Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Детские разборки и родители (http://jetem.ru/showthread.php?t=24223)

Kriska 03.03.2005 14:53

Еще- источник информации о том, что бывает мнение, отличное от ребенкиного...И оно не всегда не правильно...

kuku 03.03.2005 14:56

При том, что в 3-5 лет ребенок еще не очень хорошо может отличить с какой целью с ним начал общение чужой человек. Он постепенно учится анализировать поведение людей, он постепенно все лучше умеет на основе совета чужого человека напрягать собственные мозги и делать так, как [по установкам его родителей] верно. То, что конфликты с другими детьми не решаются кулаками - родительских/школьных установок.

Но все равно остается еще большое количество возможных вмешательств, про которые он пока не в состоянии сразу понять - достойны они исполнения или нет. И моя установка, что в такой ситуации надо обсудить ситуацию с родными. А не исполнять просьбы любого взрослого лишь на том основании, что он взрослый. Если какой-то взрослый в целях выхода из конфликта предложит моему ребенку дать сдачи обидчику - это не значит, что так следует делать..

мирабель 03.03.2005 15:00

///Мне не интересно мнение абсолютного большинства посторонних о том что и как я делаю до тех пор, пока это не причиняет им неудобств.///

Так мы и говорим именно об этом - что делать или не делать, когда действия детей причиняют неудобства. Вот и расскажите, в каком плане вам интересно их мнение, и какова ваша обычная реакция. И не отвлекайтесь на бесплатные советы, разговор о другом ! :-)

kuku 03.03.2005 15:00

Это и есть "кто-то в песке лежать не любит" :)). Подозреваю, что в такой ситуации правильно-неправильно вообще нет. У них - правильно так, у нас - так.

мирабель 03.03.2005 15:02

точно (-)

мирабель 03.03.2005 15:20

Ооо, да вы страшный человек :-) Так сомневаться в способности детей разобраться ху из ху... Выражение "устами младенца глаголет истина" не слыхали? Дети могут такое отмочить в ответ на непрошенный совет! Про полежать в песке опять-таки... Потом эта способность часто утрачивается. Не без помощи родителей и воспитателей, за@@@@@х им мозги тем, что типа "он постепенно учится анализировать поведение людей, он постепенно все лучше умеет на основе совета чужого человека напрягать собственные мозги и делать так, как [по установкам его родителей] верно".

kuku 03.03.2005 18:56

Конечно, страшный. Только у настоящих чудовищ дети худо-бедно понимают, что даже если ты не собираешься выполнять непрошенные советы посторонних (и имеешь на то полное право), то чего точно не надо делать - это не надо вступать с ними в перепалки и ничего им "отмачивать" - вежливость избавляет от подобных "советчиков" куда лучше. Тяжелое последствие того, что никто бедняжкам ничего не за@@@@вает.. :((

kuku 03.03.2005 20:06

Так там родителей не было. Это очевидная ситуация. Точно также в субботу разнимала и утешала чужих. Но будь там мама обидчика - позвала бы ее.

kuku 03.03.2005 20:15

С ситуациями опасности все-таки все понятно (кстати, всегда ли они собственных родителей с подобными предупреждениями слушают? шаззз..).

Я ответвление скорее про "мирные" поводы заводила. Потому что поначалу (при первых столкновениях с чьими-то замечаниями) у моего был банальный испуг и неуверенность - что вроде как слушаться он смысла не видел, а вдруг мама заодно окажется?.. И чтобы понять, что я по умолчанию не буду заодно с другими взрослыми (равно как не буду всегда и во всем на его стороне, что бы он ни делал) - требовалось некоторое время..

>но вообще-то про "не руководство к действию", <br>>это тоже интересно, надо иметь уверенность в <br>>ребенке большую, чтобы на этом настаивать. <BR>

Ну да, наверное я довольно уверенно уже исхожу из того, что опасные ситуации он более-менее отличает и совета послушается.

Кира 04.03.2005 01:42

одна врач- психиатр, зав отделением в большом госпитале с которой я недавно работала, у нее три мальчика близкие по возрасту и у нее сестра тоже с тремя или четырьмя детьми и подруга тоже с несколькими.. Так она рассказывала мне когда вся детвора была маленькая и они собирались у одной из мам в гостях, дети шли играть или в подвал или во двор или в комнату и им категорически запрещалось прибегать и жаловаться друг на друга, что бы не происходило. Можно было оповестить взрослых когда появлялась кровь :) а до этого - должны были сами разбираться. И ничего, все дети выросли, физически и душевно здоровы, активны, хорошо учатся и очень общительны и адаптированы в обществе. ИМХО - не стоит вмешиваться если дети - ровесники. Неважно, мальчики или девочки. Если мама будет нестись на каждый писк хлопая крыльями - вряд ли самостоятельный, независимый и надеющийся на свои силы человек получится. Будет все ждать выручки со стороны и не верить в свои собственные силы.

Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +1.