Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Учеба или ребенок?? Нужен совет (http://jetem.ru/showthread.php?t=15448)

kuku 25.06.2004 14:48

А высшее образование? :)) Даже если они повысят до 3000 в год (кстати, шотландия это не приняла :-P), это рядом с американскими ценами не лежало (тут дочке знакомых в Гарварде дали стипендию 30000 за умность, так все равно она в канаду уехала учиться - это дешевле, чем доплачивать к 30000 что там осталось). Правда, местная дешевизна только граждан касается.. Но через 14 лет либо нас тут не будет, либо уж как-нибудь доплывем до гражданства...

Ania 25.06.2004 15:11

ну да, а в остальной Европе оно вообще бесплатное :-), так что все равно в Англии "акулий капитализм" по сравнению с континентом :-) А у меня дочка знакомых в Стенфорде стипендию за умность получила - отучилась, ничего вроде не доплачивали :-) На самом деле в Шотландии у вас там немного другая ситуация, нет selctive schools, а здесь народ костьми ложиться, чтобы ребенок учился в хорошей школе, потому что шансов поступить в университет после плохой школы нет. А это - либо private school (2K term у нас тут), либо репетиторы перед grammar secondary school, тоже нервы и деньги.

Ania 25.06.2004 15:14

зато дороги куда хуже :-)(-)

kuku 25.06.2004 15:41

А что такое selective school? Про то как тут отличаются я давече писала - по отчетам в полумиле друг от друга у школ показатели сдачи экзаменов от 15 до 95%.. При этом публика в том районе, где 15 тоже вполне довольна. Мол - чё, школа, ну щкола, не знаю, дети ходят, я у них не спрашивала :))). Для каждой школы найдется достойный потребитель...

kuku 25.06.2004 15:42

Ты, кстати, ничего не посоветовала на тему того, как лучше учиться с двумя детьми за пазухой :)).

Ania 25.06.2004 16:17

да естессно, они довольны, здесь тоже таких полно, не у всех же высшее образование популярно :-) как-то разговаривала с француженкой, она учительствует как раз в обычной школе - она таких ужасов про нее нарассказывала, что-де подростки думают исключительно о деньгах и о выпивке, никто не хочет учиться. про университеты даже никто и не думает в этой школе :-) selective schools - те, которые берут не всех подряд (из catchment area), а по конкурсу или по каким-то еще признакам (здесь католические школы есть, например, туда берут католиков), grammar school (secondary) - они selective, туда берут по результатам тестов, конкурс сколько-то человек на место, может. еще какие-то есть. не знаю. У вас там таких нет, как я прочитала, все школы должны брать всех (демократия :-)) тут рядом живет киприотка, она в ЮК уже лет 15, до нашей деревни жила в Шотландии, она говорит, что это небо и земля: и народ у вас там куда приятнее, и школы лучше...

Lora 25.06.2004 16:29

ИМХО, верное решение(-)

Бести 25.06.2004 17:25

Ну как тебе сказать. Заповедь за номером раз - перфекционизм нахер. Тогда можно; от конкретной реализации гораздо меньше зависит, чем от общей установки. При ярко выраженных склонностях к перфекционизму, ИМХО, лучше не затевать.

Бести 25.06.2004 17:26

Ну да, в Штатах всем точно так же срать на тех, у кого низкие доходы; кто бы сомневался :-). Погремушки, воистину, везде свои.

Oxana 25.06.2004 21:22

Ну, не так все плохо...

Тут достаточно садиков со sliding scale,<br> да и внешкольные занятия, как правило, <br> предлагают financial aid...

Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +1.