Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Родители подростков,помогите!!! (http://jetem.ru/showthread.php?t=4631)

Кэтти 01.11.2003 17:26

Эх, Татулька, навеяло..:(( Себя вспомнила подростком. Потому от себя добавлю из своего подросткового опыта. Для мамаши. <br>
В отличии от Татульки я была шелковой, но не в глазах матери все равно скотиной, ссукой, всегда находила за что унизить, обозвать, и очень унизительно выпороть. Это сейчас понятно, что она не умела по-другому. А тогда, в чем была моя вина, что у нее жизнь не сложилась и она все накопившееся выплескивала на меня? Меня сломали, поэтому я не устраивала подобные бунты. Я просто молча уходила гулять до вечера, чтобы не дышать домашней атмосферой. И не читала Пушкина и Толстого (лишь по-минимому, чтобы сочинение написать), потому что тогда мне это было НЕитересно, это сейчас с удовольствием читаю классику. Для нее тоже было важнее всего были уроки. Да я и училась хорошо. Только вот задумываясь сейчас что лучше для ребенка, молча глотать обиду и униженность или бунтовать (если исключить психолога), лучше второе, потому что молчанием все так глубоко загоняется внутрь и забивается собственное "я", что с таким багажом жить потом ужасно. Конечно, для родителя удобней, чтобы эта тварь делала, как надо, и не рыпалась. <br>
Но уже будучи взрослой, все матери стало возвращаться бумерангом, ПРОТИВ моей воли. Хотелось ей нагрубить и грубила, правда, ссукой ее не называла. Те же причитания "Да чем я заслужила? Ты меня ни во что не ставишь и т.п." Спрашивается, а ты на что рассчитывала? На заботу и понимание после такого обращение? А ведь жестокости от близких не забываются. <br>
Это я, а не она пошла к психологу по поводу наших с ней взаимоотношений, потому что я ее ненавидела за всю ту боль и непонимание... Прошли трудные годы, и сейчас у нас вполне хорошие отношения. Спасибо психологам, что помогли вылечиться от той детской боли и простить ее. А прощать родителей НУЖНО ради себя и своих детей.
<br>
Так что, задумайтесь, мамаша, у вас есть еще ребенок, не повторяйте своих ошибок. Тем более, ей еще 13, и у вас есть время. Скорее всего, она образумиться и выучится и все такое, но вот какие у вас будут потом отношения?... Не думайте, что родив ребенка и получив образование, человек все на свете знает и умеет и ему ничему не нужно учиться. Еще как нужно.

Татулька 01.11.2003 17:51

Вы молодец - простили..

а я вот не могу...
общаемся мы конечно, но я никогда не делаю первый шаг.
Общение поддерживаю ради сына, т.к. если есть человек, который его любит, то я не вправе лишать сына общения с этим человеком...
но вот оставить своего ребенка с ночевой наверно не смогу никогда..а вдруг у них опять чего нить переклинит..
Кэтти, Вы сильнее чем я, хоть вы и не боролись, Вы более зрелая личность. ВЫ ПРОСТИЛИ, отпустили боль, построили отношения..мне наверно еще нужно время. Я всего три года не сними, а последний раз меня отец избил в 20 лет...цепочкой-поводком, так что кожа полопалась, за то что с улицы пришла не в 23-00, а в 23-15..
мне нужно время, а Вас я искренне уважаю, и восхищаюсь Вами...

Стервь 01.11.2003 17:55

Оля,

родная дочь никогда не начнет называть сукой и дурой, если ей такой пример в семье не подали.

Киви 01.11.2003 17:58

Умница, Бести!!!С удовольствием слежу за ходом мыслей:-)

Бести 01.11.2003 18:02

Кстати, когда у меня были большие проблемы со старшим сыном (года два-три назад), мне изрядно помогла советоми дама, у которой детей нет. :-P

Киви 01.11.2003 18:11

Татулька,я думаю, что Вы тоже простите.Это не означает, что надо тут же изменить своё отношение итд.Просто простить внутри себя,не ненавидеть.Простить,поняв, что ваши родители - лишенцы, что их тоже кто - то сделал такими.Представить их маленькими детьми.Вы знаете что они тогда чувствовали? Простить - это не оправдать,а понять.Повторяю,что такое прощение вовсе не обязывает вас ни к чему внешне.Оно крайне необходимо Вам в первую очередь, иначе слова "почему" и "за что" будут висеть над Вами всю жизнь.

Бести 01.11.2003 18:11

Ну, например, ребенку полезно знать, что мамино "нет" означает "нет", а не "если ты как следует поорешь, то на, получи, только замолчи". Когда "нет" и сегодня "нет", и завтра, и через неделю, то у ребенка есть ощущение "родители точно знают, как нужно", как следствие - чувство безопасности. В общем-то, само положение границ зависит от многого - от возраста ребенка, от его характера, от характера родителей, от образа жизни семьи, от страны, в конце концов. Но они обязательно должны быть; когда ребенок ощущает себя сильнее родителей, это очень плохо в первую очередь для него, поскольку нет человека, от которого он мог бы ждать защиты и помощи. Грубо говоря, "если мама не может справиться даже со мной, то как же она сможет уберечь меня от настоящих опасностей?"

Валерия 01.11.2003 18:26

Бести,а вот меня например наоборот напрягает,когда дочь за компьютером,неизвестно,с кем она там общается.Вот сейчас,зашла за ней подружка,которую я хорошо знаю уже 2 года,знаю кто её мама и т.д.Они ушли вместе,я спокойна.

А мамаше я бы посоветовала набраться терпения в плане домашней работы,сделанной дочерью.Я долго высказывала маме претензии,когда вышла замуж,что она вместо того,чтобы меня заставлять руководствовалась принципами "себе дороже" и делала сама, а мне потом было трудно привыкнуть к такому обьему работ по дому.

Тик-так 01.11.2003 18:28

Понятно. Спасибо. (-)

Валерия 01.11.2003 18:29

Ирма,а я делала так.Хочешь пригласить подружку в дом? Не стыдно в бардак такой? уберись и пожалуйста-сидите ,развлекайтесь.Ещё работает такое:"Не стыдно перед отцом за свою лень?"

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +1.