![]() |
Я всю жизнь живу в Киеве, родилась в 1976 году. Помню, что достать можно было многое, но для этого нужно было побегать. У мамы с ее подругой каждые выходные был "выход в город"- поездка в центральные магазины, где чаще что-то "дефицитное выбрасывали" (до сих пор не могу найти такое креветочное масло, как они тогда привозили из города). В целом, питались мы нормально, на еде не экономили, многие, имевшие такой же доход, питались хуже- не знаю, почему- или времени не было искать дефицит, или экономили. Бананы в Киеве практически не реально было купить- только из Москвы привозили. Гнилых овощей не помню, вермишель ели, но я ее очень любила:) Своего огорода и никого из села не было. В семье мужа продукты были только из села- овощи, мясо, молоко, мед... наверное, им было проще.
|
А я помню, как году в 90-м или 91-м мои домашние развлекались чтением кулинарной книги вслух с выражением. Фраза "взять жирного гуся" вызывала взрыв хохота.
|
Как раз с 91 года
в нашей молодой семье появилась традиция есть гуся на Новый год:))
Можно было свободно в декабре у частников купить молодого свеженького гуся:)) |
Из доперестроечных времен два наиболее сильных "продовольственных" воспоминания. Гуманитарная помощь в виде американского сухого молока в школе и каких-то консервов. Молодые растущие организмы пожирали эту дрянь прямо в первозданном виде, то есть просто разводя холодной водой. И второе - когда в 90м ко мне по обмену приехала школьница-американка на месяц,в ыяснилось, что она строгая вегетарианка. И на завтрак предпочитает свежевыжатый апельсиновый сок. На тот момент в универсаме можно было купить только картофельные биточки, а за докторской колбасой надо было бросаться грудью на тележку, которую вывозили в какие-то определенные часы. Я маму дома не видела весь месяц - она добывала девочке еду :) Однажды уехала в 6 утра, вернулась в 12 в состоянии крайнего возбуждения, с огромной коробкой. Первые в Москве сникерсы в Новоарбатском :))) Неблагодарная американка не прониклась свалившимся на нее счастьем, зато мы с братом оторвались по полной программе! А, еще когда папа с мамой через год уехали в длительную загранкомандировку, они постоянно старались передать с кем-то посылку для нас. Буржуйские кукурузные хлопья.
|
Мы в то же время в институте читали Бурда Моден - рецептики там печатались :))) ТОже вслух, тоже с выражением :))) Потом сопоставлялм с нашим столовским меню - лапша (практически в собственном соку :)))), "Котлеты из гов." - из ценника... :)))
|
Питались так себе, на рынке никогда ничего не покупали. Родители получали немного, на юге, например, мы никогда не были. Мама, конечно, изголялась, как могла, но из картошки и квашеной капусты, даже очень-очень вкусной (до сих пор вкуснее маминой капусты я не ела), сильно много блюд не сочинишь - щи, борщи, жареные-тушеные. Всякие там гуляши редко были, но котлеты какие-то были, пельмени делали, много :)))))) Кстати, иногда те же пельмени и котлеты могли и магазинные поесть. Время от времени мама доставала какие-нибудь вкусности, это было хорошо :))) Еще были продуктовые наборы - "отоварка". Фрукты зимой - в новогодних подарках. Для меня до сих пор мандарины пахнут Новым годом, и, как выяснилось, не для меня одной. Дачи у нас не было, правда, сажали картошку. Летом ездили в деревню к бабушке, там ходили в лес за ягодой, варили варенье и ведрами везли в город - это были витамины на зиму. Колбасу ели вареную, ветчину - если повезет. Полукопченую - хм, была ведь на праздники, откуда-то, значит, появлялась :))) Под ручку с майонезом :))) Одно время мне казалось, что нет ничего вкуснее вареного яйца с майонезом :)))Одежда - вообще отдельная песня, хоть время от времени маме и удавалось урвать мне (не себе!) вещичку. Шить себе я начала лет в 12. Готовить - лет в 11 (мама в то время по больницам лежала, папу и брата надо было кормить ). Как только после перестройки начали появляться разные продукты, моим хобби стала готовка. Мне иногда кажется, то, что очень люблю покушать - где-то оттуда идет. То же вареное яйцо с майонезом :)))))) Да, проистекало все в Новосибирске.
|
Штука в том, что в деревнях Забайкалья т под Томском ничего принципиально не изменилось. Те дже макароны и хлеб, который привозят (если машина не сломалась) два раза в неделю...
|
Угу, я в начала-середине 80ых прекрасно обходила эти мясные очереди в Москве. Просто покупала половину индейки без очереди:-)
|
Помню, как один Новый год мы встречали без шампанского - не смогли достать. Мама сама делала майонез - его тоже не было. Кстати, мамин майонез, был совсем не плох. А еще помню, как слопала банку печени трески (я подумала - что это требуха какая-то. типа кильки в томате), отложенную на праздник, и получила нагоняй по полной программе. Это было начало 90х.
Ирина и Миха (16.08.02) |
Спасибо, что вспомнили наш славный городок...
Я про АПАТИТЫ.
только не припомню я у нас суперкнижных магазинов. Они и сейчас "не ахти". Мила и тошка-тотошка (28.10.01) |
Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +1. |