![]() |
Практика - критерий истины (с) :) Вот например, один из критериев. Первые пункты - как у вас. Съехал с жилплощади с 17 в общагу. Финансово полностью - на последнем курсе. А вот с кредитом - тут не так несколько. Просто впряглись три мужика в зарабатывание квартиры, потому что поодиночке никто бы не справился. К финишу подошли с разными долями, но главное - сумма сошлась :) А вот про возврат никто не говорит, поскольку с нашей стороны без обсуждений подразумевается помощь родителям в старости, а с их стороны есть понимание, что не бросят. Если завести разговор о каком-либо возврате - кровная обида будет :)
<p>PS Да, чуть не забыл - когда общага закончилась, жили на съемной, потому что другие варианты просто не рассматривались. |
Да, это решение!
Точно, после общежития как-то все проще разруливается. Но куда послать детей учиться из Москвы. Разве что совсем далеко. Опять же радикальное решение. Хотя можно подумать...
|
В аспирантуру за границу, например :-).
|
будете смеяться, но я тоже задумывался над вопросом, как бы выпихнуть своего наследника, когда он подрастет :)) Причем основной проблемой на этом пути я вижу не его желание/нежелание быть випихнутым, а свои родительские инстинкты :) Но, на самом деле, вопрос решаем - сейчас комендам общаг совсем не много нужно дать, чтобы они согласились заселить студента своего вуза в свою общагу.
|
Обычная схема номер 1
У вас одна из классических схем. Родители из кожи вон лезут, справляют дитятке квартиру к совершеннолетию или к свадьбе. А благодарное (хорошо если!) дитятко начинает через несколько лет (десятилетий) помогать родителям-пенсионерами чем может и хочет.
Тут уж, пожалуй, мои тараканы... Меня в этой схеме ужасно напрягает непроясненность отношений. Я предпочла бы знать, на сколько я могу рассчитывать и в какой валюте. ;-) Ну, хоть приблизительно. Возврат кредита позволяет планировать бюджет, а "помощь" - нет. И возникают трудности когда за счет "помощи" одних детей родители содержат других. Которых первые, например, содержать совершенно не расчитывали. Примеров сколько угодно. |
Ну, конечно!
Работать над воспитанием надо не только дитяти, но и себя. А то ведь, сам, как взрослый и сложившийся, куда менее пластичен. Затем и думаем загодя.
|
Обычная схема номер 2
Еще один типичный вариант - с наследованием квартир. Почему-то у нас традиционно воспринимают квартиру как НЕдвижимость. Квартира - она КВАРТИРА. Эта. Одна. И навсегда. Сплошь и рядом - уже одинокий, очень пожилой человекм живет в большой и достаточно дорогой кваритире на мизерную пенсию, искренне и доброжелательно намереваясь после смерти оставить ее внукам/детям. А дети с внуками в это время мучительно теснятся в меньших квартирах двумя/тремя семьями/поколениями, вежливо ожидая когда-нибудь исполнения завещания.
Ага, стоит, пожалуй, записать себе мантру для самовоспитания "не надо привязываться к стенам, не надо привязываться к стенам"... |
Нууу, скажем так, я описал эту схему именно как схему. Без подробностей о стандартах по умолчанию, принятых во всех трех семьях и об обсуждавшихся вопросах "о будущем". К тому же, вы обратили внимание, что я сказал про "трех мужиков", а не про двух или одного? :)) Все-таки моя доля в процессе накопления была заметной вполне по сравнению с долей отцов. Так что из кожи лезли все старательно :)
<p>Опять же, расчет "сколько и в какой валюте" тоже не 100% гарантия хорошей старости. А ежели вы получите бабки от своих деток одновременно с ответом: "Вот тебе деньги, а к нам дорогу забудь, будем жить сами. И внучков хрен дадим потетешкать" Задачка-то со многими неизвестными. |
Не делают у нас так примерно потому же, почему не пишут в молодом возрасте завещаний, не заключают брачных контрактов, не страхуют жизнь и работоспособность единственного кормильца и т.д. "Неприлично родным людям считаться" и из суеверных страхов.
|
Рабинович, как здоровье? - Не дождетесь!
О чем и вопрос. Как бы вычленить из задачки одну плоскость и найти приемлемые решения. А то ведь, зачастую "фиг тебе деньги, на тебе внуков". Тоже не оптимально.
|
Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT +1. |