а вот это как? |
24.06.2004 06:03 |
знаете, я в детстве была очень застенчивым ребенком. Не знаю почему, но вот так вот сложилось - мне тоже всегда было мучительно трудно, просто невозможно попросить добавки за столом в гостях даже у очень близких родных, лишний раз спросить что-то... Про мало знакомых вообще не говорю - от смущения у меня язык к небу прилипал и я предпочитала вообще не просить, не спрашивать и т.д. Я очень боялась привлечь к себе внимание - ну не знаю почему, уродилась такая, а может в раннем детстве были какие-то моменты, может меня кто-то устыдил или посмеялся... Так вот, когда мне маленькой ну очень чего-то хотелось, но при этом я совершенно не могла переступить через себя и попросить, я пыталась взять это втихомолку, но при этом уже умирала от страха, что меня застукают и будет стыдно... не подумайте, я не деньги воровала, а вот так же - кусок колбасы отрезать, игрушку какую-то взять поиграть... Причем я всегда знала, что если я попрошу - то мне дадут, но в том-то вся и беда была, что не хватало детских силенок преодолеть свою застенчивость!!! И сколько же мне лет потом понадобилось на то, чтоб побороть этот кошмар! Часами аутотренингом занималась - ну вот возьму, подойду к незнакомому человеку и спрошу, сколько время, и никто меня за это не съест! Вы не представляете, какая это смесь чувств - и застенчивость, и злость на себя - ну блин, ну чего же я боюсь! - и огромное желание получить то, что хочется, и жгучий стыд за то, что беру втихоря... У меня и сейчас, у взрослой тетки, иной раз нет-нет да проявится эта моя детская боязнь обратиться к кому-то, попросить что-то... смешно - в гостях иной раз ну если не голодная сижу, то уж часто бывает, что так и не попробую того, что хочется, только потому, что на другом конце стола, а рядом - незнакомые люди :))
Можете смеяться над этим, но это черта характера, и поверьте она доставляет ее обладателю очень много мучений. А что, если ваш мальчик застенчив так же? да к тому же затуркан, как вы пишете? Наверняка не раз получал по носу, когда пытался высунуться... Вот сложите негативный опыт с природной застенчивостью - и вы получите такого ребенка. И тогда "жестче" я вам не посоветую - только лаской-с, по Филип Филипычу. Иначе совсем замкнется, будет лишний раз бояться не то, что с просьбой к вам обратиться, а вообще попасться на глаза, привлечь к себе внимание...
Опять же не - не утверждаю, что у вас именно такой случай. Но может быть. Думаю, что вам надо найти хорошего психолога. Объективный взгляд со стороны да еще и квалифицированного специалиста поможет вам разобраться, какая именно у вас ситуация. И даже если не применительно к конкретной ситуации (воровству), а просто вашему племяннику в силу условий, в которых он рос и воспитывался, нужен психолог - скорректировать последствия для его психики такого воспитания
|