![]() |
ну да, я ж о том и говорю, именно про стыдно и про наследие социализма. при этом, заметьте, хоть вы и не можете ехать на рикше, никто на вас телегу не грузит :-)
|
т.е. значит просто нужно так
честно и признать - что это все комплексы. Так же как и благотворительность?
|
не, не нахожу, я вот готова схватить, а желающих нагрузить мало, если я не сама взяла, - с меня где сядешь, там и слезешь :-)
|
сама себя процитирую, можно? учитывая, что мои занудные посты видимо никто не читает :-) кому, говорю я там выше, комплексы, а кому культурная норма. так же, как и благотоврительность :-)
|
Кира, я объясню. Я никогда не считаю что мне нужна чья-то помощь. С рюкзаком - потому что я возьму ровно столько, сколько смогу нести. С деньгами - потому что если мне будет действительно нужно, я попрошу. А человек, который из благородства навязывает мне помощь - заставляет меня почувствовать себя слабее чем я есть. Возможно, это мои комплексы. Как правильно написала Опа, ненужное вмешательство вызывает колебания в устоявшейся системе. Расшатывает ее.
В первую очередь я попробую отказаться от ненужной мне помощи. Ненужной потому, что система находится в равновесии, а любой сдвиг - приводит к движению, поиску нового равновесия. А я не люблю поиски и движение. Мне и в норе хорошо. Представьте себе груз на веревочке. Веревочка висит вертикально, и тут появляется внешняя "добрая" сила и толкает груз. Он качается! Веревка извивается. У груза кружится голова. Как только все устаканится - кто-то внова толкает груз. Неприятно. Если бы внешняя сила в вправду хотела помочь, она бы действовала на груз постоянно. А не раскачивала бы его раз в неделю. Тогда бы все привыкли к новому положению равновесия - пусть не отвесному, но стабильному. Понимаете? А если человек не врубается, что толчкообразная "помощь" мне не нужна, что ж, я найду кому передать эту силу удара. Свое равновесие поддержу. Постараюсь найти того, кому нужна помощь УДЕРЖАТЬСЯ в своем положении равновесия. |
Кира, а почему я должна быть достойна несения другим человеком моего рюкзака? За красивые глаза? За то что я ему нравлюсь? Но ведь я не одна с ним в походе! Есть еще куча людей, и навеняка некоторые мечтают сбросить рюкзак... Почему бы не проявить настоящее благородство, и не спросить громко: "<b>Кому</b> надо помочь?" Или "<b>В чем</b> тебе дорогая помочь? понести рюкзак сейчас или помыть посуду дома?"
А с незаслуженными благами тяжело смириться. Таким совестливым как я. Наверное, это и правда комплекс :). В детстве мне часто говорили что я чего-то не заслуживаю. И никогда не говорили что я чего-то заслуживаю. |
аналогично.
|
а почему нужно ЗАСЛУЖИТЬ это? разве любовь заслуживают? Почему нельзя просто ПРИНЯТЬ то, что о тебе хочет позаботиться человек, и не комплексовать*? какое отношение третьи люди, окружающие Вас имеют к отношениям между ВАми и Вашим мужем или молодым человеком?
|
нет, не понимаю. Вернее, понимаю, что Вы хотите сказать, но просто не понимаю эту точку зрения :) как это - толчкообразная помощь? ну не надо сейчас, отложи на будущее. Жизнь она вообще "толчкообразная", это не аргумент. К сожалению, постоянства не наблюдается особого. Что-то все время расшатывает - либо хорошее, либо плохое..
|
Тут недавно был топик про крастоу, блокаду и еду из судочков.
Персики, пирожные там всякие. Которая женщина как бы заслужила кушать, когда все ели чер-ти что и дохли с голоду.
Вот тоже ведь жизненная ситуация. Кто нормальнее - эта тетя с голубыми глазами и кукольным личиком или женщина, про которую речь в топике? Комплексы, конечно. Только по мне вот лучше иметь комплексы, чем не иметь совести. И соответственно, лучше иметь дело с человеком с комплексами, чем с полным их отсутствием. А социализм или капитализм - ну не знаю. Понятие "совесть" вроде бы не коммунисты изобрели. |
Текущее время: 14:53. Часовой пояс GMT +1. |