![]() |
Я сама садовская + в школе в старших классах у нас была практика в дет саду раз в неделю, так вот с тех пор многое изменилось.
|
Изменилось,но есть вещи неизменные как то:1)Любому ребенку придётся один на один оставаться с коллективом и учиться уживаться в нём.
2)Маленькие детки-маленькая злость,детки побольше-побольше и жестокость.Соответственно, чем раньше деть изучит все типы человеческого поведения(включая и жестокость и зло,а не как дома-всегда тепло,уютно и в любви),тем легче ему будет в более взрослом возрасте вливаться в новый коллектив. 3)Учитель(воспитатель)по роду своих обязанностей должен максимально облегчить вхождение ребёнка в новые условия жизни. 4)Никому и никогда ещё не удавалось полностью оградить ребёнка от встречи с реальным миром,можно сколько угодно долго продержать его в "вате",тем сильнее будет удар от встречи с реальностью. |
Скажите, а для поступления в эту школу обязательно
закончить эти курсы? Может, самостоятельно подготовиться и пройти конкурс (он обычно в марте-апреле), ребеночек может и дозреет. А не получится, тогда в след. году на курсы походите и потом с таких курсов обычно практически автоматом берут. Ну не готов он у вас психологически. Ослабьте хватку, отпустите вожжи, подарите ребенку еще немного детства.
|
Вы, конечно, правы. Давить и мучить его никто не хочет. :) Я беспокоюсь потому, что мне кажется, что это не проблема возраста, а проблема непонимания, почему надо куда-то ходить и что-то делать. И вряд ли несколько месяцев тут что-то решат - точно также в марте он не захочет куда-то идти на подготовительные занятия, тем более такой "положительный":)) опыт имеется - поистерил, ему и уступили. А что тогда делать, когда придется идти в школу через год? Я же расцениваю эти подготовительные занятия как тренировку перед школой, как способ ребенку понять и принять детский коллектив, т.е. нет цели ему побыстре дать какие-то знания, нет. Есть цель - избежать истерик на торжественной линейке 1 го сентября:) Боюсь, 31 августа будет поздно приучать к школе:)
|
Да я бы с радостью. Но так, глядишь, он вообще не захочет куда-либо ходить, будет сидеть себе с бабушкой дома и все будет отлично:).
|
Искра, послушайте. Вы очень сместили акценты. И сразу задали себе очень узкое видение. Школа=проблема (посещение, нежелание, из-под палки, дисциплина, надо, все, а как же иначе и т.п.). Вы уже приготовились к худшему и этого ждете. Возможно, это Ваша подсознанка. И ребенок это считывает горааааздо ярче, чем мы, взрослые. И потому истерит. (Страшно, еще бы!) А ведь все-таки смысл-то другой. Школа=образование, учеба. Это, условно говоря, можно и экстерном делать, сидя с бабушкой. И это в общем-то хотя и труд, но и счастье тоже. Познание, самоутверждение, самореализация. Рост личный. Другой вопрос - коллектив, взаимодействие с ним. Это не тождественно учебе и может решаться отдельно. В общем, может запутанно выразилась, но подумайте в этом направлении. Цель не в том уломать ребенка ходить в КРУТУЮ школу или сад. А в том чтоб он действительно хотел туда ходить. Или хотел учиться. Или общаться с др. детьми. Ну типа.
|
"почему надо куда-то ходить и что-то делать" - а как Вы думаете, почему надо, с точки зрения пятилетки? какой ответ Вы явно или неявно ему предлагаете? Очень показательно, что уже было "поистерил, ему и уступили". Складывается впечатление, о чем я ниже написала: уступили, т.е. как бы пожалели. Потому что "на самом деле" взрослые считают, что это действительно тяжело, вроде "наказания". Ну и отдельная тема - истерика как метод воздействия. тут думаю в спецлитературе можно многое найти и понять как быть. Но, повторяю, ИМХО - это вопрос технический, а предыдущий - концептуальный.
|
ППКС по всем пунктам!!!
|
вот про мужа в детстве рассказывали, что он не понимал, с какого перепугу он должен идти в садик, когда с бабушкой дома так хорошо, приходилось бабушке выдумывать легенду про поликлинику. Многие дети (но это читала про более мелких, привыкающих к саду) боятся, что мамы за ними не придут, моя даже отказывалась гулять в первый день идти, вруг мама придет и её не найдет на том месте, что оставила. Постоянно приходится напоминать-объяснять почему всем надо на работу и что мы там очень скучаем по ней. Убеждение всевозможными аргументами (ох как удивляет иной раз, что битый час объясняешь, а оно раз вдруг и соглашается). А еще мы играем в школу дома, ученики - пингвины. Коллега вон дочке до школы восторженно рассказывал про всякие ручки-пенальчильки-ранцы. Может пообщаться с каким-нибудь знакомым ребенком-школьником? Может кто-то из вашего круга общения с опаской про школу говорил?
|
Я поняла. Но школа не крутая, просто хорошая по отзывам других родителей и детей, а попали мы в нее с трудом, потому что набор прошел, поздно спохватились. То есть цели "впихуть" ребенка в элитную школу, чтоб маме с папой было чем гордиться - нету, поверьте. Ладно, если школа такая-сякая, не подходит ему. Но в бассейн он тоже не хочет, рыдает. Два раза сходил (это еще до школы было), потом-все. На момент вхождения его в школу мы бассейн отложили, чтоб не перегружать его новыми событиями. В итоге он не хочет никуда, хочет быть с бабушкой и дома. И что делать? Отрывать-то его как-то надо от бабушки?
|
Текущее время: 23:40. Часовой пояс GMT +1. |