Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Мама, ты наказана:) (http://jetem.ru/showthread.php?t=11370)

ЮЛИЯ 24.03.2004 12:13

А не думаете, что вам это позже боком выйдет?

Киви 24.03.2004 13:48

ну и это ж вариант "скосить под дурака":-), не,не знаю...если временами игнорировать ребёнкины слова, то может и прокатит( а это ещё не значит,что это хороший выход), а если он вообще - то не игнорируется, то может быть обратный эффект.Я вообще снова перешла на "я на тебя обиделась,играть не буду".Ещё у меня есть фраза "Уйду к Катине кофе пить" :-)( соседка,которую ребёнок хорошо знает), хотя это просто угроза :-) и ребёнок знает,что я никуда не пойду,на него действует:-), это как бы наша кодировка:-)( для него , видимо означает,что я устала ждать,когда он перестанет прыгать,беситься итд).Я уже где-то писала, что даю ребёнку "сохранить лицо",те воз-ть немножко по - своему сделать или чуть позже,чем я требую.Это смягчает категоричность и ребёнок чувствует,что с ним считаются( это в качестве улучшения результата от непосредственных требований).

Акулина 24.03.2004 15:08

Каким боком? Глупости все это. Я и мужа то (вот ужас!) не наказываю. А ребенок чем хуже?

Акулина 24.03.2004 15:13

Особо вредные мамашки считают, что мне повезло с ребенком. Иначе бы пушистость улетучилась.

Акулина 24.03.2004 15:21

Конечно, можно обойтись без наказаний. Мне тоже ближе метод естественных последствий (разлила компот - бери тряпку, будем убирать). И странно, когда наказывают какой-то бессмыслицей, типа стояния в углу. Как будто от этого стояния что-то может измениться (компот сам уберется). Хотя верю, что есть дети не логики, а какие-нибудь интуиты и им сложно отследить логику процесса, зато понятней, когда они чувствуют твои эмоции. Таких можно отшлепать и им все ясно - мама сердится :-) А логикам на твои эмоции наплевать - им надо, чтобы все было правильно: разлили - убрали, испортили - починили...

Ольга 24.03.2004 18:27

:-) Так вот я так и предлагала, по крайней мене, для первого разу.

Tina 24.03.2004 18:29

Киви, а ты попробуй найти ответ у самого ребенка. Спроси у него, есть ли на свете какое-то существо для него, которое наказывать нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Ну или в 90% случаев:) А потом выясни у него, почему это существо нельзя наказывать. Твой по-моему в состоянии будет возвести теорию под это дело. (судя по "кошке непонятной" энд компани:)
Может быть его ответ и наведет тебя на объяснение этого вопроса.

Tina 24.03.2004 18:31

зы: хотя, имхо, за твой "проступок" не только не наказывают, но даже и не обижаются:))

Kriska 24.03.2004 19:55

Ну это не совсем скосить по дурака...Это так, интиллигентненько, скосить :-)

Киви, моему ребенку тоже нужно все объяснять. Причем абсолютно взрослыми словами. Ну только иногда можно приплести каких-нибудь кошечек, прячущихся в кустах , для отвлечения ребенка ( и то, после этого в кустах НЕОБХОДИМО найти какую-либо живность, хотя бы муравья)...

Но если он прийдет и скажет "*лядь" я первый раз объясню, что это не самое лучшее слово в его лексиконе, а потом, если он будет продолжать его говорить, я просто не буду его слышать...Ну может корявый пример, но я что-то такое имею ввиду...

Возможно я бы сказала " Глеб, маму не стоит наказывать. Не знаю, почему, но не стоит. Подрастешь, мы с тобой вместе разберемся-почему. Я тебя тоже постараюсь не наказывать никогда. Мы же с тобой всегда сможем найти выход из положения.Ты меня извини, что я твою картинку сложила.Я не знала, что так нельзя"...ну что-то в этом роде...

Ольга 24.03.2004 20:05

Если наказывать из соображений "на всякий случай, как бы не вышло боком потом", то тогда точно выйдет. А если каждый раз думать, прежде чем наказать, то может наступить момент, когда и наказывать-то не придется, не за что будет. Достаточно будет ребенку объяснить свои требования, и он так будет поступать.

Это идеология, однако, не равноценна потаканиям и вседозволенности, она не исключает и строгости. Просто имеется в виду, что, прежде чем наказать, надо понять ребенка понять, что он хочет и в чем причины плохого поведения. дети просто так себя плохо не ведут. Мне очень понравилось фраза, которую я уже встречала в нескольких книжках разных авторов: если ребенку требуется наказание, то это в первую очередь вина родителей. Ищите, что вы делаете неправильно и исправляйте.

Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +1.