![]() |
Ну что, поднять руку, что ли :-)?
Приблизительно было как у автора незадолго до трех лет. Если не хуже. Помню хорошо, что первые связки из двух слов появились совсем близко к трем годам - в последний месяц перед днем рождения.
Было два курса с речепатологом, специалистом по двуязычию. Между курсами перерыв, по инициативе патолога, по окончании договорились закончить, поскольку основное я поняла и тратить дальше деньги смысла не было :-). Удалось просечь нарушение рецептивной речи. То есть, ребенок не понимает обращенную речь. Этим объясняется долгое лепетание на своем языке, этим же объясняется повторение и попугайничанье чего угодно без понимания смысла, этим же объясняется нежелание читать книжки. Этим же, естественно - позднее начало экспрессивной речи. По МКБ F80.2 - описание замечательное, уточняющее, как и чем это отличается от аутоспектра. В связь (причинно-следственную то есть) двуязычия с задержкой или недоразвитием речи прогрессивные специалисты не верят. Объясняют довольно неплохо. Как именно развивается речь вот в таких случаях нарушения рецептивной речи - пока найти не удалось. Понятно, что не так, как у нормальных детей и даже не с простым отставанием во времени. Например, по общим тестам "использовать по делу местоимение я", "повторять цифры раз-два в правильном порядке" и "иметь словарь из 50 слов" полагается приблизительно в одном возрасте :-). А у нас это размазано по времени очень сильно. Сейчас 3,4 года, словарь (недавно посчитала) где-то 150 слов на каждом языке, но кривой - в основном существительные, крайне мало других частей речи, что и объясняет примитивные построения фраз и вообще стремление их избежать. Отставание по приблизительной и очень общей моей оценке примерно на год (полтора?). То, что говорится, говорится искаженно, аграмматично, но со временем медленно меняется. Да, с аутизмом. Дело в том, что российское определение аутизма и западное определение его же - это две большие разницы. Не говоря уже о том, что их вообще (определений) много, и они друг другу противоречат. По некоторым из них аутизм у меня. Причем, безнадежный и запущенный :-). Идея получить "диагноз", чтобы выбить "фонды" на случай, если понадобится помощь в школе, тоже звучала, но отклика у меня не нашла. Пищевой консерватизм.... мне смешно :-) :-) :-). Ест все, что не прибито. Протоптал дорожку к холодильнику, морда все шире и шире, я уже в тревоге, как бы ограничить потребление калорий. В туалет ходит с 2,4 лет, сам справляется, сейчас даже попу вытирать норовит сам, глаз да глаз нужен. Одевается хреново, застежки не даются, вывернуть наизнанку или надеть задом наперед - может запросто. Если подать каждую часть правильно, наденет сам. Со штанами на резинке справляется. Рисует плохо, карандаш держит ужасно, пальцы деревянные. Одновременное двуязычие с рождения, в сад (прескул образца UK) пойдет ровно через год (учебный год начался вот в прошлый четверг), в школу с 5 лет, если потянет (т.е. через два год ровно, в 5,4). Или годом позже, если не потянет. |
А если сесть и посчитать?
Я тут недавно же удивлялась - думала, у нас слов 40-50, а как села писать, насчитала под 300 на двух языках. Я помню, ваши 5+15 были пару месяцев назад, они знаешь как незаметно подтягиваются ;-)?
|
Не боись :)
Знаешь, смотря в чем проблема. И есть ли она вообще :-). Пока все делалось правильно - ребенку дается как можно больше времени на родной язык. Но если вылезает проблема вообще с языком как средством общения, речью то есть в широком понимании, а не с конкретным языком, то там уже не столь важно, на каком "протолкнется", именно лишь бы "какой-нибудь". Английский проще :-). А поднять русский, когда уже есть ну хоть какая-то речь как_явление_вообще куда проще, чем эту самую речь выжимать как из того котенка в водке, когда ее нет...
|
VA, Fairfax county (-)
|
Каждый волен делать то, что хочет.
Я хочу иметь возможность поговорить по душам со своими детьми на нормальном, качественном языке, родном языке моих и его предков. Даже не представляю, как можно говорить с детьми на вновь приобретенном языке, ни глубины, ни размаха :(, как выразить мысль не газетно? И с акцентом :) Это мое мнение. Моя старшая по английскому имеет "А", впрочем, и по всем остальным предметам тоже. Живем здесь чуть больше 4-х лет. Дома общаемся только по-русски, пресекается даже вставка некоторых слов. И то беспокоимся, что ребенок теряет речь, по-английски уже читать большее удовольствие :(
|
Интересно, мой тоже не очень любит книжки читать.
Вернее, у него это периодами, то просит, то не хочет.
Все-таки никак не могу понять, как это не понимает обращенной речи :(. Если его спрашиваешь о чем-то, а он отвечает очень эмоционально "да" или "не", это может означать, что понимает, или не совсем? Наш еще не строит связки из 2-х слов. Прошлым летом мы были у логопеда обычного, но русского, она говорила, что, если ребенок начал говорить фразы из 2-3 слов == заговорил. Про диагноз. Тут муж сказал, что надо приготовиться выслушать любой нелестный диагноз, лишь бы найти правильный путь решения проблемы. |
Не совсем...
Непонимание обращенной речи - это чаще невыполнение команд. На самом деле, очень трудно просечь, потому что существует разница между пониманием речи и ситуационным пониманием. Это одна из бесценных подсказок нашего логопеда была. До этого мне тоже казалось, что "все понимает". А когда дошло до дела, мне приходилось строить чумовые схемы, чтобы понять, он понял или угадал или я еще как-то невербально подсказала. У него интуиция карточного шулера :-). Но вот например, пару дней назад обнаружилось, что он не знает слова "карандаш". И подобные штуки вылезают периодически. А позже уже - да, ответ на вопрос мимо кассы. Например: - Как тебя зовут? - Три года.
Фразы из 2-3 слов - это, бывает, еще далеко не "заговорил" - смотря в чем была проблема. Нам не влом и пять слов подряд замочить. Особенно по-английски. Но это будет копия, имитация, а не речь. Например, на строгую фразу "Stop it!" он уже давно железно отвечает вопросом (двумя даже): "Why? What's wrong?" - очень забавно со стороны, но фиг его знает, что он имеет в виду :-). Диагноз, к сожалению, далеко не гарантирует правильный путь решения проблемы. Нелестность тут ни при чем. Добиться адекватного тестирования очень непросто, и даже если удается, уверенности нет никогда. А самое противное, что в действительно серьезных случаях диагноза просто нет - разводим руками и говорим, что такого в справочнике не описано... |
Konechno anglijskij vsyo bol'she i bol'she stanovitsya im rodnym. Chto vy mozhete podelat'? Ili vernut'sya v Rossiyu ili napravit' vse sily na soxranenie yazyka, pri ehtom estestvenno udelyaya men'she vnimanie drugim ne menee vazhnym navykam i predmetam, nu dopustim matematike, muzyke, risovaniyu it.d.
|
A ya davno zametila, chto snachala poyavlyautsya suwestvitel'nye, potom prilagatel'nye, potom glagoly i samymi poslednimi narechiya.
|
Да дело не в порядке...
а именно в балансе - сколько там тех существительных накопилось, пока пошел набор глаголов? При сбалансированном словаре фразы начинаются слов с 50. А когда одни существительные, даже если их много, кашу особо не сваришь. Хотя наверно и такие умельцы где-то есть... :-).
|
Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +1. |