![]() |
:-) Очень понравилось! :-) Спасибо :-)(-)
|
Ай, хорошо
Слушай, какая прелесть! День рождения прошел вроде, а к теме все равно нет-нет, да и возвращаюсь почти с нежностью. Может, не так уж я теперь стихи и "не люблю" :-)
|
"после пророчеств"(+)
После пророчеств, перед началом ночи,
Буду считать мелочь в чужом кармане, Слушать по радио песни про черные очи, Изучать фельетоны о перебоях с кормами. Но без вреда погружусь я в мутные будни. Я счастливчик, в белоснежной рожден сорочке. Мне жилетку - я облик приму сорочий, Улечу к ветеркам, озорным и буйным. Но крылья в шкаф не впервой мне вешать. Буду играть с развеселыми пацанами. Буду дарить им рифмы про рифы и грифы, Грим и другие чудесные вещи, И даже драгоценную серо-синюю рифму Цикория и цунами. Буду из прутьев ивы делать свирели - Что из того, что медведь наступил на ухо? Буду на подоконники класть букеты сирени - Но не возлюбленной, а девочкам и старухам. Буду стараться вспомнить, чего не видел. Спрашивать и советовать только глазами - молча. После пророчеств, перед началом ночи, Стал я совсем другим. Ты теперь на меня в обиде. |
Не совсем по сезону, но зимой - самое оно :
http://www.stihi-rus.ru/1/br/24.htm Иосиф Бродский , РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РОМАНС. |
Вот - НАИЛЮБИМЕЙШЕЕ :
http://www.litera.ru/stixiya/authors/brodskij/tak-dolgo-vmeste.html ____Иосиф Бродский____ ___ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ___ Так долго вместе прожили, что вновь второе января пришлось на вторник, что удивленно поднятая бровь, как со стекла автомобиля - дворник, с лица сгоняла смутную печаль, незамутненной оставляя даль. Так долго вместе прожили, что снег коль выпадал, то думалось - навеки, что, дабы не зажмуривать ей век, я прикрывал ладонью их, и веки, не веря, что их пробуют спасти, метались там, как бабочки в горсти. Так чужды были всякой новизне, что тесные объятия во сне бесчестили любой психоанализ; что губы, припадавшие к плечу, с моими, задувавшими свечу, не видя дел иных, соединялись. Так долго вместе прожили, что роз семейство на обшарпанных обоях сменилось целой рощею берез, и деньги появились у обоих, и тридцать дней над морем, языкат, грозил пожаром Турции закат. Так долго вместе прожили без книг, без мебели, без утвари на старом диванчике, что - прежде, чем возник,- был треугольник перпендикуляром, восставленным знакомыми стоймя над слившимися точками двумя. Так долго вместе прожили мы с ней, что сделали из собственных теней мы дверь себе - работаешь ли, спишь ли, но створки не распахивались врозь, и мы прошли их, видимо, насквозь и черным ходом в будущее вышли. 1968 |
Банально, но ... всё-равно нравится !!!
___Борис Пастернак. Зимняя ночь.____ Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук,скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. 1946 |
Фиг знает что с форумом творится ! Стихотворение Бродского не отправлялось, а потом оказалось аж в нескольких вариантах. Ну, да ладно ... Приходится изменять текст посмтингов и вставлять другие стихи (и тексты песен), которые тоже весьма нравятся :
http://www.kulichki.com/death/koi/wind.htm _______"МУСОРНЫЙ ВЕТЕР"_________ Мусорный ветер, дым из трубы. Плач природы, смех Сатаны. А все оттого, что мы любили ловить ветра и разбрасывать камни. Песочный город, построенный мной, давным-давно смыт волной. Мой взгляд похож на твой - в нем нет ничего кроме снов и забытого счастья. Дым на небе, дым на земле. Вместо людей машины. Мертвые рыбы в иссохшей реке, Зловонный зной пустыни. Моя смерть разрубит цепи сна, когда мы будем вместе. Ты умна, а я - идиот, и неважно, кто из нас раздает: даже если мне повезет и в моей руке будет туз, в твоей будет джокер. Так не бойся, милая, ляг на снег. Слепой художник напишет портрет. Воспоет твои формы поэт, и станет "звездой" актер бродячего цирка. Дым на небе, дым на земле. Вместо людей машины. Мертвые рыбы в иссохшей реке. Зловонный зной пустыни. Моя смерть разрубит цепи сна, когда мы будем вместе. |
Ну, и для тех, кто мучается неразделённой любовью ;-)к бросившему их "кАзззлу", или просто хочет отомстить за свои боль и переживания :
http://www.stihi-rus.ru/1/Ahmatova/3.htm _____Анна Ахматова - стихи_____ А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок. Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь. |
Заповедь
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех. Верь сам в себя наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех. Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них. Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив. Равно встречай успех и поруганье, He забывая, что их голос лжив. Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать c основ. Умей поставить в радостной надежде, Ha карту все, что накопил c трудом, Bce проиграть и нищим стать как прежде И никогда не пожалеть o том. Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: "ИДИ!" Останься прост, беседуя c царями, Будь честен, говоря c толпой. Будь прям и тверд c врагами и друзьями. Пусть все в свой час считаются c тобой! Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег - Тогда весь мир ты примешь как владенье Тогда, мой сын, ты будешь Человек! |
Отличная вещь...
|
Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +1. |