Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Раннее развитие, Монтессори и пр. - философский топик (http://jetem.ru/showthread.php?t=13350)

Katiko 06.05.2004 08:01

:-) (-)

Бести 06.05.2004 08:16

Ходит, ага. Из трех окрестных школ :-) (по местным правилам ребенок ходит в начальную школу в своем районе) я выбрала ту, которая, на мой взгляд, лучше всего его потребностям соответствует. Нам повезло - таки соответствует. Несмотря на то, что он почти единственный в классе пришел в школу уже читающим, он там не скучает, его загружают по потребностям. Я понимаю Ваши переживания, этот вопрос меня тоже мучил. Но, с другой стороны, умненькому ребенку таки бывает скучно в школе, если не все время, то периодами, побороться с этим заранее невозможно :-); опять-таки, большинство этих детей находят, чем себя занять. Я для себя решила, что решать проблемы надо по мере поступления и расслабилась. Все равно развитие способного ребенка - это такой бизон, бег которого не сдержать :-); со скукой в школе будем бороться в школе.

Еще он ходит раз в неделю в шахматный кружок, раз в неделю на футбол; ходил на музыку, но решили сделать паузу. Ну и из библиотеки, как водится, не вылезает :-) (у нас, кстати, там не только книжки, но CD можно взять, мы уже всяких обучательных игрушек освоили с ним тучу :-)).

Галина Коваленко. 06.05.2004 08:46

Хм, вообще-то в Монтессори железная дисциплина.
Что интересно, дети моментально принимают "правила игры", даже самые казалось бы неподдающиеся :-)

Галина Коваленко. 06.05.2004 08:48

У нас тоже так, только в туалет ходят и едят "по требованию" :-)

Masha Medvedeva 06.05.2004 09:00

У моей знакомой девочка ходила в Монтессори-сад в Швеции. С одной стороны вроде бы довольна, но с другой ей не понравилось, что они мало внимания уделяли языку, в результате чего ребенок за полгода практически не улучшил свой шведский. После чего были специальные занятия с педагогом по речи (не знаю, как это по-русски называется) и девочка сразу стала лучше говорить.
<br>

Другой минус, о котором я слышала - не поощряются совместные игры, все задания рассчитаны на индивидуальное исполнение.

Бести 06.05.2004 09:02

Оля, я, собственно, ничего не имею против тех, кто решает этот вопрос в пользу "подождать еще год". И вполне понимаю и принимаю их аргументы (благо все их я обдумывала и взвешивала, когда сама принимала решение). Но. До тех пор, пока сторонники "продления детства" не начинают мне доказывать, что это и только это решение правильное, что вот они-то своих детей любят, дарят им детство, а я, мать-ехидна, злобно выпираю ребенка в школу, чтобы хвастаться, какой он у меня умный. К сожалению, многие таки начинают :-(. И Вы сего искушения не избежали, или как прикажете трактовать вот это: "Отправляя его в школу на год раньше обычного, всё, чего вы добиваетесь, это того, что ваш ребёнок будет на один год дольше работать до пенсии." Отправляя ребенка в школу на год раньше, я добилась очень много чего. Во-первых и в главных, того, что мой сын с удовольствием и хорошим настроением встает утром; год назад наш день начинался с нежелания открывать глаза вовсе и через день с "не хочу в сад, мне там скууучнооо..." (ей-богу, плюнула бы и не водила вовсе, но язык?) Ему в школе хорошо, понимаете? а в саду последний год было так себе. Чему именно он за этот год научится, меня волнует в пятую очередь. Собственно, поинт мой в том, что для кого-то лишний год до школы - подаренный год детства, а для кого-то наоборот украденный, и не стОит думать, что "я-то руководствуюсь любовью к детям, а вот эти двинутые родители - исключительно эгоистическими соображениями".

Киви 06.05.2004 09:08

Блин, мы похожи!:-)Правда,Домановские карточки я не делала, как-то ещё раньше начиталась скептических статей и Сессиль Лупан :-)(хотя она всё же последовательница Домана,но по - своему)Главное, что я почерпнула из всего, это то, что ребёнок - личность с рождения,если не с утробы :-)(конечно,английский язык своему животу я бы преподавать не стала:-), но вела активные беседы на другие темы:-))Меня бесит не столько то, что некоторые люди( опять - таки , их немало мне встречается в реальной жизни)не понимают зачем ребёнка чему-то учить, сколько то, что ребёнка считают безмозглым существом вообще до определённого возраста.Для меня информация для ребёнка раннего возраста, в любом виде,в любом "файле"( зрительном,слуховом и тд), это не учёба и стремление дать во что бы то ни стало строение солнечной системы,а РАЗДРАЖИТЕЛИ для мозга ( я согласна с Доманом насчёт развития "процессора":-))Важные условия - не перегружать ЦНС,давать всё на эмоциональном фоне( самое- самое главное!!!)Оля, а где бы мне твои "идеи" подсмотреть,которые спонтанные :-)?

Бабушка Удава 06.05.2004 09:39

Охотно верю:((. Это может произойти не столько от того, что ребенок себя считает равным учителю, а от "железной дисциплины". У меня в 5-6 классе была строгая классручка, но мы ее любили. Потом она ушла в освобожденные завучи, тут наш класс с катушек и съехал! Боже, что мы творили! Мы выжили трех(!) учителей за полгода(теперь стыдно). Она была вынуждена взять наш класс обратно:))

Lora 06.05.2004 10:21

Прошу прощения, что вместо Юли влезаю. Просто

уыидела мысли, схожие с моими.

>>Если ребёнок тянется, то его приобщают, если нет, то оставляют в покое<< - вот, получается, с одной стороны - довольно жесткая дисциплина, а с другой - ну не тянется, и не надо.

Мои обе ходили в одну и ту же группу монтессори. Старшая из тех, кто "тянется". И все бы ничего, если бы не возраст - она была почти самая старшая в группе. Второй год, когда ушла последняя "большая" девочка", стала откровенно скучать - бОльшей частью книжки читала. А вот младшая была как раз из тех, кто "не тянулся", в результате, практически ничего и не почерпнула оттуда. В нашей группе, дети, как правило, ходили до предпоследнего года перед школой, потом переходили в "обычную" садовскую группу так. наз. "подготовки к школе". Но мы поскольку и так внесли весьма ощутимый взнос за монтессори, решили не тратьиться на еще один крупный взнос (а в группу подготовки к школе стремились почти все, кто достиг соотв. возраста, без "взноса" было не попасть) и перешли на внесадовские развивающие занятия, где независимо от того, "тянется" или "не тянется", все же прилагали усилия, чтобы и тянуться начинали и соответствующие навыки приобретали, и к школе - совсем не монтессоревской - психологически были готовы.

Яна" 06.05.2004 12:05

Оля , а вы помните себя в три года?

Вы действительно начали читать в три года?
Может вам было около четырех - это тоже три.
Я начала читать около пяти, но я сразу читала бегло. То есть мне рассказывали родители, что я не могла читать медленно и по складам. но я этого НЕ ПОМНЮ. Я помню себя лет с пяти-шести и то только моментами.

Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +1.