![]() |
Эт ещё что ! У меня дитёныш ( три с половиной года) говорит "звОнит" ( и где он это только слышал???) - и я с ужасом поймала себя на том , что , поправляя его , сама стала порой говорить "звОнит" . А есчё на днях был содержательный разговор . Сын : "...дядя стрЕльнул ..." - Муж (не отрываясь от работы и не поднимая головы , механически поправляет):"Дядя стрельнУл ..." - Я : " Вы чё , народ ? Ваще-то , дядя ВЫстрелил ..." И таких моментов у нас - воз и маленькая тележка .
|
А у меня есть... Ты не видишь jpg?
|
Меня тоже коробит от Люблине, но когда я стала изучать этот вопрос - полазила по всяким грамотам ру и т.п. - оказалось, что так тоже правильно. :-(
|
....
Например , сын говорит "тапка" , а не "тапок" ; "пей" вместо "пой" , и т.д.
|
В справочнике "Собственные имена в русском языке"
Агеенко от 2001г. (настольная книга некоторых журналюг ;-)) Строгино и Алтуфьево не нашла. А Люблино именно так и склоняется - "в Люблине" :-). А вот в словосочетаниях вроде "в районе Люблино" склоняется только первое слово
|
Может быть от тех страшных времен, когда прививку ставили как капельницу - на несколько часов вкалывали в вену огромную иглу и из огромного мешка в тебя лился неубитый полио перемешанный с ртутью? :-)
|
Это провинциализЬм ;-))) Наша няня
аучила ребенка (играют иногда во врача) говорить "ставить укол" :-(. Пришлось малолетнему детищу наглядно объяснить, почему надо говорить "делать", а не "ставить" - шприцем игрушечным укололи, а на месте укола ничего не стоит... а вот чашку "ставят" на стол, потому что она там и стоит после этого :-). Дооолго я ему объясняла - уж не знаю, понял или нет. Но принцип различия между "делать" и "ставить" именно такой :-)
А вот как отучать от няниных "ложи" и "поклади" вместо "клади" и "положи"... :-( |
Упала в обморок!!! /мама непривитого ребенка/ :))) (-)
|
А я "куфаю" и "накушалась")))
|
Рабинович стрЕльнул, стрЕльнул, да не пОпал... (-)
|
Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT +1. |