Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   О скопинском маньяке и его детях-усыновленных другими людьми. (http://jetem.ru/showthread.php?t=14393)

OWIС 28.05.2004 10:40

с точки зрения психики вряд ли дети что-то чувствовали в утробе, с точки зрения неврологии - наверняка последствия есть, но их можно выявить и без особых знаний о том, как протекала беременность - следствия можно лечить и без знания причины - тем более что у отказников всегда нужно предпалогать не самые благоприятные факторы развития. Первый еще как-то на запасах молодого маминого оргиназма, второй наверняка с серьезными неврологическими нарушениями, третий -не выжил, это закономерно. Мама с абсолютно подорванным здоровьем - тут никакая молодость не поможет.

Но неврологию наша медицина вполне успешно лечит. Тут нет ничего непоправимого. Моя дочь, например, тоже родилась с изрядным набором нарушений, интенсивное лечение вполне помогло.

Шалтай-Болтай 28.05.2004 11:30

Ну, чтобы понять что высказывание "ребенок ВСЕГДА наследует характер отца" ложно - достаточно и знаний из школьного курса биологии. ;-)

А знаний любого медика по анатомии и физиологии ЦНС вроде как должно хватить, чтобы понять и объяснить окружающим, что исследовав мозг Чикатилло, к примеру, нельзя найти там "что-то такое", что сделало его маньяком убийцей.
Ау, медики, разве нет?

Lora 28.05.2004 11:44

На мой взгляд, говорить обязательно надо, но

ез удручающих деталей. Скажем, не имеет смысла говорить, о том что отец был маньяк, что он делал конкеретно. Но можно и нужно сказать, что дети вынашивались и рождались в неблагоприятных условиях, в ситуации стресса, и что это может иметь неврологические последствия. Соответственно, родители должны более внимательно подходить к консультациям с невропатологами, нейропсихологами, не пускть на самотек психологические проблемы, если они возникнут у детей, не списывать все огульно на "переходный возраст" и т.п. Т.е. усыновителям нужно дать такую информацию, которая не вызовет страх или отторжение, но поможет им в пониманиии своих детей и проблем, которые могут у них возникнуть.

Briz 28.05.2004 13:10

хорошо, что хоть у этих девочек жизнь устоилась (уж хуже точно не будет). Но к сожалению, большинство так и остаются неусыновленными...Особенно больших мало кто хочет усыновлять.

Я видела тоже мальчика усыновленного - по виду видно, что папа цыган или южанин (мама русская небось, родила и бросила, побоялась косых взглядов). Усыновила его 7-летнего немецкая семья, у которой уже есть свой ребенок.

Баффи 28.05.2004 13:14

Шалтай,там говорится именно про особенности характера,а про школьный курс биологии-поподробнее плиз.

Timur 28.05.2004 14:24

И про Чикатило, раз уж на то пошло. Я из Ростова-на-Дону. Про Чикатило знаю очень хорошо. Город в таком страхе пару лет жил, что не пересказать.
И все поголовно жители города совсем без любви и к Андрею Романовичу относились, и к его семье. Говорить о генной зависимости тут не приходится. А вот психологический прессинг, который пришелся на детей и жену - это да. Их каждый был готов сам руками разорвать на те самые мелкие куски.

Младший осказался также жертвой старшего, а не генным заложником. Конечно в статьях многих наших журналистов описываются не сами факты, а их восприятие самими журналистами, как правило очень далекими от теории описываемых вопросов. Но даже из этих статей можно догадаться, что младший-то просто хотел походить на старшего. И до маньяка ему очень далеко было, и слава Богу.

http://xx.lipetsk.ru/txt/win/txt/xx_11_07_13_01.shtml

Сигрид 28.05.2004 14:57

я хоть и не Шалтай,но отвечу про все сразу,

В школьном курсе биологии преподаются основы генетики. Типа, у каждого человека 46 хромосом,половину коих он получает от мамы, а половину, соответственно - от папы. Если считать, что характер полностью определяется генетикой (скажите это любому генетику или психологу - они будут долго и весело смеяться), то предположить, что все эти гены каким-то чудом локализованы именно в папиных хромосомах...ну я не знаю, какой логикой надо руководствоваться.

Светлячок 28.05.2004 15:14

Можно вопрос автору? У меня малыш совсем маленький, читать статьи некогда, вопрос собственно следующий. Детей усыновили разные семьи? По законодательству разлучать детей(братьев, сестер) нельзя, исключение составляет, лишь многодетная семья( более 3-х детей), двоих нельзя по отдельности усыновлять... Это либо исключение из правил, либо "утка"...

Наташа. 28.05.2004 15:44

А я когда-то читала другую книгу, но уже не про обезъян, а про людей.Автор - ученый-психолог.Он как раз доказывает, что наследственность играет бОльшую роль. Описывает случаи , в том числе и собственный. В его семье долго не было детей и он взял на воспитание одного за другим двух грудных младенцев. Растил их как родных в любви и заботе. Через несколько лет Бог послал ему родных близнецов. Выросшие дети оказались очень разными, несмотря на то, что росли в одинаковых условиях и приемные понятия не имели о том, что они приемные. Один из них попал в тюрьму за кражу, из второго тоже выросло нечто, не пожелавшее ни учиться ни работать. Из родных детей выросли приличные люди. Честь и хвала людям, идущим на усыновление, но они рискуют.

Наташа. 28.05.2004 15:50

Моя родственница, собираясь усыновить ребенка, нашла шестнадцатилетнюю беременную девушку, которая заранее знала, что от ребенка откажется. Говорила с ней, узнала, от кого ребенок, видела папашу (тоже малолетка шестнадцатилетний). Ей, наверное, было легче, она сама врач, на работе девочку и нашла. Говорит, что никогда не взяла бы ребенка "вслепую".

Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +1.