Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Жизнь после жизни? (http://jetem.ru/showthread.php?t=15213)

Ольга 17.06.2004 20:53

Кир, я все пристаю... на счет "создает ложное ощущение, что впереди еще мнооого чего"..это неверно. Любая религия учит как ра, что человек понесет ответственность за каждое свое слово. В этой жизни в виде болезней и бедности, или в "той" жизни в виде... вот тут разные варианты есть. А вот атеизм как раз учит: "смерти нет, и все позволено".

Kира 17.06.2004 21:04

почему "вывелся" таким хорошим? потому что даже животные могут уживаться в стае :) нет разрушительных инстинктов на своих же сородичей - если и бьются - то не на смерть, а так, чтобы выяснить, кто сильнее и кто самок получит :) т.е. выживание вида заложено на уровне инстинктов. Человек изобрел целенаправленное уничтожение себе подобных :) а животные как раз этим не страдают.. Это не закон совести, это просто здравый смысл опять же - если я хочу жить в нормальной обстановке, чтобы на мою жизнь не покушались, мою собственность уважали, кругом не сорили - тогда и я так же себя веду, не покушаюсь на чужую жизнь, не сорю, не беру чужого :) т.е. относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе. Для этого особой совести не надо - это в твоих же интересах :)

Ольга 17.06.2004 21:20

Хорошо, почему же тогда человек "изобрел целенаправленное уничтожение себе подобных " и вообще постоянно и ежедневно нарушает то, что ты называешь "здравым смыслом"?

Тамара Ремешевская 17.06.2004 21:21

Не вижу связи. Я принимаю решения и совершаю поступки, потому что считаю, что я личность со сформированной шкалой ценностей. И поступок "супротив" совести - это ломка меня, как социального индивидуума. А жертвовать собой ради того, чтобы тебя у ворот рая погладили по головке?? Нет, увольте. Это нужно делать из других соображений.

Тамара Ремешевская 17.06.2004 21:24

Вы предполагаете, что на это была воля Божья?(-)

Тамара Ремешевская 17.06.2004 21:31

Так, значит выводить из клинической смерти уже умели:)) Кстати, наркоз приведен, как один из способов отключения сознания, а не как объяснение коридорами при клин. смерти. Вон Стерва была без сознания 4 часа, а тоже что-то помнит :) Еще есть состояние комы, тоже интересная штука.. ВОобще мозг же полностью не отключается, остаются какие-то"остаточные" картинки :)) Тоже и при клинической смерти, остановка сердца происходит, но мозг еще жив. Еще 5 минут. Потом мозг начнет постепенно умирать. И через... какое-то кол-вл времени мозг умрет. И уже никаких коридоров.

Xm... 17.06.2004 21:31

Ну, опиаты в тех краях достаточно давно были известны, если мне склероз не изменяет.
А сознание терять разными способами - это мы еще в школе проходили, на линейке, в случае чего, кто-то мог и специально в обморок грохнуться - никакого обмана, действительно секунд на 20 вырубаешься. Отключаешься - сразу темнота, а вот когда в себя приходишь, зрение сперва по центру включается, на периферии - с некоторой задержкой, ощущение - как будто из трубы на яркий свет выползаешь. Что-то похожее на вход в тоннель я видел только один раз, тоже в школьном возрасте (литр крепкого кофе на ночь, часов до трех ночи - сочинение писал, потом лег спать, задремал слегка, а потом действие кофе прекратилось. Резко. Пульс упал со 100 до 60, пошла жуткая экстрасистолия, поле зрения по краям быстро заполняется каким-то серым туманом, и только по центру что-то еще видно. Вспомню - вздрогну...)

Пума 17.06.2004 21:45

Я вижу в жизни, что религия зачастую - это мощное оружие управления людьми. Это уже не на духовном уровне, а на политическом ( в некоторых даже развитых странах).

Атеизм не учит тому, что все позволено. Откуда это?

Я уважаю веру других людей - это их частное пространство, на которое я не имею права посягать, но сама верю в теорию эволюции и Дарвина.

Возможно, жить легче когда веришь в Б-га, с надеждой и верой в кого-то, особенно, когда случаются неприятные события в жизни и ты не можешь управлять ими.

Ольга 17.06.2004 21:53

Нет, я предполагаю, что на это была воля самого человека. Точнее, "предполагаю" - не совсем верное слово. Я верю. В данной дискуссии я просто задаю вопросы, разворачиваю тему... На мой взгляд, в атеистической картине мира слишком много противоречий, мне интересно, как убежденный атеист сможет их разрешить. Кирино мнение я уважаю, как искреннего человека, поэтому и продолжаю обсуждение :-)

Ольга 17.06.2004 22:01

По пунктам
1. зло всегда остается злом и может проникать в самые разные слои человеческой жизни. Это я о крестовых походах, где "огнем и мечом" навязывалась вера, и подобных вещах. Потом, все-таки этот топик был открыт не дял обсуждения темы "религия - опиум для народа", как мне казалось, посвящен именно ЛИЧНОСТНОМУ восприятию жизни после смерти. Ну почему все вопросы "верить МНЕ или нет" скатываются именно к обсуждению религии как общественной организации!

2. На мой взгляд, подспудно учит. Подсознательно. Впрочем, как я уже упомянула, Достоевский об этом лучше написал.

3. Я не спорю и тоже никому ничего не навязываю. Да, вы в курсе, что Дарвин в конце своей жизни отказался от своей теории? И что он был христианин и умер как христианин?

4. Не то слово!

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +1.