Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Мама наоборот. Так уж вышло. (http://jetem.ru/showthread.php?t=3846)

Ольга 20.10.2003 19:08

Так, а мама где все это время? Вы во сколько домой приходите? Если поздно, то есть какая-то возможность, чтобы перестроить режим дня? Попробуйте продумать, можете ли вы начинать работу раньше и заканчивать раньше. Чтобы у вас появилать возможность самой забирать дочку из сада и гулять с ней полчаса? Например, пока бабушка идет домой и готовит ужин :-)

Я, например, с момента отдачи ребенка в садик ультимативно перестроила свой рабочий режим, чтобы заканчивать работу в 5 и чтобы оставалось время самой забирать ребенка и проводить с ним больше времени.

Ольга 20.10.2003 19:11

Кстати, у нас тоже Санек засыпает около 10, стал так делать,как только в сад пошел, видимо, компенсирует время отсутствия мамы. Днем в саду отсыпается :-)

Автору: а нет возможности дочке давать утром подольше спать, а вечером позже чуть-чуть укладывать?

Оля Яшина 20.10.2003 19:18

Я чуть не захлебнулась от возмущения :-)))

Как это - зачем туда вожу?? А зачем водят на те же танцы или на рисование? Зачем на кобылах в три года катают, а?? :-)

У ребёнка явный интерес к математике. Папа закончил физико-математическую школу ("гены, мутация" (с)). Я могу заниматься с Яшей дома до упада, но эффект не тот, что в детском коллективе. И потом, я же не учитель математики. Я долго искала что-нибудь такое математическое для его возраста. Всё, что попадалось, было либо не на русском, либо для более старших детей.

И тут газетная статья - вот, есть в Израиле такой профессор, приехал из Ленинграда, занимается с детьми начиная с 4 лет математикой и шахматами. Моя знакомая позвонила в редакцию газеты, оказалось, что профессор живёт в нашем городе - мало того, в 10 минутах ходьбы от нашего дома. В редакции дали телефон профессора, я ему позвонила, он сказал, что берёт детей только после собеседования, которое продолжается час (!)

К счастью, собеседование не было похоже на экзамен, болтал профессор в основном со мной о жизни, а Яше задавал вопросы общего характера - где живёшь, как зовут маму-папу, когда у тебя День рожденья. А вообще собеседование началось со слов: "Ты умеешь прыгать? А покажи, как", - в общем, у них там всё в игровой форме, без напряга.

Я пыталась Яшу год назад отдать в русскую вечернюю школу - туда вообще-то с 4,5-5 брали, но мы решили попробовать (в Яшины 3,5). Мало того, что там половину слов на иврите говорили, так ещё группы сделали человек по 15, причём разновозрастные (от 4 до 9 лет - бред!) и усадили всех за парты. Шуметь нельзя, сиди и слушай и пиши чего-то там - ну школа и школа. А у профессора всё совсем иначе.

Мне кажется, что переключать ребёнка с математики и компьютеров на бег, борьбу и рисование - это именно что неправильно. Пытаться заинтересовать его чем-то ещё - это да, пожалуйста. Но тормозить интерес к математике, сознательно не заниматься с ним... ну, не знаю... по-моему, плохо это.

Ну вот допустим я люблю йогурты. А мой муж считает, что надо тормозить мой интерес и кормить меня тёртой капустой и варёной курицей. И лишает меня йогуртов. Разве он прав? :-) Йогурты (и математика) тоже полезны, это ж не булочки с изюмом... Если бы дитё не математикой интересовалось, а мультиками или ещё чем сомнительной полезности - тогда можно ограничивать, а математику...

И что значит "успеется ещё"? Потеряет ребёнок интерес к математике, загубите талант, вот! :-)

Это же в радость ребёнку, Яша балдеет от занятий у профессора, ему там нравится, зачем я буду это тормозить?

Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)

Оля Яшина 20.10.2003 19:21

Ну ничего себе!

Яша слово "трубочист" даже за киндер-сюрприз не прочитает :-).

А первое слово ("папа") написал по собственной инициативе совсем недавно - летом.

Ольга 20.10.2003 19:30

Я в 3 года читала и писала :-) Считаю, что это нормально, но не дня всех детей. Для кого-то нормально читать и писать, для кого-то - собирать модельки из конструктора, для кого-то - на лошади кататься, а для кого-то - на скрипке играть :-) Важно заметить, что доставляет удовольствие ребенку и что у него полусается, и развивать в этом направлении. Ну и, согласна абсолютно, предлагать, предлагать, предлагать...Менять деятельность постоянно, фантазировать, чтобы нашим детям было с нами интересно. У меня папа - прекрасный педагог видимо, мне сейчас очень помогают воспоминания того, чем и как он в детстве со мной занимался. Мне с ним никогда не было скучно. Эх, жалко, что сейчас он от нас живет далеко. Даже за 2 недели, пока у них были в гостях, Санек успел его полюбить и привязаться больше меня даже :-)

Папа сочинял для меня бесконечные сказки (небылицы). Вокруг этих небылиц у нас было построено все обучение (как я поняла потом), он мне и нравственные уроки в них давал, и знания о мире передавал. Они вплетались в нашу повседневную жизнь и делали ее и процесс обучения волшебным и привлекательным.

Оля Яшина 20.10.2003 19:31

офф - знаю, вот такие:

Вложений: 1

Оля Яшина 20.10.2003 19:33

Ой, как интересно!

А Вы не помните эти сказки-небылицы? Вот бы записать!

Ольга 20.10.2003 19:35

Меня заинтересовала мысль про йогурты. А муж как-то объясняет, ЗАЧЕМ надо тормозить интерес к йогуртам?

Ольга 20.10.2003 19:47

Конечно помню, но не все конечно. Я их потом, когда постарше стала, сама себе придумывала, а также рассказывала других детям, помладше, с которыми волею случая приходилось заниматься.

Помню, мне было лет 10, у меня жутко болели зубы и мне удаляли первый раз нерв, понятно, без всякой заморозки. И я, чтобы не плакать от боли, сижу в кресле и придумываю очередную небылицу - отвлекаюсь :-) Помогало...

Это я к чему... К тому, как важно для родителей передать детям что-то такое, самое важное, за что они потом будут держаться всю жизнь. Что мы не просто должны передать им сумму знаний, научить их читать по кубикам Зайцева или подготовить к поступлению в физмат, а придумать им мир, в котором им будет уютно и хорошо, даже тогда, когда вокруг все плохо. Вот от этого надо плясать, а знания наверное в форме игры должны преподаваться. Вы не подумайте, что я учу кого-то - это я больше для себя написала :-) Мне еще учиться и учиться быть мамой...

А записывать эти небылицы начну, наверное, вот прямо сейчас, в процессе пересказа их Санечку. Сейчас иногда пишу детские стихи и записываю, но редко получается, к сожалению...

Ольга 20.10.2003 19:54

Еще раз повторюсь, тебе надо домашний детский сад открывать! Я просто настаиваю на этом! :-)

Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT +1.