Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Занятия в художественной школе. Не понимаю... (http://jetem.ru/showthread.php?t=18706)

Ира 13.10.2004 18:33

Ой! Не ожидала такой дискуссии :-)). Для меня много нового. Спасибо всем большое!

Про черный поняла, не буду беспокоиться. А что касается разных школ (как кто-то написал), то да, скоре всего, они разные. Мне только остается наблюдать и все обдумывать. Хотя, если честно, расхотелось отдавать дочку в художественную школу :-). Я посидела в коридорчике, послушала что происходит у деток на год старше. Как-то все... очень строго, что ли :-). Помню в студии такая атмосфера была чудесная - тихая музыка, детки рисуют в свое удовольствие. Есть у меня опасения, что с художкой может быть также как с музыкальной школой, подружку мама заставляла: "играй, играй, играй" Как бы уже и не для удовольствия. Она сейчас за пианино и не садится :-(

Наташа Апреликова 13.10.2004 20:05

уфф (облегченно вытирает пот с лица)

:-) :-) :-)

Наташа Апреликова 13.10.2004 20:22

Дык я обоими руками за разнообразие техник. Лишь бы не навязывали свое мировосприятие и не учили "правильно" рисовать.

Кстати, сплошное попадалово для родителей эти техники.

Козля 13.10.2004 20:50

Спасибо! Посоветую ей. На самом деле ее больше всего напрягает отсутствие обратной связи:) Там некоторые не говорят еще даже, поэтому маме сложно с непривычки с таким "контингентом":)

Наташа Апреликова 13.10.2004 21:18

форум - нет, я на этом портале статьи почитываю. Я один дизайнерский форум почитываю - www.deforum.ru И тот очень выборочно.

На первую часть сообщения - мне очень понравилось озвученное где-то задание для маленьких художников - они ходили в парк, а потом рисовали в студии ПО ПАМЯТИ.

Vesta 13.10.2004 21:45

Что бы ответила Aprelika на обучение таких малышей?

Мое мнение - не стоит. Модно это, что ли - с 2х лет ИЗО-студия? Родительская блажь, по-моему. Сколько по времени можно с ними рисовать? 15 минут максимум, лучше - 5. А приготовлений учителю сколько, потом еще и убирать-намывать все :-)

Mэrika 14.10.2004 00:19

Может это урок композиции был?? :)))

Т.к. с 3-х лет в худ.школах училась и сред.школу с таким же уклоном закончила, то знаю, что уроков несколько: рисование, живопись, композиция, лепка еще бывает. Так по композиции вполне возможно такое занятие, тем более для детей. :-)

Но когда я ходила с 5-ти лет в ИЗО, то не помню, чтобы такие занятия были. Как раз учили тому, как добиваться того или инога цвета, как правильно писать картины, пропорциям учили. Все было достаточно серьезно. гуашью вообще не рисовали, только акварелью "Ленинград". Наверняка у вашего ребенка был урок не живописи. :-) Может вам узнать всю программу обучения?
и Дашик (07 ноября 02)

Влада 14.10.2004 02:20

Козля, я могу продолжить:0)С идеями.
Но Веста как всегда все расписывает понятно, а у меня каша, но я старалась. Описывала для нашего малышового топика, а Веста сюда меня кликнула.
ЕЩЕ. Из опыта работы с детьми. Кадый вот такой след, каждый отпечаток ладошки надо подписывать!( тихонько карандашиком, но чтобы мама знала что в коллективной работе это ладошка имено ее ребенка. Это для мама очень важно. И обязательно коллективную работу вывесить на самое видное место ( там где родители встречают детей).Удачи.

Позвольте проболжу?? но у меня немного сложнее все:) для потом, а можно и сейчас поразвлекать, но думаю сами точно не справятся.

"Узоры" Можно использовать тушь или шуашь цветную. Взять самую толстую нитку № 40 например и на самом кончике навязать не просто узелок, а узелище! Сложить лист бумаги альбомной плотной пополам, Взять нить за хвостик и обмакнуть всю( кроме пальцев своих), тем концом где узел в гуашь-тушь. затем эту обмокнутую нить выложить как угодно спиралью, зигзагом или кругами на одну из сторон листа( за кончик все время держать!!!), накрыть второй стороной листа, туго прижать ладонью и ВНИМАНИЕ выход детки( если маленький), надо тянуть за этот кончик , тянуть и прижимать лист так чтобы, эта самая нить ПИЩАЛА!, вытянули нитку? открывайте:) КРАСОТАААА на двух сторонах листа офигенные картинки. НИИТ брать см 25 длинной.

Из пережитков прошлого. Рисуем " Мимозу маме на праздник" Требуется зеленая и желтая гуашка и мисочка. Вы взрослый человек рисуете зеленый стебель цветка с дисточками елочкой, затем наливаете желтую гуашку в баночку и деть окунает в нее свои пальчики, а затем тычем ими возле стебля( там где должен быть цветок) тычет много и долго, разного размера пальчиками, чтобы получилась мимоза.

"Следы неведомых". Использовать хорошо как коллективную работу. На ватмане или большом листе рисуете елки и деревтю, не близко в разброс, чтобы между ими было место. Наливаете в тарелочки разноцветную гуашку. Каждый деть воочередно подходит к тарелочке, складывает рученьку в кулак, и не разжимая лапки, кулачком , той стороной где мизиньчик опускает руку в краску. затем тем же кулаком ставит след между деревьев. Что получается: получается нормальная полноценная не плоскостопная СТОПА! остается дело за пальчиками. а они у нас есть все пять:) Каждый наяиная с большого кунаем в краску и ставим штампики. получается СЛЕД.

Варианты набивки. берем два маленьких( четвертинка А-4) листа бумаги и делаем трафаретку, что-то простое ( у меня была груша), ПЕрвый трафарет это когда груша вырезана внутри листа .Кладете этот листочек на белый лист, ьерете кусочек паралона обмокнутый в гуашь и набиваете им трафарет. аккуратно поднимаете трафаретку и на листе у вас остается ГРУША. вторая трафаретка Это прямоугольник, но груша остается внутри, и дердится с прямоугольничком на тоооненьких перегородочках... тем же кусочком паралона тычите, поднимаете, а у вас есть белая груша, а вокруг все синее например. понятно?? т е в первом случает груша получается цветая, а во втором белая, но тоже груша:)

"Солнышко" Можно и нашим рисовать:) На большом листе бумаги рисуете желтой гуашкой круг. а потом наливаете гуашь в тарелочку плоскую. и даете детю макнуть ладошку( можно помогать, чтобы вся поверхность ладошки в краске была). а потом ставите его ладошки покругу от центрального желтого круга и получается эдакое многолучное солнышко:))) по тому же типу делают МЕдузу:) Полукруг рисует мама, а ножки медузе делает деть двумя ладошками.

Сложно описала?? могу разжевать мелкие подробности если есть вопросы

Козля 14.10.2004 06:34

Не, вот тут не соглашусь. Многие дети в два года уже ОГо как рисуют! У меня старшая в два ТАКИЕ полотна делала! И племянница тоже. А вот, кстати, младший мой и племянник практически не рисовали в 2 года. Так что от ребенка зависит. И потом, это не совсем ИЗО-студия. Здесь занятия рассчитаны, скорее, больше на развитие моторики. Пока они с пластилином занимаются, пробовали шарики катать, аолбаски, потом я еще подстказала хорошую идею, можно скатать шарик, потом вытянуть два "хвостика" и получается птичка-снегирь с головкой и хвостом, особенно если раскрасить потом. Это я у своей старшей на занятиях подсмотрела:)

Aprelika 14.10.2004 08:30

астаивала на присутствии мам (и проблемы с размазыванием красок повсюду отпали бы), построила бы занятие в игровой форме с элементами театра, сказок и общего развития. Например - посмотрели короткое представление с куклами - нарисовали что-то на эту тему и т.д. И в этом возрасте я бы больше лепкой занималась и аппликацией или смешанными техниками, чем рисованием в чистом виде.

Еще можно из теста хорошие вещи делать. Рецепт теста забыла :-), помню что была мука, вода и еще что-то. Лепится птичка на одном занятии предположим, дома преподавателем обжигается в домашней духовке, на следующем занятии раскрашивается. У моего старшего долгое время такая страшненькая птичка была любимой игрушкой.

Очень хорошо идут аппликации.

Много продается и готовых заготовок для раскрашивания

И если перемежать все это какими-то пальчиковыми играми, то будет вообще гуд

Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +1.