Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Родители подростков,помогите!!! (http://jetem.ru/showthread.php?t=4631)

Бести 01.11.2003 18:32

"Не на улицу - так в виртуал" я, скорее, от лица девочки писала. Меня бы тоже напрягало, если бы ребенок в сети неизвестно где шарился. У нас, правда, насколько я знаю, провайдер какой-то Kindersicherung предлагает; станет актуально - будем узнавать и, наверное, делать.

Стервь 01.11.2003 18:34

простить придется

когда вы в первый раз почуствуете, что хватаете себя за язык, чтобы никогда не сказать ТАКИХ слов ребенку. Не ради родителей, ради своих детей.

Валерия 01.11.2003 18:35

Бести,а если действительно ребенок сильнее и ты это чувствуешь?

олика 01.11.2003 18:39

Я думаю в определённый период моей подростковой жизни меня тоже не очень любили! Да я и сама не подарочек была! За то, после двадцати мы стали очень хорошими друзьями! перебесилась! По моему у многих такое бывает! Скоро мой сын будет кренделя выписывать, ему 10 будет.

Всё проходит! Держитесь!

Валерия 01.11.2003 18:44

мамаша,я однажды услышав слово "дура" просто взяла ремень.Было это пару лет назад,потом ещё её и стыдила,мол такая большая,а заставляешь меня прибегать к таким мерам.Больше не было,а когда она хамит,например,я точно знаю,если не наказать,а просто замолчать и не разговаривать,она потом обязательно извинится.Они сами страдают от своего хамства.Мне вон до сих пор стыдно и помню когда и чем я маму обижала,хотя уже 20 лет прошло.Так что не думайте,что это её сущность.

А книжки и моя не читает,так я ей вслух прочту пару глав,а потом отбрыкиваюсь-некогда.Так она берет и читает,хотя ей очень трудно читать на русском.Но следующую книжку мне опять приходится искать.Ну что поделать? Такой это ребенок.

Стервь 01.11.2003 18:50

ничего, что я не Бести:)

ничего страшного, если ребенок сильнее. Вы же не позволите кому-то, кто сильнее вам хамить. Так и с ребенком. Самое простое правило в общении с детьми - не оценивать их личность( в отрицательном смысле ), а оценивать только поступки.

Валерия 01.11.2003 18:57

ничего-спасибо за ответ!

Кэтти 01.11.2003 19:01

Татулька, это было очень непросто и больно, я не представляла по-началу, что это вообще возможно - простить ее. Но у нее самой жизнь была несладкой, была любимой маминой дочкой, вдруг стала сиротой рано, мыкалась по семьям, не на кого было рассчитывать и т.п. Чего она сама видела и впитывала, когда росла? Ничего, что научило бы ее нормальным взаимоотношениям. Конечно, это не оправдывало ее поведения, но это поведение было! К тому же, в таком возрасте (20) меня уже не пороли и в этом отношении мне легче, ну могли ударить словом (а я в ответ :)). А если у вас и сейчас сохраняется вероятность того, что они могут так наказать своего внука, я бы сама ни за что не оставила его там в свое отсутсвие. В жизни ваших родителей тоже, наверно, было зло и они оказались неспособными справиться со своими проблемами, обидами, болью и выплескивали на вас. Я не считаю, что это их оправдывает и думаю, если человек жестоко с кем-то обращается и потом за это расплачивается, значит заслужил. Но прощать необходимо, не ради них, а ради себя и своих детей, чтобы снять тот груз. Это непросто и небыстро (особенно, когда боль так свежа), но возможно. Три года - это не срок, т.е. слишком мало. :-) Успехов вам.

Кэтти 01.11.2003 19:10

А зачем убираться на столе для кого-то или стыдиться беспорядке перед кем-то, объясните? Прежде всего, ей нужно понять, для чего это ЕЙ САМОЙ. <br>
У меня на письменом столе тоже вечно был бардак (читать - "творческий беспорядок":-)). Просто порядок после уборки держался минут 10, так что, через каждые 10 минут убираться? :-) <br>
И вообще, я заметила, что склонность к порядку либо есть у ребенка, либо нет. Его наставлениями обычно не воспитаешь. У некоторых детей склонность к идеальному порядку просто в крови, они сами бардака не терпят. И не для кого-то у низ порядок, а потому что им так нужно.

Бести 01.11.2003 19:46

В этом вопросе я теоретически не подкована, так что могу только личный опыт описать (но дети у меня маленькие еще - 6 и 4). Щас меня тут профессионалы за дилетантский психоанализ-то... :-)

У меня было такое ощущение со старшим сыном. Долго. В конце концов я разобралась, что источником его было не то, что он и в самом деле сильнее (ну смешно же, двухлетний карапуз сильнее тетки двадцати с хорошим лишком лет :-)), а мой затянувшийся конфликт с матерью, которая очень сопротивлялась моему взрослению. Как только у меня как-то встали на место мозги по поводу отношений с родителями, как только отпала необходимость доказывать им (и себе), что я взрослый человек, все разборки с ребенком "кто тут босс" закончились, как отрезало. То есть он, разумеется, со мной конфликтует, но базовый, так сказать, авторитет не оспаривает. Это первое.

Второе. Мы нередко недооцениваем свой авторитет в глазах детей :-). Я это обнаружила, когда наш старший сын в возрасте четырех примерно лет однажды был сослан на несколько дней к бабушке, поскольку была надежда, что в таком случае хотя бы он не заболеет - мы и младший лежали пластом с чем-то вроде гриппа. ТАк вот тот самый ребенок, который ежевечерне бросался на пол с воплями, что зубы чистить он не будет ни за что, у бабушки, съев конфету, со скандалом требовал зубную щетку, потому что "мама и папа сказали, что после сладкого надо чистить зубы". :-) То есть с родителями ребенок бодается и упражняется в продавливании своего мнения, но во "внешнем мире" с удовольствием прячется под родительский авторитет :-).

Третье. Ребенок вряд ли может быть сильнее родителей "на всех полях". Не играйте с ним на том поле, где он сильнее :-). Пример из нашей жизни: в лобовом противостоянии по схеме "а я сказала, так надо, значит, делай" со старшим я не имею ни единого шанса - он упрямее. Но он признает логику, а в логических построениях шестилетние дети со мной (если я прилагаю усилия, а не думаю о чем-то своем) пока тягаться не могут :-). Младший же все логические построения убивает репликой: "Мама, пожалуйста, не надо так говорить" :-); его нельзя заставить слушать, если он не хочет, но (пока?) в основном ведется на авторитетную рожу и короткое четкое указание уверенным тоном.

Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +1.