![]() |
Можно я конкретно про Монтессори-сады, а не о высоком? :-) Так вышло, что мои дети в сады не пошли. Но какое-никакое исследование по этому поводу я все же проводила, как любая мама, наверное. О Монтессори-садах информация не "изнутри", а снаружи, может это в чем-то и неплохо.
Действительно, в этих садах главное - отношение к ребенку, как к личности. Вопрос только в том, куда родители будут отдавать эту уважаемую личность после сада. Если в школу, где личность будет столь же уважаема - это одно. Если в обычную школу - совсем другое. Хотя... Случаи: 1)У близкой приятельницы старшая дочь после такого сада пошла в обычную школу. Два года ребенок не мог адаптироваться, при том, что учительница была вовсе не зверь (учительницу знаю лично, она мать моего одноклассника, кроме того знаем отзывы о ней других детей и родителей). Формулируемая и учительницей и ребенком(!) проблема - ребенок считает, что взрослые ни чем не отличаются от детей, что в школе у детей и у учителей равные права, что язык, которым дети говорят между собой, вполне подходит для разговоров со взрослыми. 2)Моя дочь учится в "школе гуманной педагогики", в ее классе большинство детей было из Монтессори-сада. Школа гуманная и уважительная до тошноты. Дети - см.выше (оказалось дело не в характере девочки, описанной в предыдущем случае). Мат в первом классе стоял такой, что учителя предпочли не реагировать. Дети не знают, что нельзя рыться в личных вещах учителя. Запросто берут вещи учительницы для игры. Учительница досталась молодая и не сами пядей во лбу, конечно, но дети - просто, как на подбор. Учебы никакой не получалось, потому что дети никак не могли врубиться, почему они должны сидеть в классе во время урока, а не лупить одноклассника, не разделяющего их увлечения. Класс неуправляем. Особенности школы не позволяли применить карательные меры, все воспитание сводилось к взыванию к совести детей. К концу второго класса сменился почти весь класс - монтессорских детей распихали по более жестким школам, потому что младенчество явно затягивалось, чувство реальности к детям не приходило. 3)В школе для приемных родителей знакомым давали рекомендации по тому, как организовать дошкольное воспитание ребенка, взятого в семью не в младенческом возрасте. Очень советовали Монтессори-сад. Но настаивали на том, что в последний год перед школой ребенок должен ходить в обычный садик, иначе в школе у него будут большие проблемы. Монтессори-сад дает ребенку уважение к себе, но если ребенку потом придется учиться в школе, его неплохо бы немного подсобрать перед этим. |
Пэпэкэсэ, как это нонеча модно говорить!;-)
Абсолютно аналогичная ситуация: никто с детства особо не развивал, пятёрки в школе, поступление в институт, где меня хотели видеть родители, в итоге... незаконченное образование, парочка зарытых талантов... Муж, с которым занимались с самого раннего детства, счастливее в профессиональном плане и уж в несколько раз образованнее - это точно.:-)
|
Я вот, например, всегда пишу, что мне просто такой ребенок достался. Но как об этом узнать? Только создав условия для проявления способностей.
А вообще-то, там ниже Бести очень точно выразила и нашу ситуацию (и почему я так не умею? :-) ) - не было никаких далекоидущих целей, а только лишь жизненная необходимость. Марина и Егорка (18.01.2000г.) |
Да, и вопрос, если можно, что читают сами 3-5-летние дети, умеющие читать самостоятельно? Особенно интересует возраст 3-4 года. Мне кажется, количество книг для самостоятельного чтения резко ограничено, у меня вот старшая дочь очень конкретная, она не может читать дальше, если не понимает значение слова. Догадываться по контексту может, но желает быть уверена в своей правоте. Так в свои почти 10 лет она не может читать одна - ей надо, чтобы рядом был кто-то, объясняющий непонятные слова, так как словарный запас книг, интересных в таком возрасте, гораздо шире, чем словарный запас ребенка такого возраста. Так как же с малышами?
|
Бести, у Вас ведь старший ребенок в школу ходит? Или ошибаюсь? Как вы этот вопрос решили? Я опять интересуюсь не столько развитием до школы, сколько задаюсь вопросом: а что потом? Вы выбирали школу, чтобы она соответствовала потребностям Вашего ребенка или как-то компенсируете его потребность в информации дополнительными занятиями(опять же, если я не напутала насчет того, что он уже школьник)?
|
Я думала об этой проблеме - что делать ребёнку после сада Монтессори в обычной школе. Ответа пока не нашла, хотела поговорить об этом с директором Монтессори-садика - интересно было, что она скажет, хотя бы даже в рекламных целях :-). Как-то же она должна убеждать родителей, что у детей потом в школе нет проблем. Но пока я с ней не говорила на эту тему.
В идеале, конечно, после такого садика дети должны идти в школу Монтессори. В Израиле пока таких школ нет, но я слышала, что в ближайшие годы планируется открыть школу в Тель-Авиве. Израиль - это, конечно, не совсем Россия, точнее, совсем не Россия, потому что в школах тут дисциплина очень страдает, ученики называют учителей на "ты" (потому что в иврите нет обращения "Вы" :-)), а учитель при любых зверствованиях школьных хулиганов не имеет права дотрагиваться до ребёнка. То есть дать подзатыльник, как в российской школе, тут ребёнку нельзя. <i>Учебы никакой не получалось, потому что дети никак не могли врубиться, почему они должны сидеть в классе во время урока, а не лупить одноклассника, не разделяющего их увлечения.</i> Это очень интересная информация, поскольку мне рассказывали, что дети из садиков Монтессори очень неагрессивные, и лупить кого-то, не разделяющего увлечения, причём прямо на уроке, им несвойственно. В конце концов, в саду Монтессори тоже есть какие-то занятия, вряд ли там принято друг друга дубасить :-). Мне кажется, что это Вы рассказали про какой-то "неправильный" сад Монтессори. Сколько там было дипломированных воспитателей? Может быть, садик только рекламировал себя как работающий по методике Монтессори, а на деле только прикрывался знаменитым именем, чтобы качать с родителей денежки?.. <i>Мат в первом классе стоял такой, что учителя предпочли не реагировать.</i> Я думаю, с методикой Монтессори мат никак не связан :-). В программу обучения в садике мат вряд ли входит ;-). |
Ой, Юль, если бы я знала, что это твоя тема, я бы давно сюда заглянула :).
Начнём с того, что у меня все четверо в Монтессори ходили :). Ты их видела, как они тебе? :))). Если честно, у нас причина для выбора Монтессори была более чем прозаична - самая близкая пришкола от дома. Куда старшие ходили, той школы больше нет (она была в том же strip mall-e где русский магазин на Cedar Lake), они закрылись. Натя с Никой ходили в Монтессори через дорогу от нас - помнишь, в той церкви, которая прямо напротив нас. Самые большие результаты я видела в Анжеле. Вот она у меня и писала, и читала, и географию знала :). У них песенки такие были, которые перечисляли все материки, и потом ещё одна, которая перечисляла все штаты вдоль реки Миссиссипи. И ещё песенка о том, как пишется "Миссиссипи" :). В Киндергартене она, действительно, скучала. Зато Ароха к Киндергартену так ни черта и не знал, хотя ходил в ту же самую Монтессори, в одну группу с Анжелой. Там очень индивидуальный подход к детям, некоторые в 3 года уже читают, а некоторые совсем наоборот. Если ребёнок тянется, то его приобщают, если нет, то оставляют в покое. Кстати, у Нати с Никой большого прогресса я не наблюдала. Но мне наплевать, мне главное - чтобы ребёнок ходил с удовольствием. А им нравилось. Я их сейчас вообще забрала из садика, как из Флориды вернулись, так и сидят дома со мной. Так и не решила, куда их сувать :). Кстати, спасибо за телефон Оли, я ей позвонила. Оля P.S. Вы приглашение получили? |
Ну, я как раз считаю так - подарите ребёнку ещё год детства :). Отправляя его в школу на год раньше обычного, всё, чего вы добиваетесь, это того, что ваш ребёнок будет на один год дольше работать до пенсии. Ведь пенсия-то всё равно в 65, независимо от того, когда ты пошёл в школу.
Плюс, если речь идёт об американской школе, то когда всему классу исполнится 16 и все получат права и будут сами ездить в школу на своих машинах, ваш ребёнок будет единственный 10-классник, которого до сих пор папа с мамой везде возят. А в этом возрасте для них это большое дело. Также имеет значение физический фактор. Я, например, не отдала своего сына раньше в школу (он у меня сентябрьский) потому что не хотела, чтобы он был самый маленький в классе по росту. Для мальчика это важно. Он у меня и сейчас-то ниже среднего, не смотря на то, что один из самых старших в классе. А детям на класс старше он вообще до пояса :). Мне вот только ещё таких комплексов не хватало... Оля |
Не знаю, у моих детей сад Монтессори - очень строгий. Они даже в туалет ходят всей группой, одной колонной, в затылок друг другу и руки за спиной, как в тюрьме :))). На групповых занятиях, когда они сидят в кругу, и учитель читает им или объясняет что-то, можно услышать как булавка упадёт - мёртвая тишина. Когда идут индивидуальные занятия, то детям разрешается ходить по классу, выбирать себе занятия (но никогда нельзя брать следующее пока не убрал на место предыдущее), тихо переговариваться. Тратить энергию их выводят либо на улицу (если хорошая погода), либо в спортивный зал. Вот там можно носиться, орать, прыгать, бегать, и так далее. А на занятиях - железная дисциплина. Я, собственно говоря, потому туда моего сына и записала, потому что у нас с дисциплиной проблемы были. А в Монтессори они быстро их слушаться приучают :)).
Оля |
все же у вас явно читается презрение
детям, с которыми не занимаются достаточно. Или к их родителям. Но это ваше право считать себя умнее других - может оно так и есть.
|
Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT +1. |