![]() |
А вы поитересуйтесь, когда в Штатах отменили рабство
Кстати, насчет крепостного права - не так уж крепостные были бесправны, как нам советские учебники втирали. Абсолютно бесправны были рабы. крепосные крестьяне рабами не были. Но это длинная тема. Если интересно, почитайте любой учебник по истории права.
|
Про Европе своих революций прокатилось множество
не менее кровавых. Просто они с этими вопросами раньше разобрались. В Штатах же все революции заменила гражданская война, в ходе которой своего рода раскулачивание процветало пышным цветом - хоть "Унесенные ветром" вспомните.
|
Да ладно, было и не раз
Крестьянских волнений в России всегда хватало. Я тут как-то в Волоколамском районном музее обнаружила документы о создании в Волоколамском тогда уезде крестьянской республики. Было это не соврать бы году в 1911.
|
Преклонение было только потому, что хотелось жить конфорно, и на всем готовеньком, а, если бы вкладывали деньги на родине, создавали бы те же курорты в средней полосе, на Волге, дали бы свободу умным предприимчивым крестьянам, у нас бы было все то же самое. А мерки везде одни - нужно вкладывать деньги не в воздушные замки а в реальные проекты. И если где-то уровень жизни ниже, то не из-за дремучести людей, а от дикой жадности и тупости тех, кто деньги вкладывает и распределяет. Не нужно каждый раз выдумывать свои исключительный путь, а опираться на опыт мировой цивилизации. Когда жрать нечего, тогда и остается только у духовности думать и об исключительности. А духовность должна быть не вынужденной, а осознанной.
|
Ордынка, ну не так были крепостные бесправны, а как? Они могли учиться, могли применять свои способности в жизни? Как далеко они могли пробиться и чего достичь? Вспоминаются единицы.
|
Все зависело от хозяина, а вообще, это длинная тема
Учиться могли, даже за границей, и примеров тому много. Ну сами посудите - если вы видели хоть раз имение какого-нибудь графа Воронцова - там и театр, и парки, и оранжереи и пр. и пр. Работали везде крепостные. Думаю, вы понимаете, что исполнять итальянскую оперу или выращивать орхидеи в Москве полностью безграмотные люди никак не могли, не говоря уж о том, чтобы дворцы и церкви строить, да так, чтобы они столетия стояли.
Конечно, я не стану утверждать, что жизнь крепостного была райской. Но, тем не менее, она была не столь беспросветной, как нам писали в советских учебниках. |
С этим согласна, но есть два момента: 1. это все-таки не очень частые случаи; 2 - это делалось не для людей, а для тщеславия барина. Все-таки чем блоху подковывать, чтобы у соседей вызывать зависть, лучше бы тем же крепостным дали возможность благоустраивать свою жизнь - жилье, дороги, медицину и т.д. И народ бы был доволен, и барин имел бы свою долю.
|
Вы про раскулачивания или про волнения? Это же разные вещи. Ну Вы и сравнили, уездное волнение и раскулачивания с лагерями с миллионами врагов народа при большевиках.
|
Спасибо огромное
автору топа. Нашла кое-кого из репресированных родственников в списках Мемориала.
Мой прадедушка по линии мамы был священником, как и его брат. И его и брата арестовали, сослали в Усть-Цильму, потом на Соловки. Дальше пока следов не нашла, база Свято-Тихоновского института не открывается. В результате бабушка, как родственница репресированного, не могла нормально работать, всю жизнь боялась, даже пенсию не оформляла. Со стороны дедушки все крестьянствовали, правда прадедушка работал начальником узловой станции, жили неплохо,раскулачивание обошло стороной.Но зато почти вся семья погибла в блокаду. |
Алекс, это не в коем случае не личное, мое к вам отношение неоднозначное. НО(!!!!!!!!). Всех неординарных личностей в те времена коснулись репрессии: просто задрипанные соседи из зависти "стучали":)))
|
Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +1. |