Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Лучший среди средних или середнячок среди лучших? (http://jetem.ru/showthread.php?t=40792)

Распутье 21.05.2007 22:54

С вашим последним предложением согласна полностью. Но даже при этом - а что делать то? Не плюнуть же.

Всё, до завтра уже. До вечера.

Author 21.05.2007 22:57

Наблюдательность -- тоже талант. И трудолюбие тоже, причем редкий. Оставим это, всякая аналогия ущербна. Думаю, Вы поняли, что я имел в виду.

В свое время родители не пустили меня учиться в физ-мат школу, куда меня готовы были взять, потому что считали, что я этого не вытяну по нагрузке. (Тогда мне казалось, что у меня очень строгие родители, но сейчас, переписываясь с Вами, я понял, что как раз наоборот. Пожалуй, сообщу им это при случае.) И я остался в своей английской школе, где меня все любили и считали, что я очень способный, но ленивый. (Английский я при этом все равно нифига не выучил, во всяком случае, в школе.)

Не знаю, как бы я себя повел, оказавшись в другой среде. Давайте не будем путать ум и талант. Возможно, среди талантливых я бы как раз оказался самым умным. Возможно, в этих условиях я быстрее избавился бы от разных обольщений и быстрее нашел ту нишу, которую занимаю теперь, но это все было бы на более высоком уровне. Возможно, я не знаю точно.

Нигде и ничем я бы не стал заниматься в этом возрасте без достаточного постоянного давления. Но, возможно, регулярные упорные занятия из-под палки за несколько лет вошли бы в привычку. И я не потратил бы так бездарно свои студенческие годы, когда никакой контроль не был возможен просто в силу великовозрастности. Возможно, я не знаю точно.

Мне мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Вот, долбили, долбили нас этой цитатой дурацкой, но никуда не деться, таки да.

Козля 21.05.2007 23:05

А может и плюнуть? Ну чего, в самом деле, свет клином сошелся на этом лицее? Господи, ну мало ли народу окончив обычные, совершенно средние школы, живет припеваючи?! Мало ли находят себя в жизни вообще без высшего образования?!Ведь правда, жизнь за него не проживешь..Обидно, конечно, но что делать...Конечно. нам кажется,ч то мы знаем ЧТО и КАК им надо делать, но проблема-то в том, что им наше знание до лампочки! это то знание, которое приходит с опытом, с набиванием шишек и т.д.

Распутье 21.05.2007 23:15

(слегка подвывая)Ну надо же. И мой сейчас в английской школе, где его многие учителя любят и считают, что он.......ну слово в слово, что думали о Вас! (И английский он толком не учит! так, на хорошей памяти выезжает). И в дополнительной школе, куда он лениво ходит (и я периодически уговариваю не бросать) тоже самое говорят. Там даже намекают, что ему надо продолжать учиться по специальности этой самой дополнительной школы. Но это в нашем городе не профессия для мальчика. (К тому же если бы он сам хотел - еще куда ни шло, а так - не надо это ему самому).

И меня терзают смутные сомнения, что он не потянет нагрузки в той физматшколе.

.................................................. ..............................

...........................................
.........................
.........................(это я думаю)

Не, всё, надо поспать, только чувствую, что уже не усну. Счас всю голову себе сломаю думами до утра. Додуматься бы до чего то умного.

Спасибо, Author, за участие!!! :-) Вас наверное сам Бог в этот мой топике прислал :-). Не, серьезно - что то Вы во мне перевернули. Мне надо было что то подобное услышать!

Распутье 21.05.2007 23:25

Да не сошелся конечно.

Только, мне кажется, что также и не мало народу, закончив обычные школы, живет совсем не так уж и припеваючи.

И не столько о высшем образовании речь. Сколько о стремлении к чему то. Интересоваться чем то серьезно. Не пустым быть. Согласна, можно найти себя в чем то и без дипломов, только находят то единицы. Те, которые внутри личность и огонь. Если не огонь, то хотя бы чтоб не был "ни рыба, ни мясо".

И еще я думаю, что можно нашим детям донести ЧТО и КАК надо делать. ТОлько надо уметь это обьяснить. С позиции, чтоб им это было выгодно. Тогда и мотивация внутрення появится. Я так думаю. Только не умею я видимо до своего ребенка достучаться. А с удовольсвтием бы поучилась у знающего человека. Вот думаю сходить к психологу.

Author 21.05.2007 23:59

Я не знаком с Вашим сыном, но если говорить обо мне и о нагрузках, то впоследствии выяснилось, что вынослив я, как ломовая лошадь. Когда есть во что запрягать и кому погонять.

Кстати, очень я жалею еще и о том, что не уехал студентом второго-третьего курса, когда уезжали все мои институтские товарищи, а остался в Москве. Это тоже от лени и тяжести на подъем.

(Вы не подумайте, что я жалуюсь на жизнь, она в общем совсем не плохая, но очень многое упущено на ровном месте, это глупо и обидно.)

Kuzka 22.05.2007 02:12

Полностью присоединяюсь. Просто, как-будто про меня написано. Особенно вот это "Очень опасно быть лучшим среди середнячков, вот что я скажу. Это вводит в заблуждение, даже в соблазн. Тебе начинает казаться, что ты талантлив. И тут как раз очень полезно видеть рядом с собой по-настоящему талантливых людей." Именно так у меня все и было. И тоже много лет потрачено впустую, ну может быть для меня это не так обидно, потому что семья для меня все таки важнее успешной карьеры. Но я до сих пор так толком и не научилась выкладываться по полной ни в учебе, ни в работе, а иногда надо бы, ох как надо. Что я точно знаю на данный момент - это то что как только я замечу что моим способным деткам слишком легко дается учеба - тут же напрягусь и переведу их туда где легко им не будет, и найдется с кем соревноваться и до кого расти.
Коряво как-то написала, но, надеюсь смысл понятен.

Козля 22.05.2007 07:07

Ну и так же немало народу, оканчивая престижные лицеи не могут себя найти...ИМХО, тут вообще очень сложно искать закономерности, если ои вообще существуют. Мне кажется, тут важно прислушиваться в АРГУМЕНТИРОВАННЫМ решениям ребенка и добиваться не того.ч тобы решения были "правильные", а того.ч тобы они были аргументированы. -"Не хочешь? ПОЧЕМУ?!Объясни!" Пускай ищет ответ. Сначала для вас, а потом и для себя тоже.

ONA 22.05.2007 07:29

Это гимназия. С 5 класса в нее массовый набор

Курсы, экзамены и т.п. Потом часть детей отсеивается в процессе учебы и освобождаются места. В любой год можно сдать экзамены на этот уровень и присоединиться. Но у нас класс уже под завязку набит. В параллельный пойдет наш знакомый. Думаю, и в вашем лицее возможно прийти позже, если ребенок удовлетворяет их требованиям. Есть же какой-то отсев.

SeaGirl 22.05.2007 07:43

А папа какое участие принимает

в вашей ситуации? Вы все пишете, что вы волнуетесь, вы заставляете, а он?

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +1.