![]() |
Мои родители как-то никогда не производили впечатление заморенных бытом. Может быть потому что на многие вещи они просото забивали. Или потому что дело было в Москве. Работали они не дипломатами и не завмагами, а вполне обычными врачами.
|
возможно. Жизнь тогда зависела от ряда факторов - региона проживания, вида и уровня образования, жилищных условий, расставления приоритетов и т.д...
Вполне верю, что жизнь "обычных" врачей в Москве несколько отличалась от жизни "обычной" рабочей семьи в Шепетовке или Сызрани. У нас в гастрономах полки были полупустые. До нашей провинции мало что доходило, а если что-то "выбрасывали", то очереди были неимоверные. До сих пор помню тот запах в гастрономах - не еды, а какого-то картона и непроветренного помещения. Понимаю, что проблемой номер один семейных женщин в СССР было чем накормить семью. Более менее разнообразно питался тот, кто успевал накрутить салатов-компотов-тушенок, наквасить капусты, насолить щавеля, грибов, огурцов и помидоров. |
Все было бы очень просто, если бы это было так.
На моем личном опыте, воспитанием лишь немного, процентов на 10 можно скорректировать личность. 80-90 процентов закладывается генетически. Кроме того случаются всякие легкие психические отклонения, обусловленные плохой беременностью, сложными родами и т.д. И это очень страшно. Иногда смотришь на своего ребенка и не понимаешь. Откуда в нем это? Я в него это не закладывала, я его так не воспитывала, и он кажется совсем чужим, иногда прямо монстром каким-то. Я делаю для своего ребенка все что могу, но иногда мне кажется, что он назло мне сводит на нет все мои усилия. Думаю, что меня поймут только мамы агрессивных неуправляемых подростков. И у меня тоже есть счет к своему ребенку, по крайней мере к одному из двух.
|
"Помните, одно время продавались машинки для подтягивания петель на колготках?" - ДА!!! Я помню !
" Я, правда, так и никогда не начилась это делать. " - ага, и я тоже :o). А талоны были как раз у нас, в Иркутске. Конец 70х начало 80х, по крайней мере это раннее что я помню , а на самом деле может и раньше ввели - просто мы маленькие были и в памяти не сталось. И хорошо что ввели - с ними хоть что-то купить можно было. Мдяя ... |
А вот интересно, почему никто не заведет тему об оценке своих пра-родителей :o) ? Думаю, что в основном, народ дедов своих будет хвалить ...
|
ИМХО это несправедливо. Ребенок не виноват ни в генетике (она от Вас же ему досталась) ни в тяжелой беременности и родах. С какой стати он должен отвечать по каким-то счетам.
|
Потому, что я лично не знала хорошо своих пра-родителей. дедов не было никогда, умерли до моего рождения, а бабушек видела редко и недолго.
Так что большого влияния на мое становление личности они не оказали. Обе уже умерли. И только сейчас я думаю, как было бы здорово с ними пообщаться, распросить про жизнь, узнать их поближе...оказываться, что я их не знала хорошо. |
потому что дедушек/бабушек в большинстве случаев мы не видели так часто, как родителей. И когда я их раз-два в год видела, они не знали, куда меня посадить, чем угостить...И рубль давали, иногда даже три - настоящее богатство. Но мама считала, что ввиду тяжелой материальной обстановки, я должна ей отдать все деньги.
|
моя двоюродная сестра поехала по распределению в один областной городок средней полосы России (примерно 82 год) и была в шоке - оказалось, что наши полупустые полки были изобилием по сравнению с тем городом, там вообще все пусто было и по талонам. Не буду говорить, какой город, потому что найдутся такие, которые будут утверждать, что это клевета и что там было всего навалом.
|
Генетика она, конечно, от родителей достается,
только почему-то родители с этой генетикой нормально уживаются в социуме и совершенно адекватны. А ребеночек, родившийся от этих родителей в раннем детстве изводит всех вокруг мелким хулиганством, а потом становится преступником. Если развивать вашу мысль, то и Чикатило не виноват, что людей убивал. У его мамы была сложная беременность и плохая генетика. И тем не менее его посадили, и я считаю, это совершенно справедливо, несмотря на наличие у него определенных латентных психических отклонений. Конечно, глупо спрашивать с ребенка дошкольного или младшего школьного возраста. Но с какого-то момента ребенок уже вполне знает свои недостатки (тем более, что со сложными детьми постоянно работают родители, педагоги, психологи и т.д.) и может отвечать за свои поступки. Не зря у нас уголовная ответственность вводится с 14 лет. А еще у нас часто плохие наклонности достаются от папы, потом папа уходит от мамы, а мама бедная всю жизнь с дитем мучится. Знаю парочку очень страшных историй, в которых уж точно счета должны бедные мамы выставлять. У вас самой дети есть? Какого возраста? Просто удивительно, что вы так верите в силу правильного воспитания. Воспитание - малая толика, все остальное - судьба.
|
Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +1. |