![]() |
Нам бы такие правила, Эхх. Я сегодня чуть не умерла в Сбере. За мной дядька стоял с таким , прошу прощения, запахом пота, причем в сантиметрах 10 от меня и никак не хотел двигаться... Если бы мне не надо было срочно оплатить перевод, я бы ушла конечно.
|
Очень сочувствую Наташ. И правда трудно все предусмотреть.
Наши друзья американцы( русские конечно), которые недавно были в России, поехали в поход, км за 500 от Москвы, с байдаркками и пр. В походе заболел ребенок. Они решили срочно свернуться и вернуться в Москву. Добрались до станции. А там.. им отказалиьс продавать билет на ребенка, без свидетельства о рождении, которого у них просто нет, так как ребенок гражданин Америки. В Москве продали билет, а на какой-то захудалой станции нет. Никакие деньги, просьбы и разборки не помогали. В общем нервы им попортили. Хотели заплатить проводнику, но тот сказал что точн будет проверка перед Москвой и у ребенка д.б. свидетельство иначе их снимут с поезда или хуже того отнимут ребенка, до выяснения обстоятельств. Откупились в общем. Но чего это стоило.:-((( |
да, в Германии у меня тоже пару раз прсили пин ввести в крупных магазинах. О. а один раз даже ID попросили :-)
|
О, про банкомат!!!
Жалко не сфотографировали :)). Тут в последнюю поездку, устраиваемся в какой-то глухой Йоркширской деревне пообедать. В кафе не берут карточки, нала как всегда нету, муж удаляется на поиски банкомата. Приходит, рыдая.
Банкомат как обычно вделан в стену дома. Над ним прибита черная тряпочка - как у фотографов с допотопными аппаратами. И рядом повешено руководство - во избежании ограбления, прикройтесь тряпочкой и снимайте потом свои деньги. Выглядело просто отпадно :)). А про пины - да, я вспомнила, и в Бельгии и еще раньше где-то видела. Как всегда консервативные британцы последними оказались :)). |
Кошмар какой-то! Сочувствую и жду продолжения истории...
|
anuk, я по моему поняла о чем вы говорите - это кредитная линия. У нас такие тоже есть при любом банке. К ним может прилагаться карточка для доступа к фонду, а если в этом банке уже есть фонды других видов - чековый, или фонд по сохранению вкладов, и т.д. то той же самой карточкой которую вы используете для доступа к ним, вы сможете использовать и для доступа к этому фонду. Код для доступа как правила один и тот же. Не знаю берут ли для Interac direct payment, или shared ABMs, но для снятия наличных денег они могут быть использованы примерно так же как дебитная карта. Как правило если хронически нет денег то такая уместна и удобна. Специально же открывать кредитную линию дле поездки в Россию витиевато все же - согласитесь.
Но это не то о чем идет речь - мы имеем ввиду основные (major) кредитные карты, а не местные кредитные линии. |
(небольшое отсупление - но продолжение следует)
Девочки, те которые в числе недоумевающих и пускающихся в длинные дискуссии о том как и где легче снимать деньжата.
Я сначала не совсем поняла причину недоумения, но потом до меня снизошло. Вы пропустили соль рассказа. А соль в том, что даже несмотря на то, что уже было отдано небольшое состояние на покупку билетов (не много не мало 3500 с небольшим), не говоря уже о растратах на оформление документов - по причине халатности и наплевательского отношения к людям некоторых админстративных едениц, вы оказываетесь в ситуации когда (оказывается) нужно платить еще больше. А дяди с волосатыми руками очень рады выкачать из вас не просто больше, а как можно больше. Вот о чем надо недоумевать ! А вы (почему то) вместо того чтобы сказать - эээ нет, так дело не пойдет, скорей бросаетесь доставать из сумочек весомые суммы наличных, коды кредитных карт - вобщем пытаетесь как можно скорей отдать дяде ваши деньги, совсем забывая что дядь то таких - море. И все они будут рады ваши денежки к рукам своим прибрать. В агенство я зашла потому что оно там было - это называется ориентировка на местности. Мне надо было знать что тут почем. Я и не собиралась отдавать русскому дяде никах таких сотен евро, и тем более наличными. Суть разговора с ним - это называется торговля. Зачем же я описала эпизод про русское агентство ? Во первых - для правдивости рассказа, просто потому что так и было. А во-вторых, для тех кто очень любит сорить деньгами (взятыми в кредит) налево и направо - мое вам уверение: не спешите так делать. Рассказ то ведь еще не закончен. Не нужно отчаиваться и предаваться панике и делать импульсивные движеня. Да я была расстроена, да я была уставшая, но кто сказал что я хоть на минуту потеряла присутсвие духа ? Я просто узнала цены на ави-билеты в одном конкретном близлежащем агентсве , увидела что мне это не подходит (да ну не хочу я столько платить, не хочу, когда необходимости в том нет) и двинулась дальше. Это же все таки Европа ! - пускай не везде, но кредитные карты тут берут (даже в Киеве их берут), и да циррусы на каждом углу, да и собственно - чем этот конкретный дядя так хорош ? Он мне даже далеко не самую лучшую цену предложил. Код для кредитной карты я потом узнала, но он мне как-то даже и не понадобилса (что и требовалось доказать). |
(не влезло)
Называйте меня легкомысленной, но имея на руках билеты, наличных порядка 1000 КАД (половну взятую с собой, половину снятую уже в Европе) и 4 основных кредитных карты (Amex, Visa, 2 MC) в сумме дающих мне весьма и весьма круглую сумму на растраты - я считала (и как показал практика правильно делала) что финансов у меня на экстренный случай достаточно. Так оно оказалось.
Также, хотелсь бы отметить для тех кто ежегодно посещаетс Европу - есть небольшая разница в целенаправленной поездке в Ниццу в начале октября и поездке в Икрутск, в результате которой вы вдруг оказываетесь в Ницце, не так ли ? Еще меня позабавил план покупки авиабилетов на любую авиалинию летящую в Россию, в надеже что "небось прорвемся". Делая быструю арифметику считаем - день простоя во Франкфурте минимум 100 евро, покупка билетов до Иркутска - минимум 1000, итого за 15 дней получается минимум 16500. Отличный план ! Автору стоило бы действительно задуматься в ее случае КАК она будет расплачиваться за такую поездку. Так что все мы столкнувшиеся "с горе-сантехниками, отсутствием пунктуальности и профессионализма у сферы обслуживания и присутствия наглости у бюрократов" - снимаем шляпы (или опускаем руки ? - одно из двух вобщем) :o)))) И последнее. Телефоны автоматы. Некоторые уверяют меня что перепробовав все телефоны автоматы в Европе с уверенностью могут уверить в их исправности. Я не буду с вами спорить - вы просто забыли проверить два автомата на первом этаже Франкфуртовского аэропорта. Если вам удастся успешно их использовать - я вам скажу что вам повезло. Видите ли, делая стратегические научные ислледования для телефонной индустрии прядка 5 лет, я знакома с понятием dial tone. На мой опыт телефон либо соединяет тебя с кем то (пускай даже тем кому вы звонить были и не намеревались), либо дает тебе занятые гудки, либо, если в трубке полное молчание, сухо, dial tone вообще отсутсвует - когда вы кладете трубочку вам возвращаются деньги. Когда деньги авотомат не отдает один раз - это вероятно глюк, когда такое происходит много раз (и независимо от метода оплаты) - я делаю вывод телефон неисправный. Может я чего не правильно понимаю ? |
(продолжение)
Утром, после чудесного заврака в оттеле Роял с несметной кучей каких-то булочек, колбасок, сырков в маленьких упаковочках, кофе, горячего шоколада и прочих вкусностей, последний звонок домой:
<br>- Женя , мы едем в Киев. 30 го в 12 ночи будем там. Позвони туда, скажи маме чтобы она меня не встречала, мы приедем сами, главное чтобы дома кто-то был. Поезд идет полтора суток - если я не звоню, значит мы в дороге и все идет по плану. Мы с дочкой выписались и отправились на ЖД вокзал. Взяли билеты до Киева и обратно общей суммой в 320 евро. Побродили по близлежащим улицам Фракфурта, зашли в авиа-агенство с продавцами восточно-арабского вида и спросили про цены на билеты в Борисполь. <br>- 660 евро, завтра вечером <br>- А кредитные карты берете ? <br>- Да берем <br>- American Express ? (у меня то были все наименования, но ради эксперимента я спросила имеено эту) <br>- Да, берем. <br>- Спасибо. В районе ЖД вокзала оказалась масса маленьких магазинчиков которые продавали calling cards. Цены чтобы позвонить в Канаду были смехотворными - 500 минут за 5 евро. В 3 часа мы сели на германский интерсити экпресс и мягко покатили в Берлин. Германия за окнами поезда открылась во всей своей красе - маленькие ухоженные домики, аккуратные фермерские поля, лесочки с картинными заасфальтированными дорожками, на который то тут то там можно было увидеть красный Фолксваген жук, с хозяином, мирно созрецающим окрестности. Мы с Жужкой рисовали, играли в I spy with my little eye, "пугались" тоннеллей и просто валяли дурака. Пообедали в вагоне ресторане, 40 раз посетили местный гальюн. Что меня приятно поразило - это то что ж германском поезде не надо было приставать к людям с вопросами - где мы и когда будет моя станция - вся информация , включая текущую скорость поезда была указана элекронном табло при каждом входе в вагон. Единственная мысль беспокоила меня - у нас не были проставлены места на Киевский поезд из Берлина. В кассе мне сказали что места проставят в поезде (за 22 евро) - что меня и волновало... В Берлине мы с горем пополам пересели со станции Остбахнхов, на станцию Лучтенберг. Надо сказать, что Берлин пронизан поездными путями - по ним идет метро, между городные электрички, международные поезда. На Остбахнхов, невероятно кашляя Ост-хкм -кхм-ба-хкн ...фф я пыталась об'яснить ничего не подозревающим немцам - как нам пробраться на платформу чтоб уехать в Лючтенберг ? Немнцы чесали репу, озадаченно обращались к карте, пытаясь оказать посильную помощь хрупкой даме с тремя непод'емоными сумками, ребенком и коляской. В конце концов мы оказались на платформе куда должны были подать Киевский поезд. До отхода полтора часа. Потихоньку стал собираться народ - лица до боли знакомые, славянско-украинские - киевляне, харковчане, одеситы ... Бросив багаж на присмотр милостивых украинцев я последний раз попыталась проставить места в германской кассе - у контрелера, ответили мне, и я мысленно приготовилась к тому как бы мне похарактерней упасть на колени... места есть всегда (мне ли этого не знать), но нужно будет их выторговывать Подошел поезд. Я держа Жужку подскочила к девушке проводнице в белой рубашке. <br>- Девушка, у меня есть билеты - места не проставлены <br>- Мест нет ! <br>- Я заплачУ ... <br>- Идите к начальнику поезда ... Я вцепилась в начальника поезда мертвой хваткой - мне НУЖНО отсюда уехать ! Меня и еще человек 15 таких гавриков как я посадили в Варшавский вагон и про-инструктировали заплатить пану по 15 евро, а в Варшаве, где польские вагоны отсоединяли и подсоединяли киевские мы все дружно должны были высадиться, пересесть в другие, где мы должны были доплатить уже другому проводнику и доехать до Киева. Мест оказалось достаточно. Мы с Жужкой оказались в купе с мужчиной средних лет. <br>- Наташа - представилась я <br>- "Петя" - буркнул мужчина |
(продолжение)
Петя-одессит (как мысленно окрестила его я) оказался прекрасным попутчиком. На самом деле он германец, и судя по всему тертый калач. Будучи местным Европе, он рассказал мне много полезных вещей о Германии, где , что , как и почем. Как оказалось - билеты на наши поезда в общем то не нужны. Народ который мотается туда-сюда постоянно, просто платит проводникам и можно проехать в 2 или даже 3 раза дешевле установленного тарифа. А потом проводник сам научил меня как сделать такое самым экономичным путем. Ну что ж - будем знать, может и пригодится когда.
Как ни странно в фирменном поезде Каштан не оказалось вагона-ресторана, и великодушное предложение Пети покормить Жужку его провиантом оказалось как нельзя кстати. Надвигалась ночь, мы, поболтав по душам и выпив вина на сон грядущий отправились на упокой. Утром в Варшаве нас пересадили в другой вагон, в котором мы благополучно добрались до Киева. Были еще кой-какие интересные детали путешествия (таможни, контролеры, смена колес для внутренней колеи - но я не буду утомлять этими деталями, хотя если конечно кому интересно - то напишу). Вагон-кафе подсоединили под Яготино, так что Петин провиант и это вполне пронесли нас до Киева. А в Киеве ... вы думали что это все ? :о) почти, но не совсем. Сейчас допишу ... |
Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +1. |