![]() |
Я нашла "кодовую" фразу, которая Лизину болтовню останавливает (именно ту,болтовню, когда ее несет не по делу), я как бы вскользь, не напрягаясь, ни в коем случае не показывая, что меня ее болтовня задевает, чуть с насмешкой, говорю: И ты думаешь, ЭТО бабушке (тете, дедушке и проч) интересно?
В первый раз ребенок стушевался, я быстренько предложила другую тему для рассказа, благо мы в какой-то театр ходили накануне, ей было о чем рассказать еще... Проехали. В другой раз, Лизавета упрямо на эту же мою фразу заявила: а я ХОЧУ рассказать! -Да ради Бога, только не удивляйся, если бабушке станет скучно тебя слушать... (тут спасибо свекрови, подыграла, своим поведением подтвердив мои слова) Потом стало достаточно сказать : "Это не интересно", чтобы ребенок остановился :-) Должна сказать (ттт), что с "несанкционированным" распространением конфиденциальной информации я уже давно не сталкивалась... |
по первому пункту Вы на 100% правы, мои отношения со свекровью действительно нужно еще корректировать, а по втрому - я стараюсь как могу объячснять ей, что все люди разные, и иногда мы спорим,аже ругаемся, но это касается нас, но не тебя, тебя мы все любим.. как-то так
|
Ничего страшного:-).
|
Ну вот и чудненько:-)(-)
|
Тоже задумалась над Вашим вопросом:-)
Тема глубже чем кажется:-) и распадается на 2 направления.
1). Отношения с ребенком, "воспитание". Ваши слова: "частенько я испытываю чув-во вины... но нельзя было по-другому... она должна знать, что я имею право и по попе ее шлепнуть, и одернуть, если она того заслужила". ИМХО, ключевые слова: "заслужила" и "должна знать что имею право". Мне кажется, что Вы слишком серьезно вменяете ребенку "заслуги". Помните плакат "Не болтай!"? :-) Что такое проступки 4-летних?! Это неудачные пробы себя. Это НЕ злонамерение! жизнь - свободное поле для ребенка, человек не рождается с врожденными моральными координатами, он их приобретает в первую очередь от Вас - родителя. Наказание - категория приемлемая к вменяемому субъекту (и то, всякому понятно, насколько условна эта категория!). Наказание малого ребенка- это усталость родителя, нехватка возможности убедить и т.п. Не поэтому ли возникает это чувство вины?! И нежелание чтоб об этом кто-то знал - тоже показательно... Т.е. ребенок-то знает! Вот главное!!! ребенок получает "воспитание", о котором у Вас самой душа болит!!! Плевать кто что скажет, главное Вы и ребенок. У меня нет детей, я говорю только по собственному детству. НИКОГДА меня ни в чем не убеждали "шлепки" (было раза 3-4! не больше!) - только пугали и ДЕЗОРИЕНТИРОВАЛИ! 2) Разборки родителя с самим собой: "принять с уважением себя и свои поступки я не могу". Поэтому надо научить ребенка не рассказывать о том, чего я не могу принять! (чувствуете абсурдность?) Еще раз - не в ребенке дело; но отсюда прямое следствие - ребенок тоже не сможет СВОИ поступки с уважением принимать - имею в виду, не научится принимать адкватно свои недостатки (а недостатки есть у всех!). А ведь где-то здесь зарыт рецепт счастья! И отсюда 3) про барьеры. Где мухи, где котлеты. Ребенок этого не знает. Он может ласкать кота и жестоко мучить его. Представьте, что для Вас серьезнее. Жестокость физическая; психологическая; болтливость; непоседливость - и т.п., думаю понятно о чем речь. Из моего детства пример. Мне было 4 или чуть больше. 8 Марта. Мама говорит: всем женщинам дарят подарки, я тебе рассказывала. А ты не хотела бы сделать маме подарок? Я: нет. Ты не заслуживаешь подарка (точную формулировку не помню). Я до сих пор помню мамину реакцию. Как она изменилась в лице, промолчала, вышла из комнаты... Она конечно меня не наказывала! Но я первый раз и на всю жизнь поняла, КАК можно обидеть словом - случайно брякнув, даже не подумав! (а ведь я действительно это просто так сказала). Я поняла - здесь барьер, так нельзя. Без наказания! Так вот: возможно, Ваша дочь поймет, например,что самое страшное - выносить сор из избы. Но это ли Вы хотите ей передать? "Жизнь не спрячешь" - поверьте, есть люди, которые не видят в этом проблемы, честно! (Во разболталась:-)) |
Еще раз перечитала сабж: "Можно делать, чтобы она не видела и нечего было рассказывать, но не скроешь же многого, да и не нужно этого, нужно, чтобы посторонние люди об этом не знали!" Вот где собака, ИМХО. Я здесь с Вами не согласна совершенно. Их этого "многого" некоторое НУЖНО действительно НЕ ДЕЛАТЬ. Чтобы не было стыдно перед СОБОЙ. А обо многом просто перестать париться что это кто-то узнает (как про поиски блузки; ведь на самом деле Вам за это не стыдно, это просто прикол; а ребенок не может и не должен осознавать тот фривольный контекст, в который Вы, имея в виду дедушку, все это встраиваете).
|
Спасибо, Вик!-)
|
Так это от конкретного ребенка зависит. Но если ребенок делает плохо маме, неужели мама не найдет способа сделать плохо ребенку? В воспитательных целях. Она же его как облупленного знает.
|
а я смирилась. Просто при Аське не обсуждаю того, что уж точно не для пересказа. (-)
|
Провожу потом воспитательную беседу. Обычно не помогает. Можно, конечно, пригрозить оставить без шоколада:-), но боюсь, что она просто забудет к тому времени, когда ей придет в голову что-то ляпнуть:-).
|
Текущее время: 23:27. Часовой пояс GMT +1. |