![]() |
В Забайкалье, Киеве и по стране
Я из Иркутска. С 85 по 90й жила в Киеве. Об'ездила пол союза - имею примерную картину о прод. снабжении в разных регионах.
В Иркутске (и в забайкалье вообще) было очень голодно. Мясо и слив. масло по талонам - 800г мяса и 300 г масла в месяц на человека. (суповой набор из костей идет под категорией "мясо") Все это еще надо было найти (когда выбрасывали), отстоять в дикой оечери, могло и не хватить. Молоко, кефир, сметана (жиденькая) - искать надо было и в очереди стоять (могло не хватить). Сыра кроме плавленых сырков вообще не помню в продаже. Хлеб был. Макароны были. Печенье тоже. Кильки в томатном соусе были. Иногда в магазине Океан выбрасывали рыбу (очередь, дикая). Конфеты были - ириски и батончики (соевые). Шоколадных конфет не помню, шоколадки же были, можно было найти. Картошка, морковка - гнилая (все запасали в подвалах то что могли выбрать с осени не гнилого). Виноград - выбросами (убйиство). Апельсины, мандарины - Новый год (убийство). Практически за всем надо было охотиться и стоять в очередях. Было много ананасов (море) - их почему то никто не ел. Бывали болгарские консервы типа Лечо и соки с мякотью. Всегда был березовый сок. В общепите питаться было опасно , да и гадко (какие то жуткие пельмени, или котлеты из хлебных крошек - иногда). Один раз купили торт в кулинарии - я им отравилась. Обычно все пекли сами. Такие вещи как сгущенка - область фантастики. Яблоки были осенью маленькие и страшные. Клубника только на базаре (втридорога). Как правило народ соли на зиму капусту с морковью. Собирали грибы и бруснику с клюквой. Также голубицу и черемуху. Пирожки на улице можно есть, но лучше не надо. Мороженое было молочное либо в бумажных стаканчиках, либо в вафельных (что считалось редкой удачей). Также было желтое (типа щербета) водяное, за 6 копеек, в бумажных стаканчиках. Никогда не видела там пломбира. Тем более в шоколаде. Приехав в Киев (85г) я опупела от изобиля еды. И главное - в общепите там питаться было можно да как ! Вкусно. В Киеве всегда было хорошо с едой - до, во время и после перестройки (хотя я в 90м уехала, так что дальше не знаю). В Питере - классно с едой. Прибалтике (везде) - отлично с едой. На Урале - довольно плохо. В Украине (Харьков, Сумы, Одесса, Киев, Львов) впринципе довольно хорошо. В Москве (о чем речь то ?!) - очень хорошо. В Горьком была проездом быстро, но по моему не супер. В Грузии - места знать надо, на улице можно купить вкусный шашлык. В Азербайджане - похоже. На дальнем Востоке не была, но по моему там получше чем в Забайкалье - икра, пайки. В Новосибирке - была недолго, похоже немного на Иркутск, но не зная деталей - судить трудно. Наверное не супер. |
Еще - в Якутске, брат служил, потому лишь понаслышке. Там у них пайки были, хорошие пайки, но он военный - как невоенные жили не знаю.
Помню в детстве высоко ценились мармелад лимонные дольки, дважды привезенные из Москвы командировочными родичами. Яблоки привезенные с Украины от бабушки и тетки в чемодане (у них был свой сад, а у нас такое просто не росло). Варенье из клубники (от бабушки с Украины). Байкальский омуль (редкостная удача). Такие вещи как пищевые специи (типа корицы) для меня всегда казались изборетением фантастов. Соль, перец и успокойтесь. Но Киев ... мммм, ребята, какая же там все таки вкусная еда ! Очень. |
" Помню, она всё говорила, что скоро у неё руки будут как у обезьяны, до земли, от этих бесконечных тяжеленных сумок... " - ААААА!! Моя точно также говорила !
|
Когда мой отец в 97м перевелся из Иркутска в Киев (военный), а я там уже училась (с 85го) - он чуть не плакал над вареными сосисками и не мог их есть, потому что мама с сестрой и братом все еще были в голодном Иркутске. Я помню когда они через год приехали вслед за ним - они купили на наварили целую тарелку сосисок, которые возвышались на ней горкой. Это было небывалым зрелищем - и трудно было поверить что в Киеве можно было вот так просто пойти в магазин и купить этих несчастных сосисок.
А из за масла у нас в Иркутске всегда драка была, ничего особо выдающегося. Последний раз была в Киеве в 96м. По моему неплохо там было с едой совсем даже. По моему даже очень хорошо было. |
солидарна. У меня 1968 г.р. кстати. Тоже с переферии.
|
Кстати, а вы не помните, в каком году ваучеы давали? Помню, один из них был обменен на мешок сахарного песка, и из всего мешка было наварено рябинового варенья - на ягоды денег не было, а рябина росла под окнами :-)
Я думаю, наличие или отсутствие еы зависило не только от города, но ит от места в городе. Мы жили в Москве, но на самой окраине - пока не построили метро Новогиеево, до центра добираться было не меньше часа. Мама работала на Смоленской -поти 2 часа в каждый конец. Она всегда старалась пробежаться по магазинам в обед - ассортимент был гораздо лучше. Девушки, а китайские платья с вышивкой никто не помнит? Считалось шиком в мои младшешкольные годы. У нас была "своя" спекулянтка, поэтому такое платье мне дарили на день рождения с 6 до 11 лет. Предмет немерянной завести всех моих однокласниц и причина неодного бойкота :-) А книжки, мы, кстати, тоже везли отовсюду. С юга всегда возвраались с чемоданом персиков и чемоданом книг. |
Да, именно так и было - питались картошкой и вермишелью. Сладости - пекли сами. Сосиски - праздничное блюдо. А все очень просто - большую часть времени жили не в Москве и не в столицах республик.
Колбасу вареную привозилди чемоданами и собирали весь городок на "праздновать перекоманду"... Эх, вам правда не понять - если сами так не жили... Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский |
Угу, и мы тоже там пожили :-)... Только у нас в гордках еще и пресной воды не было. И хлеб был не всегда - и обычно только серый... За белым хлебом и водой ездили то в центральный город, то в казахскую деревню - куда транспорт был. А из сайгака самый вкусный шашлык.
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский |
Это вообще признак провинции. Мы из Балхаша привозили Ахматову, Гумилева, стихи Высоцкого - это все 85-87 года... Народ шалел. Я уж молчу про разнообразных мушктеров и прочее - то, что в Москве можно было достать только за макулатуру, да и то с боем - там лежало на прилавках, никому не нужное...
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский |
(-)
|
Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +1. |