Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Ребенок, современность и архаика (http://jetem.ru/showthread.php?t=17957)

Maria Medvedeva 22.09.2004 21:21

Кстати, мой сын (3,5) очень любит "Конька Горбунка", хотя там полно слов, которых и я-то не знаю, а уж он там, по моим представлениям, должен не понимать половину. И ничего, слушает с удовольствием, общий смысл улавливает. А тут я ему что-то сказала сделать, а он посмотрел на меня эдак игриво-сурово и говорит: "Что, рядиться мне с тобою?" Я выпала в осадок, ессно.
А для развития эстетического чувства и языкового слуха просто слушать хорошие стихи, даже не понимая смысла - очень полезное занятие.

Киви 23.09.2004 00:56

и мой любит, правда,ещё не цитировал :-),из предпочитаемых книжек ( у нас в отдельной книжке с чудесными картинками).И ещё "Сказка о рыбаке и рыбке"( спрашивал что такое "невод","откуп","корыто" и пр), оттуда использует слово "дурачина" :-) Ему 3.1.Но сказки эти слушать начал раньше, с 2.6.

Киви 23.09.2004 01:11

Слушайте,я сама почему-то постепенно "убираю звук", когда читаю "зубы острые в самое сердце врнзает и кровь у неё выпивает", ну не могу я это читать!:-)Вроде как дико звучит.Но мой сын как раз такой шёпот уловил :-),и я узнала только сейчас( уже давно не читала), когда он вдруг заметил на папино "Уууу, крови напился( о комаре)" - "Мам,я не пойму, пауки кровь пьют или всё-таки комары?" Еле дошло до меня :-)А вообще я ЗА Чуковского,в нём есть что-то СВЕРХ слов,очень сильное,музыка рифмы ли это,потрясающее, ассоциативное описание эмоций ( дубы затряслись от смеха там чьего-то), не знаю,но я Чуковского помню с детства, ужас у меня не вызывал, точно помню,а что-то приятное,вроде щекотки :-)

Козля 23.09.2004 07:58

Честно говоря, плохо представляю себе подобный ход мысли у дошкольника.:):)

Козля 23.09.2004 08:01

Обожаю Чуковского! И дети тоже! У младшего сейчас просто бестселлер-Бармалей! Не знаю почему, видимо потому что очень филологически и психологически грамотно написано, но дети прекрасно Чуковского воспринимают. ИМХО, Чуковский-это один из самых лучших детских писателей 20 века.

Козля 23.09.2004 08:10

"Я Пастернака не читал, но осуждаю":) А до скольких лет вы собираетесь контролировать круг чтения ребенка?

Козля 23.09.2004 08:12

Согласна насчет СВЕРХ слов! И еще я заметила, что Чуковский как-то очень хорошо в подсознании ложится. мы как-то с сестрой впоминали его к случаю и к собственному изумлению, вспомнили практически ВСЕ ДОСЛОВНО!

Козля 23.09.2004 08:18

А я поняла, что очень многое от восприятия зависит. Я вот по детству помню, что в тех же былинах ( и не только) меня завораживала именно мелодика языка, значения многих слов я интуитивно находила (иногда неправильно, кстати), а вот Наташка совсем по-другому книжки читает, ей важно понимать смысл КАЖДОГО слова, поэтому у нас даже сейчас пушкин не очень идет, хотя я его уже лет в 5 слушала и объяснений, по словам мамы, не требовала. А Наташке я в 5 его читала, так через слово останавливалась, объясняла.

Ришка 23.09.2004 08:51

Спасибо! И от дома недалеко :-). Наведаемся :-) (-)

Ришка и Сыновья.

Tiffany 23.09.2004 08:51

А у меня дочь при этих словах смеется...садюга...

Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +1.