![]() |
Тут конечно палка о двух концах. Нужно все делать в меру, так чтобы любимое оставалось любимым :). Поэтому детям лучше вообще не иметь обязанностей, а делать все по просьбе. Но если уж родителям хочется обязанностей, то пусть это будет любимая обязанность, и нечасто.
|
Они должны быть у мальчика хотя бы потому, что
они воспитывают ответственность за других, а как главе семьи это очень пригодится. У нас тоже маленький растет и он обязательно будет расти с обязанностями, что-то обязательно будет делать для других, а не только для себя. Сколько же я эгоистов повстречала - мужиков - страшное дело:)))
|
ну тут еще может как в нашем случае. Характеры у них
конфликтерские (с точки зрения психологии-соционики).
|
С полом этим, она вроде так легко согласилась, а потом:(((...
тянула и тянула. Я и сама помню как в детстве прихожу на кухню и думаю - пора бы пол помыть, тут приходит мама и говорит - помой пол, и я вдруг понимаю, что Я НЕ ХОЧУ МЫТЬ ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ ПОЛ. Да. Есть такая проблема.
|
И еще я убеждена, что содержание, затеи мои правильные, а вот фо
а вот форма конечно страдает:( Правда данная ситуация закончилась тем, что я сказала доче, что менять ничего внутри себя не собираюсь и что если она не может и не хочет так жить - может ехать жить к папе (сказала в отчаянии) Поплакали вместе, сказала, что к папе не хочет и ее как подменили. Суббота была ужасная, а воскресенье мы вместе поехали в парк и она помогала мне всячески, я дала ей свой фотоаппарат, ну и все такое, а потом она написала в нашем дневнике, где мы "обидками" меняемся - "это был такой клевый день, давай так все время жить"
Пока так и живем:))) |
Мне кажется, любовь к таким вещам не привьешь. Потребность в порядке и уборке вырастить-то можно, но вот не все люди хотят удовлетворять свои потребности, если для этого нужно прикладывать усилия. Я вот иногда зубы не чищу, потому что лень! Что уж тут говорить о посуде или полах. Потребность есть, но она сидит где-то внутри :) и не вякает. Только совесть меня поедает...
|
А у меня проблема немножко в другом ракурсе, хотя стычек из-за неубранной комнаты тоже хватает. У нас скандалы в основном из-за учебы. Самое обидное что до 6го класса дочка просто обжала учится и я всячески помогала, таскала книги, энциклопедии, помогала заниматься, обсуждали прочитанное, узнанное. Потом же класса с 7го все пошло вниз. Сейчас дочка заканчивает 8й класс. Учиться стала хуже, как она сама мне говорит теперь у меня есть "жизнь", а раньше кроме учебы я ничего не знала. Я понимаю что она уже не 8-9 летний ребенок, а почти 14-летняя девушка, у нее полно друзей, и ей инетресно проводить время с ними, а не за учебниками, но я просто не могу видеть как она тратить свое время не на то что надо. В 8м классе (в октябре) она сдавала вступительные экзамены в хорошую школу ( 9-12 класс, мы в Америке), все лето я продолдонила что надо заниматься т.к. она не поступит, она не занималась и как результат в пятницу пришли результаты вступительного теста - она не прошла по конкурсу. А это было так важно, хорошая школа - это хороший колледж, т.е. сейчас она кует свое будущее, а она это не понимает. Еще мне трудно, т.к. сама была круглая отличница, школу с медалью закончила, отлично училась в университете и до сих пор каждую свободную минуту провожу с книгой, мне все интересно, я расту на работе и мне больно видеть как моя дочь плюет на свое будущее. А с другой стороны я думаю может быть я завышаю требования чересчур, может быть я пытаюсь ее вылепить по своему подобию, а она это не я, она другая и надо оставить ее в покое и дать ей жить ее жизнью??? Ну где эта золотая середина??
|
у меня возникло ощущение, что все ваше недовольство ребенком обоснованно тем, что девочка не хочет делать домашние дела - готовить, убирать и прочее.. т.е. это единственная проблема? В моем подобном возрасте моя мама оставила меня в покое на эту тему со словами - это всегда успеешь... и вы себе не представляете - как я ей за это благодарна!
|
Вот только "если... дочка не сварит макароны или картошку... я обижусь, и не захочу общаться" - мне кажется, это из серии заставления. А как же еще заставляют? Не ремнём же порют. На меня только морально и давили, не заставляли путем наказаний или непусканий куда-то, а именно словами, изменением в тоне, в отношении.
|
Вы сделали неверный вывод. Большинство мам не "воспринимают домашнее хозяйство как тяжесть и большой труд", просто приоритеты расставляют по другому. Для меня важно, чтобы дочь в это благодатное время, когда память еще свежая и голова не забита стереотипами, как можно бОльшему научилась, впитала в себя как губка. Чтобы читала много, развивала свою речь, занималась математикой, которую любит и которая хорошо ей дается, изучила иностранные языки. Если бы у нее было больше свободного времени, то она обязательно бы ходила в художественную школу,т.к. у нее есть способности, но нет возможности (времени). Продолжала бы заниматься музыкой, которую пришлось оставить:( Это ведь задел на будущее, от этого зависит возможность получить хорошее образование и быть интересным человеком! С ней интересно общаться потому что она многое знает и умеет. Подросткам не интересно говорить о кастрюлях и уборках и не интересно этим заниматься. Успеют они еще вкусить все прелести быта, этому все так или иначе научатся. Не хочется мне, чтобы единственной или главной потребностью повзрослевшей дочери стали уборка и готовка, я бы себе не простила, думаю она тоже.
|
Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +1. |