Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Жадина ли я ? Про чаевые растолкуйте. (http://jetem.ru/showthread.php?t=40187)

Козля 28.03.2007 19:27

Блин, а я никогда не даю в парикмахерской...Наверное, надо?

анна 28.03.2007 19:44

Ну, вообще, да. Если вы ходите к постоянному мастеру.

Кимберли 28.03.2007 19:57

Стоп, ну это же дипломированный врач делает, ему неприлично *на чай* дать, всё ж не официантка и не парикмахерша. Если уж очень нравится как сделали, можно выразить благодарность традиционно, цветы-конфеты-алкоголь.

Кимберли 28.03.2007 20:02

Администратору даю, за хорошее поведение, в смысле время удобное нашла, перезвонила-уточнила и т.п. А то там иногда такие лентяйки сидят, мол раз Вы не записаны, то нет у нас свободных мастеров - ууууу, прибила бы...

Irian 28.03.2007 20:06

Я, конечно, не мужчина бомжеватого вида, но я бы ужасно обиделась, если бы со мной пытались расплатиться за поднятый кошелек.

А шоколадки - это ведь не взятка, это именно "приятно сделать, а как - не знаю". На моей старой работе бухгалтерия перед Новым годом всегда закупалась шоколадом и шампанским и "обносила" налоговую, банк, фонды и т.п. И в нашей бухгалтерии тоже в тот период собиралась стопка коробок с конфетами от клиентов и сотрудничающих организаций. Ну принято так. Я не знаю, я неоднократно сталкивалась с тем, что врачи негодующе отказывались от денег в конверте (особенно, когда дело касается детской медицины), а от банок кофе, бутылок коньяка и коробок с конфетами еще никогда не отказывались.

Оксана Алешина 28.03.2007 20:33

Гардеробщица бы обслужила, да его чуть не убили:-)А вот где была эта очередь - так и не вспомнила. А год был 93-95-й. Люди еще очереди за едой не забыли.

Оксана Алешина 28.03.2007 20:54

Мужик-то как раз хотел. чтобы его отблагодарили. И я была ему очень благодарна. Я бы на его месте не обиделась, просто отказалась бы и все. Кстати, был такой случай, когда мы гуляли на улице, мужик положил на капот сумочку-визитницу, потом сел и уехал, сумочка упала на землю. Мы нашли в ней паспорт, прописку и отнесли. Его жена нас очень благодарила, пыталась дать конфет, но мы гордо отказались:"Так поступают настоящие пионеры!" Вот времена были. А теперь я сына учу: "НИКОГДА не поднимай ничего на улице!" А благодарность врачам вопрос очень тонкий. Я ведь и пациенткой бываю, все время стою перед выбором, как отблагодарить, чтобы не обидеть. Одно время нашла неплохой выход, если думала, что от денег откажутся - дарила хорошие книги по специальности. Чай, кофе тоже хорошие варианты. Билеты в театр - очень приятно. А что касается шоколадок, разные варианты бывают. вот посмотрела я человека. он мне благодарен, пришел второй раз и принес шоколадку - это благодарность. Иногда до слез трогает. А вот если приходит тетка и сразу с порога достает шоколадку, потому что хочет, чтобы я к ней отнеслась, как они называют "повнимательнее" - это не благодарность, это подкуп. И получается, что работу мою они ценят на 20 рублей, стоимость этой шоколадки. Эти шоколадки я отправляю к гардеробщице. А вообще-то качество моей работы от подарков не зависит:-)

яшенька 28.03.2007 21:14

Традиция есть традиция..ничего противного.. наоборот даже посмеялись.. я думаю если б там муж не был таким смешливым, то ни кто бы про деньги не намекнул..

Kriska 28.03.2007 21:21

За эти процедуры, я считаю, не мы должны чаевые давать, а нас клиники одаривать :-) Ибо это не насущная необходимость (как в случае со скорой например) а блажь вобщем-то :-)А на этом баловстве кто-то еще и зарабатывает. Клиники должны нас на руках носить, за то,что мы именно к ним ходим.А то так можно дойти и до того, что в бутиках нужно на чай давать...:-)

123 28.03.2007 22:02

При таких больших ценах как сегодня, я не даю, считаю, что достаточно моего регулярного посещения. Все работники салонов должны стараться работать как можно лучше, чтобы иметь постоянных клиентов, а не сидеть и ждать случайно попавшего. ИМХО, это заменяет чаевые.

Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +1.