему ребенку - иметь опыт постоянного третирования со стороны, от которого тебя никто не защищает и с которым ты сама справится не можешь. С другой стороны - ситуация травмоопасная. Толкнет другой раз, хоть бы и легко, а падение может оказаться неудачным - обо что-то (шкафчик, ступенька, стул, игрушка) или с чего-то (с лестницы, с кровати, со стула). Потом лечи травму - бр-р-р.
Не впадала бы в агрессию. Наехать на ребенка, наехать на его родителей, наехать на воспитателя. Возникает соблазн, бывает, но имхо это очень дурной соблазн. Мальчик может быть преисполнен нежных чувств - бывает такая форма выражения симпатии. Может быть просто моторно активным и слабо себя контролировать (ну, наедешь в этом случае на него или на родителей - а толку?). Может быть неадекватно агрессивным или хуже того, иметь неадекватных родителей (тогда реакция на наезд будет непропорциональной и расхлебывай потом последствия). Первым делом я поговорила бы со своим ребенком. Что за мальчик? По сути - хороший, плохой, умный, хулиган, нравится ей, не нравится? Ко всем девочкам пристает или только к ней? Как пристает, в каких ситуациях? Как к нему относятся другие дети в группе? Как он реагирует когда/если ему делают замечания воспитатели или дают сдачи другие дети. Цель такого разговора двоякая - собрать информацию о мальчике (адекватен-не адекватен, агресивен избирательно или ко всем, управляем воспитателями или с ним не могут справится), а помимо - научить собственного ребенка анализировать поведение другого человека, искать причины его отношения к тебе и способы с ним управится. Прямо в ходе этого разговора можно со своим ребенком проговорить несколько возможных линий поведения - позвать на помощь взрослых, договориться с мальчиком, дать сдачи, не оставаться наедине и т.п. Второй подобный разговор быстро должен состояться с воспитательницей. Цель опять же двоякая - с одной стороны собрать информацию о мальчике и его родителях, с другой - обратить внимание воспитателя на ситуацию, донести до него мысль, что вам эта ситуация представляется потенциально опасной, и что это его, воспитателя, отвественность и профессиональная обязанность ситуацию разрешить и возможные опасности предупредить. Желательный тон разговора - доброжелательный, с юмором, но настойчиво. "Я тут заметила, что назревает проблема, давайте МЫ С ВАМИ подумаем, что МЫ С ВАМИ можем сделать, чтобы решить ее как можно быстрее и КО ВСЕОБЩЕМУ благу". Нежелателен настрой "наехать с первой секунды", требование унять малолетнего агрессора, удалить его из группы. Давление на воспитателя следует усилить ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если с первых минут разговора воспитатель встает в позу "а что я могу?! их много, а я одна!" Дальше возможны варианты, в зависимости от того, что представляет собой мальчик, его родители, его мотивы агрессии. |
да, свою прям так и тянет защищать от всего и вся...
|
продолжение
С известной вероятностью, разговора со своим ребенком И воспитательницей может хватить, чтобы снять вопрос.
Но скорее потребуется разговор и с родителями мальчика. Хорошо, если они окажутся вменяемыми. Хотя РЕДКО встречаются настолько невменяемые родители, что не идут на контакт, даже если с ними пытаются говорить доброжелательно, с партнерских позиций и с юмором. Хотя МНОГИЕ родители становятся невменяемыми, если на их детей пытаются наезжать или от них самих агрессивно требуют принять к ребенку неизвестно какие меры. Так что опять позиция разговора должна быть "Мы хотим добра нашим детям, давайте ВМЕСТЕ подумаем как ПОМОЧЬ им НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК, к нашему с вами общему спокойствию". При такой постановке вопроса большинство родителей как-то идут на контакт. Хотя бы на уровне "Да, он у нас буйный, я его выдеру, он вашу Машу больше пальцем не тронет". Метод "выдрать", понятное дело, тоже не идеален, но главная цель - сделать родителей мальчика своими СОЮЗНИКАМИ в разрешении конфликта детей. Если это удалось, то в зависимости от того насколько похожи семьи и стили воспитания в них, могут быть предприняты самые разные действия. От взять этих самых битую Машу и бьющего Васю вместе с мамами на совместную экскурсию в зоопарк и там отрегулировать их стиль взаимодействия (это если Вася хороший мальчик и симпатизирует Маше, а бьет от избытка чувств). До позвать Васю и хором из Машиной мамы и Васиного папы сказать "Ай-яй-яй! Машу бить нельзя! Еще раз стукнешь - сделаем фиолетовым в крапинку!". |
Ой, я тормоз! Это школа. Ну, так воспитательницу нужно заменить на учительницу. В целом линия та же. Но трудность в том, что коллектив новый, учительница может недостаточно знать детей и их родителей. Да и у детей может так проявляться адаптация к школе.
В разговоре с учительницей надо особо подчеркнуть момент, что дочери нравится ходить в школу, нравится учиться, и вам очень не хотелось бы, чтобы это желание было разрушено конфликтом с одноклассником. Дело происходит на переменах или оба ребенка посещают группу продленного дня? В отличие от детсада в школе контакты детей проще сократить до минимума. Учительница ДОЛЖНА присматривать за детьми на переменах. В классе девочку и обидчика можно рассадить подальше. Если учительница не знает как справляться с ситуацией, можно обращаться к завучу начальной школы. Но опять же обращаться следует ЗА СОВЕТОМ. Как разумнее себя вести в такой ситуации родителями, ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ возможные ПРОБЛЕМЫ. Такая постановка вопроса встретит полное понимание и готовность помочь, почти гарантированно. |
Вот что то не помню чтоб колотили... Шапку забирали, снежком кидали, подножки ставили, за косичку дергали, даже тетрадкой по башке пару раз было, но чтоб колотили?????
|
Ну это тоже самое)
Он же тоже не колотит в прямом смысле... так за сиськи пощипает, за косичку подергает, пообзывается и поубегает...
|
Ага, прочитала топик. Все правильно вы сделали. Учительницу в известность поставили, психолога тоже.
"На очереди" возможно имеется в виду на диагностическое обследование и консультацию с родителями. Если мальчик вам симпатичен, да и родители окажутся адекватные, советую проявить таки инициативу, пригласить его в гости, в кино, на экскурсию и подружить детей. Возможно вся агрессия - от неумения завязать более близкий контакт. Но начать все же советую с родителей. Если удастся договориться с ними - задачка решится легко и просто. Если нет - тогда общаться с мальчиком, но это уже шансы. Не все понимают слова взрослых. |
Я бы наверное поговорила с мальчишкой по хорошему, по доброму - типа не надо, типа больно девочке и обидно. Типа ты лучше давай дружить там, и все такое...
|
Обязательно про Вову
Ульянова рассказать, каким он был хорошим и добрым... Ну или на крайняк про ГариПотера
|
Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +1. |