![]() |
Скинешь на мыло
топики? Пожалуйста
|
Да, ладно, Вика,
твоя Танюшка тоже плавает. Моему восхищению нет предела. И под водой не боится передвигаться.
Да и как она разговаривала летом - вообще лечь и не встать. У всех детей свои достижения. |
Как понять?
Ну вот надо просто понять, что "к" "о" - это "ко", "р" "о" - это "ро". И сначала читать слоги. В той книжке, которую я рекомендую, с этого все и начинается. Сначала отдельные звуки читаются, потом слоги с закрытой гласной (первая согласная, вторая гласная - ко-ка-ке-ки-ку-кы-ке-кю-кё все перечислила? :-)) Для этого этапа можно кубики Зайцева, таблицы Зайцева использовать. ПОтом слоги с открытой гласной (ам-ар-ат-ас-ал-ак и т.д.). А следующий этап - сразу короткие слова, чтобы дать ребенку прочувствовать смысл чтения (а-ня, со-м, со-р, ю-ла и т.п., в этой книжке все эти слова расписаны, ничего выдумывать не надо). Т.е. надо ребенку понять, что, допустим, "Саша" - это не "с,а,ш,а" (так сложно сразу запомнить), а "с,а - са" и "ш,а - ша". И дальше уже все пойдет. ПОтому что основные слоги уже будут узнаваемы после некоторой практики. Т.е. сейчас, например, Юля уже видит "ка" и сразу читает "ка", а не "к,а - ка", как было раньше. И если начинала она с того, что читала слово "корова", пока доходила до последнего слога, уже забывала первый :-), то теперь ей уже легче узнавать слоги и, соответственно, читать все слово целиком. Сейчас у нас этап распознавания слов в предложении. Потому что она иногда забывает, что слово заканчивается на пробеле и пытается читать 2 слова слитно, поэтому не понимает что это за слово и если слова слишком длинные, то забывает что было сначала. Т.е. сейчас мы запоминаем уже не по слогам, а по словам и потом из готовых слов строим предложение. Все заголовки в книгах она уже сама читает, иногда пару первых предложений сама читает. Но пока быстро устает. Пока для нее это сложно, она не чувствует кайфа от чтения текста, но очень хочет читать слова и предложения.
А занятия наши ограничивались тем, что пару раз показали ей как читаются слоги, как именно соединять звуки в слоги. Самые сложные слоги - это с буквами ю,ё,я. И потом слушали как она читает слоги и поправляли, если не правильно. Но у нее желание огромное было, она всегда интересовалась чтенем и письмом. Буквы писала уже давно - срисовывала мои или писала те, что знала, обвела штук 100 прописей по собственной инициативе (я только успевала покупать :-)). И мы с ней в дороге играли в игру - раскладывали слово на звуки. Она писать рано научилась (поняла как это делается), как мне кажется, потому, что она уже легко слова на звуки раскладывала. А вот с чтением было сложнее и позже на 3 месяца, чем с письмом. Мне самой было смешно как ребенок может написать слово по заказу, но через минуту уже не может это самое слово прочитать :-). А астма взялась из нашей пищевой аллергии, наверное. Юля очень аллергичный ребенок. Она мясо не могла есть до 2-х лет, ничего кисломолочного не могла до 2-х лет есть. НО мы лечились у гомеопата больше года, стало намного лучше и я думала, что нас пронесло. Ан нет :-(. |
Почти родня! :-)
Нормально, живем вроде! :-)
Чего-то ждем... |
С басснейном вышло все непонятно. Мы до сада ходили в обычный, "глубокий" бассеин (мах глубина около 2 метров),а в саду наливают мало, им максимум по пояс, а то и ниже. Детей-то много, и не все водоплавающие. Видимо, она спросила, почему мелко, ее и просветили, что где глубоко и воды много- утонешь:((( А в бассеин мы ходили с нарукавниками, заходили в воду, она гребла, куда ей нужно, игрушки брала, перевозила их с места на место, рассматривала, что ей надо было, а я плавала сама по себе. Потом когда ей надоедало, прыгали с бортика раз по 20 и с нарукавниками и без. А потом плавала под водой, начиная с мелкого места, где она доставала пальчиками ног, я отходила метра на 2, она шла, шла, потом с глубиной плыть начинала, я отходила еще на метр, она доплывала, обратно я ее подталкивала. Просто плавали без всего, я еепод пузо пооддерживала, потом она говорила, мам, я сама, и сколько могла плыла под водой, когда воздуха не хватало, безошибочно разворачивалась в мою сторону ( я даже специально отходила в другую, чтобы проверить) и тут же за меня хваталась. Это было прошлой весной. Летом мы пошли в сад, начался там бассеин, я еще радовалась, дурочка. А осенью пошли снова в наш бассеин. Войти в воду не успели, вдруг как она завопит, ой, мама, я боюсь!!! Я утону!!! Тырнулась так сяк, ни фига, кричит, пойдем домой, раз не хочешь. Не пойду!!! Опозорились, короче, а пришли еще на занятия, где учат правильно плавать..... Пробовала потом с перерывами еще пару раз- то же самое. Я психовать начинаю от такой тупости, потому как мне все это представляется бредом после ее успехов, я и забросила попытки:((Вот такая грустная история.
Шмоточница она еще та. Теперь еще кричит, мама, разве ты не видишь, что это к этому не подходит! Я так не одену! Правда, по ее понятиям подходит бывает типа к желтому в белый цветочек платью- зеленые гольфы или розовые гольфы и синие туфли:)) А с украшениями я рассказывала уже. Был период "сороки", когда она одевала колечки, цепляла клипсы, надевала бусы и браслеты и так и ходила, полностью уверенная, что она неотразима:)) В сад ходила с колечком, обычным, металлическим, с цветочком, однажды потеряла, дико расстроилась, говорит, мам, купи новое, знаешь с чем? Думаю, сейчас скажет с мишкой, божье коровкой или еще чем. С чем, говорю. С бриллиантом! :))) А память у нее тоже выборочная, что хочется и интересно помнит, а что ее не волнует, можно сто раз повторить- забудет:))Тут как-то вспомнила событие, когда ей был год и месяца три что ли.... я обалдела просто. Просто так, вспомнилось ей вдруг:)) А бывает прихожу забирать из сада, спрашиваю, занятия какие были, ой, да забыла уже!:)) |
А у нас к пазлам как год назад проснулся дикий интерес, так и помер через пару месяцев:)
Не понимаю, когда специально учат стихи. Ну, к утреннику, еще куда ни шло. Она запоминает сама и прозу и стихи. Ну не могу ж я ее заставлять повторять сказку, ведя машину:)) Просто потом слышу, она себе сама рассказывает Винни-пуха или конька-горбунка или Снегурочку, причем с теми же выражениями, эмоциями и паузами:)) Прикольно очень слушать:)) |
Надь, оплавались уже:)) Вверху подробно описала, чтопроисходило:))
Конечно, у всех свои достижения, у нас же тут не ярмарка тщеславия, надеюсь:)) Я в самом деле потрясена, как много детки делать умеют. Почему ж я должно делать вид, что не удивлена:)) Это очень здорово, просто я рада:)) |
Ну и чево....
Наташ, я тебе письмо-то написала, а вот ответа нет:)) Проверь почту на досуге:)))
|
Саше Д.
Саш,если что, я тебе в прошлом топике ответила:)
|
От моей дождешься, но через минуту,е сли что не по ней можно услышатьи " ты плохая, я тебя не люблю". Уж лучше б ни то ни другое не говорила:))
|
Текущее время: 14:54. Часовой пояс GMT +1. |