![]() |
Ну, вы ведь сами говорите,что он номрально себя чувствует в середнячках, ему там комфортно. Может и не надо ему карабкаться на вершину? Не всем дано делать блестящие карьеры и не всем это надо, многие люди спокойно работают себе менеджерами среднего звена и им хорошо от этого:) Я, собственно, примерно это хотела сказать. Это не значит,что надо пустить все его образование на самотек, это,скорее, "мантра для родителей":) Я ею сама активно пользуюсь уже периодически:) Вот сейчас с ее помощью пытаюсь убедить себя,что 3 по английскому в 3 классе-это не конец света:):)
|
Ему комфортно сейчас, в школе. Когда мама с папой все (необходимое) покупают и кормят.
Вот 3 по английскому я может тоже так же восприняла, как вы. А когда он, особо не утруждаясь, был почти лучшим в классе по физике, вдруг плюнул на неё, потерял интерес, получил трояк по годовой контрольной и нет желания исправить - тут я понимаю, что если так пойдет и дальше, то конец света будет не за горами. И на алгебру почти махнул рукой. Хотя по математике был всегда лучшим. Легко ему давались эти предметы, но, если не учить, то знания не прибавляются, и скатиться на одни трояки совсем не долго. А зачем? Да с такой учебой ему и менеджером среднего звена не светит работать. |
Вы только учитывайте, что все это может быть аберрацией. Не исключено, что сегодня я неправильно оцениваю то, что происходило 20 лет назад. Сделав эту оговорку, я хочу сказать, что не был "трудным подростком". Меня считали "хорошим". Ну, да, книжки читал, на всякие олимпиады таскался. Всем казалось, что это уже хорошо, и больше ничего делать не надо. Надо было всякий раз заставить меня сесть и прорешать перед каждой очередной олимпиадой соответствующий задачник, как меня заставили это сделать перед поступлением в институт (когда всем было ясно, что иначе светит армия). Если бы мои родители систематически проводили эту работу с седьмого класса, то жизнь моя сложилась бы наверно иначе. Я кучу времени потратил на какую-то чепуху. Полную, бесполезную, песперспективную тупую пустопорожнюю чепуху. Хоть бы я вместо этого как следует нагулялся, но ведь не произошло и такого. Это кошмар, кошмар, я в ужасе оглядываюсь назад. И если мое теперешнее положение можно признать небезнадежным (в чем я далеко не уверен), то это результат невероятного и неоднократного везения, когда мне что-то приваливало просто как Ивану-дураку в сказке. 70% из того, что приваливало, я просрал.
(Не хочу валить с больной головы на здоровую, хорошо, давайте считать, что никто короме меня в этом не виноват, но от этого же не легче. Речь вообще не о том, кто виноват, а о том, что получилось.) |
Спасибо за ваш ответ.
Ох, Господи. Ну почти про моего написали. И нельзя сказать, что он трудный подросток, и на олимпиады таскается (а готовится к ним только с моей подачи), и кучу времени тратит на всякую чепуху (именно такую чепуху, как вы написали). И не гуляет совсем. Мало гуляет. Очень мало. Но не читает совсем.
Память у него хорошая. И мозги еще не в паутине. Но не напрягает он свои мозги. Совсем не напрягает. Мда :-(. |
А Вы как про меня написали.
Очень опасно быть лучшим среди середнячков, вот что я скажу. Это вводит в заблуждение, даже в соблазн. Тебе начинает казаться, что ты талантлив. И тут как раз очень полезно видеть рядом с собой по-настоящему талантливых людей. Знаете, что такое талантливый человек? Это когда ты полчаса пытался открыть банку консервным ножом, а он подошел, перевернул ее и ты видишь, что банка-то с крышкой, но без дна. |
вы узнайте, чисто теоретически это так, но к нам в лицей приходили люди поодиночке и после (я в восьмой поступала, новая девочка в десятый пришла, уж не знаю, как)
|
Да уж :-). А может отсутствие дна не талантливый, а наблюдательный заметит? ;-)
О своем могу скзать, что он может вполне легко оказаться и с одной стороны (того, кто пытается открыть банку) и с другой (кто перевернет и покажет, что дна нет). Нечто подобное уже было. Author, а как бы вы себя повели, почувствовали, окажись вы вдруг (в свои 13 лет) среди более умных ребят? Когда, чтоб оказатсья в своей привычной "серединке" надо дома заниматься, каждый день делать уроки. Вы бы стали (со своим характером, когда вам контроль и пинок нужен) заниматься в новой школе более усердно? Не подкосило бы вас такое окружение? Я вот про своего думаю: ну заставлю я сейчас его решать все тематические, чтоб вспоминл все, ну поступит он с моей подачи, а что потом? как он будет учиться? не прийдется ли мне каждый день тормошить его, чтоб уроки делал? Или так и надо? Может, чтоб он не скатился в самый низ, его как раз и надо в такую среду и самой контролировать его уроки? (Еще бы и мне гденить дополнительный источник питания раздобыть, а то нервов, сил и оптимизьму поубавилось.) |
Я предполагаю, что вот так среди года возьмут ребенка в такой лицей, у которого есть призовые места на областных олимпиадах по тематическим предметам.
|
Ой. Ну мало кто из детей об этом вообще задумывается, честно :) В таком возрасте только здесь и сейчас, а потом будь что будет. Вообще, наверно, не нужно ему в ту школу... я была любознательной сама по себе, мне интересно было, именно любопытно! Никто никогда не гонял. Я могла не справляться с дурацкой физикой, зато ловила кайф от преобразования уравнений... И в лицее нас учили по тому же принципу. Почему так много было домашки? А потому, что на уроках мы не примеры тупо гоняли и не пересказывали параграфы, нас учили мыслить. До сих пор помню облом на контрольной по истории - с превеликими осторожностями раскрываю учебник под партой, а там - "ну а о причинах восстания декабристов догадайся сам, дружок" :)))) Жесть :) Это я к чему - можно упинать до потери пульса, делать с ним всю домашку, но без желания узнать новое, мыслить по-другому ничего не получиться.
|
Сегодня разговарила с ним, чем бы он хотел в будущем заниматься. Молчал, молчал. Я начала разные професси предлагать. Ничего не нравится. Но все таки вроде докопалась я. Говорит чертить ему нравится. Кстати, да, все предметы, что были связаны с чертежами, шли на ура. Но учить правила, докапываться до сути и самому искать правильное решение - ленится.
Заметила, что когда он делает домашнее задание и если я рядом и спрашиваю "а как ты это сделал?" - начинает обьяснять, радуется, когда я удивленно соглашаюсь, что он таки прав. Настроение у него поднимается в такие моменты. Но вот сегодня вечером должен был пойти к учительнице, заниматься для поступления. Не захотел пойти. И сказал, что не надо было начинать все это с поступлением. Без сожаления. Хотя после субботнего посещения этого самого лицея, когда там был конкурс "что, где, когда" и они своей группой играли, говорил, что понравилось и что он знал некоторые ответы и помогал своей команде. Я видела, что ему там комфортно. Но ведь это только какой то момент. А как будет ему там, когда начнуться будни, не знаю. Кстати, там в лицее был предмет информатика (в школе у них его еще нет), где дети на компьютере по какой то программе (вот не помню какой) добиваются движения какого то предмета (машины, например). Так он дома начал сам у папы интересоваться этой программой. Правда, дальше разговоров дело не пошло. Пока. Но все равно - хоть какой то прогресс. Раньше таких вопросов отцу не задавал, хотя я и пыталась привлечь его внимание к компьютеру (что там не только в игрухи играть можно!). |
Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT +1. |