Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Статья о религии и школе. Хочу обсудить. (http://jetem.ru/showthread.php?t=8891)

Bora 29.01.2004 15:51

Часть2

Правда, что до Тебя люди были обезьянами?
Сергей, 4 кл.

Если я попаду в ад, Ты меня там увидишь и будешь смотреть, как надо мной издеваются?
Глеб, 3 кл.

А нельзя не рождаться?
Света, 2 кл.

Слава Тебе жить не мешает?
Вася, 3 кл.

Сколько верующих среди верующих?
Зоя, 4 кл.

Мама сказала, что я во сне плакал. Ты не помнишь, о чем мы с Тобой говорили?
Игорь, 3 кл.

Вчера я прочитал, что умерла газета. Куда Ты направишь ее душу?
Саша, 4 кл.

Я сильно позорю Тебя?
Вова, 4 кл.

Ну, пришли мне мешок денег. Ведь заповедь гласит: возлюби ближнего своего, оно тебе вернется во сто крат. Подсчитай, сколько Ты на этом заработаешь.
Шурик, 4 кл.

Когда моя собака уйдет с Земли, возьми ее себе. Ты будешь иметь настоящего друга. Писать и какать выводи ее в семь часов, ест она все, не кричи на нее, она может цапнуть.
Жора, 2 кл.

Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты - в меня.
Ляля, 2 кл.

Научи моих врагов прощать своих врагов.
Гера, 4 кл.

Я еще никогда не ел кекс. Может, годы не подошли?
Валентин, 2 кл.

Ах, если бы Ты знал меня раньше. В садике. Сейчас я немного сдала.
Света, 2 кл.

Слушай, а кем я был в другой жизни, может зря Ты меня перевел в человеки?
Сеня, 3 кл.

Скажу Тебе по секрету, Ты только никому. Меня целовал Женька, и у нас теперь будут дети. Спасибо, на всякий случай.
Зоя, 1 кл.

Я очень люблю яблоки. Это у меня зов предков?
Нина, 3 кл.

Говорят, Господи, что Ты - любовь. Извини меня, но любовь - Ира.
Алик, 2 кл.

Вчера в школе объявили, что Ты есть. Здравствуй.
Леня, 3 кл.

Господи, не умирай, пожалуйста, а то на Земле начнется такое...
Ася, 2 кл.

Ну, Господи, уж себе Ты бы мог провести телефон!
Яша, 3 кл.

Господи, вот Ты придумал деньги, а у нас дома их нет.
Шурик, 3 кл.

Человека Ты придумал здорово, а вот с зубами его Ты недоработал. Это же надо, 32 раза ходить к врачу!
Вася, 2 кл.

Ну что, Светку все-таки перевели в другую школу?! Теперь Ты доволен?! А я 17 раз молился Тебе... Свечку в церкви поставил, зубы даже на ночь чистил. А Тебе было все пофиг. Кукуй теперь там без меня!
Серега, класс сам знаешь какой.

Послушай, жизнь нам дают родители, а отнимаешь ее Ты.
Эрна, 2 кл.

Почитаешь, Господи, на кладбище надписи на памятниках, и задумаешься, а где же похоронены плохие люди.
Олег, 4 кл.

Когда же придет во второй раз Иисус Христос? Надо же чтоб люди подготовились, а то будет, как в первый его приход.
Алина, 4 кл.

Не требуй, чтоб на Тебя все молились. Это нескромно.
Валя, 4 кл.

Чем больше живешь, тем загробнее.
Радик, 1 кл.

Мне кажется, Ты забираешь наших талантливых людей раньше времени к себе, потому что они Тебе тоже нравятся.
Остап, 3 кл.

Я плохой, но пусть бросит в меня камень, кто хороший. Только, чур, Ты не швыряйся!
Вячеслав, 3 кл.

Я еще маленькая, учусь в третьем классе, грехов пока нет, но собираются.
Ева, 3 кл.

Lora 29.01.2004 16:07

Я тоже не хочу проповедей. Но для нас дом. обучение -

не выход, т.к. нет ни времени, ни возможностей для этого.

Бести 29.01.2004 18:04

:-)

Когда мой ребенок пришел после первого урока религии и сказал, мама, знаешь, есть такая книга - Библия, и в ней очень хорошие сказки, я окончательно убедилась, что его можно туда пускать безбоязненно :-).

Ева и дети 29.01.2004 19:26

Очень плотно общаясь в церковной среде...

(Так уж получилось,одно время вела концерты ансамбля духовной музыки и подружилась с девочками),могу сказать,что вы врядли найдете человека церковного,способного обо всем этом рассказывать отвлеченно.И вообще,там довольно сложная психология.Так,из моих церковных друзей только одна не навязывает своих взглядов.Остальные так или иначе пытаются.Если я посчитаю,что моему ребенку такие знания необходимы,я стану водить его в воскресную школу.А курс истории религий вполне может быть включен в курс школьной истории.Только прикиньте,если сделать это уже сейчас в ВУЗах,через сколько лет школы получат специалистов?Библию,как литературный памятник в школах УЖЕ изучают,я как раз в институте на практике на эту тему попала,молитву "Отче наш" учили наизусть все ученики,но разбирали только содержание.Это начало исследования библейских архетипов и их развития в литературе разных веков.Так что ничего нового я не предложила.Другое дело,что времени на это отведено очень мало,а тема важная,основопологающая практичсеки для всей литературы.
Я не люблю штампов."Навязывание дурмана"-это штамп.Давая дтям религиозное воспитание,мы действительно даем им некий свод правил,практически не противоречащий правилам существования порядочного человека.А значит,это можно донести и любым другим путем.И мое право решать,каким.Православная церковь,к сожалению,очень мало работает,если хотите,над своим пиаром.И в данном случае они хотят получить все и сразу.Пустите нас в школы,а там уж мы разберемся.Все тоже самое можно сделать,минуя общегосударственную образовательную систему.Почему-то во всем мире так и происходит.У нас же на все нужна воля правительства.Тема спорная,но,мне кажется,тут общим единым приказом ничего не решишь.Поскольку дело касается души,а мне не хотелось бы,чтобы государство,покопавшись в моих мозгах и кошельке,залезло бы еще и в душу.

Бести 29.01.2004 19:38

"Православная церковь,к сожалению,очень мало работает,если хотите,над своим пиаром.И в данном случае они хотят получить все и сразу."

Вот. Вот оно, ключевое место. Полностью согласна. Все, сразу и на халяву. Вместо того, чтобы думать, как стать настолько привлекательными, чтобы родители привели детей к нам, прилагать какие-то усилия, мы лучше ОБЯЖЕМ школы пустить нас к детям.

Ева и дети 29.01.2004 20:08

Я как-то на эту тему со своими подружками спорить взялась...

Хотя не в моих это правилах.И даже они со мною согласились.Ничего в церкви не делается,чтобы туда молодеж пошла.Да,это модно.ПОКА модно,а дальше что???Почему нет программ для молодежи,почему не устраивается интересных молодежи мероприятий?Ведь не на госфинансировании, и деньги у них есть!А уж какая свистопляска вокруг одиноких старух и их имущества ведется,я уже пятый год наблюдаю.Была на чудесном концерте в храме-кума вытащила якобы за ребенком присмотреть:-).Вдохновилась,подумала о прекрасном,а они возьми и в самом конце программы отметь "любимого мецената"-самого известного в городе вора и прохиндея.Прямо рухнуло все внутри!!!Так что увольте,я против!

Masha Medvedeva 29.01.2004 21:21

В какой-то книжке было про ребенка, мол Ветхий завет ему очень даже понравился, а вот Новый - такая тоска :)

Masha Medvedeva 29.01.2004 21:34

Понимаете, есть такие вещи, которые не относятся к области истории, которые в курс истории включить нельзя, но которые тем не менее интересны. Как проходит богослужение, что символизирует то или иное действие священника, для чего нужна разная церковная утварь, разл. церковные праздники. Мне бы хотелось что-то узнать на эту тему, но в курс истории это не лезет ни в какие ворота. Это как раз то, что я в семье моим детям дать не могу. Другое дело (и я с вами абсолютно согласна), что православная церковь не сможет преподать эту информацию в такой форме, чтоб она была интересна детям и чтоб им не читали при этом проповеди. Поэтому я скорее против введения этого предмета в таком виде, в каком это хотят сейчас сделать. В идеале историю религии видеть в в расписании я бы хотела.

Ева и дети 29.01.2004 21:51

Почему нельзя???

Детали русского быта можно,а детали богослужения-нельзя?Знаете,школьная программа-это моя большая больная мозоль.Из-за нее я в школу работать не пошла.Так вот,я УБЕЖДЕНА,что даже литературу надо преподавать преджде всего,как ИСТОРИЮ литературы.Потому что все остальное из области философии,психологии,психи атрии и т.д.Надо лишнее убирать,фильтровать по-максимуму,и следить,чтобы программа хотя бы немного временам соответствовала...

Звездочка 29.01.2004 23:18

Так на министерство образование тоже в суд подать можно. А если нет, то ноги в руки и валить из страны нафик

Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +1.