![]() |
Это очень загадочный комплекс, хоть и кажется, что происхождение его исходит от внушения и подражания, но, понаблюдав, за семьями в которых есть дети "страдающие" этим (совершенно согласна, что это не только "отличники") просто диву даешься,...как "белые вороны в стае" выделяются такие дети в семье,.. невольно задумываешься, что это свойство некоторым дается с рождения.
В связм с этим возникает вопросю Интересно, а так ли на самом деле страдают при этом сами любители всего правильного, идеального..., как об этом повсюду говорят. Может они просто подстраиваются под общественное мнение, чтобы не выглядить совсем уж белыми, а на самом деле это свое качество уважают и ценят???? |
Да уж, пожалуй, если вспомнить обсуждения ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КУРСОВ к школе в "детских" разделах (от которых у меня, если честно, волосенки периодически шевелились), то, пожалуй, легко поверить, что все изменилось изрядно.
По поводу стремления родителей найти ребенку супер-пупер школу, где его загрузят до неподнятия головы, то эту тему мы с тобой как-то уже обсуждали; я упоминала, что мой муж - принципиальный противник элитных школ (и уж как минимум до старшей школы), я не настолько крайних взглядов придерживаюсь, как он, но здравое зерно в его позиции есть, определенно (в Германии, кстати, разделение на гимназии, реальшуле и хаупт - т.е. отстой - происходит после 4-го класса; рано, катастрофически рано, и на мой взгляд, и местных передовых педагогов; а в современной российской действительности и это решили, как я понимаю, переплюнуть). Что до "узкой прослойки" - дык, а кто сказал, что отличников должно быть много? :-) Что они в меньшинстве - это-то как раз, на мой взгляд, совершенно нормально. :-) |
" это свойство некоторым дается с рождения."
Факт. Как обладательница одного ребенка - перфекциониста с пеленок (и, для контраста, еще одного, начисто лишенного этого качества :-)), подтверждаю - отчасти (причем от весьма большой части :-)) это врожденная черта. Добрая половина моих педагогических усилий направлена на донесение до детеныша того факта, что некоторым вещам приходится долго и трудно учиться, а некоторым и научиться не удается :-); ребенок лет до четырех был вообще уверен, что если что-то не получилось сразу - это вселенская катастрофа; постепенно становится легче, но очень не сразу. Причем одаренным детям подобный врожденный перфекционизм свойственен в среднем значительно чаще, чем детям со средними способностями (слава Богу, довольно многие его к разумному возрасту все же в большой степени преодолевают, но это требует определенных усилий) - я интересовалась литературой на сей предмет и довольно долго тусовалась на немецком форуме родителей одаренных детей - жалуются все примерно на одно и то же :-); да и на моих собственных детях это явно заметно. Это, кстати, и к вопросу о родительской гордости за успешного ребенка - как по мне, так катись она к чертям свинячьим, эта одаренность за такую-то цену :-). |
ну поделитесь же, пожалуйста, как Вы убеждаете ребенка, какой-нибудь пример...как ребенок выполняет домашние задания,(вот мой, например, он не закрывает портфель пока все пункты в дневнике не закончатся (там совсем мало, потому что он д.з. успевает делать в школе)- доходит до того, что кушать не садится, игры всякие - все потом.
Честно говоря, я немного отвоевала переживаний с помощью мультика: "Не горюй, Гена, отдохнешь, и еще раз попробуем:-)" |
Э-э-э! Куда в "началку"? А возрастные особенности забыли?
В начальной школе (а для многих и в начале средней) внешная учебная мотивация "я учусь, чтобы быть хорошим, чтобы не ругали, чтобы мама мной гордилась..." - это НОРМА. Потом в средней школе она естественным образом ослабевает, параллельно с ростом самостоятельности и ориентации на мнение сверстников. Потихоньку формируется (если формируется, конечно) внутренняя учебная мотивация. "Я учусь, потому что МНЕ это нужно, для того, чтобы..." Из людей с выраженной внутренней мотивацией учения и неровными аттестатами и вырастают чаще всего талантливые студенты ВУЗов.
Еще не надо путать УЧЕБНУЮ мотивацию и ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ. (Кстати, школа иной раз может давить познавательную в угоду учебной). |
Да все больше личным примером. Я вот на пианино учусь играть на старости лет :-). Препотешное зрелище для детишек.
|
ооо, боже мой,
а гормональные внутренние изменения.. вот одна из главных мыслей - адаптация к возрастным изменениям детей - как родителям, так и учителям(встречалист такме учителя, родители и даже бабушки и дедушками, которые отлично взаимодействуют с одним возрастом, а с другим-война-войной:)) |
а Вы как на пианио? Самостоятельно? или занятия посещаете?
|
Статья черно-белая, а у автора комплексы изо всех щелей лезут. Про отличников, которые становились отличниками просто потому что башня хорошо природой и родителями поставлена, тут уже сказали. А мне вспомнилась пара-тройка одноклассниц - жутко посредственных девочек, милых и тупых, которым учителя ставили тройки т.к. жалко было обижать трудолюбивых девочек. Их творческий путь - 8 классов, ПТУ, и работа на стройке.
|
Самостоятельно.
"Вечерами Владимир Ильич и Надежда Константиновна любили музицировать в четыре руки. Получалось...омерзительно... " Но в качестве иллюстрации к тому, что такое "положительная динамика", годится уполне :-). |
Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +1. |