Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Детские вопросы о смерти (http://jetem.ru/showthread.php?t=1963)

aniuta 27.09.2003 05:13

Как интересно, спасибо девочки. А есл и ребенок спросит, станет ли он капелькой или кто-то другой, когда умрет? Что бы вы ответили? Чем станет?

Юля М 27.09.2003 06:29

Лена, я, в общем-то и теперь просто не позволяю себе об этом думать. Да и с детьми стало столько забот-хлопот, что я засыпаю, не успев ни о чём подумать :-). А мысли эти были для меня особенно "эффективны" как раз ночью, когда ничто не отвлекает. Но, в общем, да, принцип остался тот же: не думать. Так что можно считать, что справляюсь. Немного завидую верующим, с верой жить и умирать легче...

Козля 27.09.2003 22:44

У нас вообще очень прижилась идея переселения душ. Наташку тоже волновал очень вопрос что же с ней будет после того, как она умрет (соответсвенно, мама, папа, собака, кот, бабушка и т.д.) А после рассказа о том, что она потом родится опять и сможет быть не только человеком, но и собачкой, деревом, рыбкой, у нее видимо как-то все устаканилось в голове...Опять же, в связи с этим очень удобно объяснять, почему не надо никого обижать, почему дереву может быть больно и все такое.

aniuta 28.09.2003 05:25

Это удобное объяснение. А ты сама в это веришь? Мне как-то стремно в таком направлении объяснять,
может потому что сама сомневаюсь.

Козля 28.09.2003 21:35

А во что тут можно верить на 100 процентов?! А в том, что душа попадает в рай ты не сомневаешься?:) Мы и про рай говорили с Наташкой. Я сразу ей сказала, что об этом вопросе никто ничего точно не знает, одни люди думают так, а другие вот эдак. Видимо, в нашем случае вариант с переселением душ оказался убедительнее...да и мне он, честно говоря, больше по душе:)

aniuta 30.09.2003 04:17

Я ни во что не верю, и в смерть тоже :-), поэтому и путаюсь наверное. Получается, что все равно что врешь, когда внушаешь что-то во что сам не веришь по такой важной теме. Это не машинка, которой больно, не перерастется с возрастом. Про смерть и позже вопросы будут

мама Ли 01.10.2003 10:11

Вопрос жизни после смерти волнует не только детей:), есть гипотезы, а истина-то так и не известна. Для меня в детстве неразрешимым вопросом был "откуда Земля взялась", просто ошарашило, что папа не знает ответ на этот вопрос, на остальные-то отвечал.
Очень мне понравилось про капельку - готовит такое романтически-научное восприятие мира.

Козля 02.10.2003 23:14

А почему обязательно "врешь"? Я сразу говорила, что о том, что случается после смерти, никто точно не знает, но люди думают вот так, вот так и вот так. А вариант с переселением душ Наташка выбрала сама, я это поняла уже позже, когда она стала о подробностях спрашивать:) Видимо, ей он приглянулся больше других, ну и слава Богу!

язва 04.10.2003 21:33

А мне кажется, что это как раз верно... Когда детский вопрос ставит в тупик, то не пасовать и не отмалчиваться, а вместе с ребенком попытаться разобраться и найти ответ...
Вообще же это очень здорово, что дети заставляют задуматься о том, о чем мы уже привыкли не думать совсем... А вот когда надо маленькому человеку объяснить что к чему, тут и мы пересматриваем свое отношение.

язва 04.10.2003 21:46

Я все-таки не понимаю таких как Вы...
Если Вам страшно умирать, то детей своих Вам не дано просто убедить в обратном. Надо начинать с себя. Дети, они же такие... искренние, все чувствуют, что Вы им недоговариваете. Потому их и удовлетворит только тот ЕДИНСТВЕННЫЙ ответ, в который Вы верите, и который Вас не пугает.

Текущее время: 05:36. Часовой пояс GMT +1.