Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   О помощи людям... (http://jetem.ru/showthread.php?t=19471)

Lora 14.09.2004 16:57

подозреваю, мы вкладываем разный смысл в

слово "партнерство". Вы, наверное, понимаете его шире, чем я. Для меня "партнерство" - это взаимодействие прежде всего исходя из принципа практической целесообразности и правила "помоги партнеру, но не в ущерб себе". А вот отношения близнецов для меня - это отношения, часто строящиеся вопреки практической целесообразности и в большей мере имеющие интуитивно-эмоциональную подоплеку, т.е. там есть что-то помимо партнерства. Вот брак, на мой взгляд, гораздо ближе к партнерству (если это, конечно, удавшийся брак, а не рассыпающийся).

опа 14.09.2004 19:15

исключительно с надеждой на это и написано :-)

опа 14.09.2004 19:26

адрес http://www.polit.ru/news/2004/09/13/blood.html

кстати, там речь именно о том, что ее сразу много не нужно, что нужно равномерное поступление.

опа 14.09.2004 19:27

а интересно, если есть такая особенность у крови, зачем ее бурут в таких количествах???? или раз уж человек пришел на донорский пункт, то жаба давит его отпустить восвояси?

Lora 15.09.2004 08:44

По-моему, после теракта на Дубровке некоторых

отправляли обратно, слишком много тогда людей приходило сдавать кровь.

В общем, такая вот у нас неразбериха. Конечно, нужно восстанавливать институт донорства - не экстренного, как сейчас, а регулярного, как было в советское время. Тогда тоже очень многие сдавали вовсе не из-за получаемых денег или бесплатного обеда (хотя и это было подспорьем для иногородних студентов), был общий настрой - донорство было уважаемо. У меня оба родители сдавали, мама даже вроде значок донора имела.

Лита Александер 15.09.2004 09:44

А вот Вы спросите у мамы - почему она сдавала. Почти уверена, ответит - из-за отгулов. Что б побольше времени с детьми провести. Хотя почет, конечно важен. Но и какое-то материальное (ну пусть не деньгами) выражение этого почета быть должно.

Lora 15.09.2004 10:53

Какое там больше с детьми. Мы ее вообще не видели.

Мы в садике 5-дневке были, а в школьном возрасте только поздно вечером ее видели (помните, что такое "работа по совместительству" в 3 местах? - ужасная вещь). Отгулы она не брала (да и вообще не помню, чтобы больничный когда-либо брала), т.к. в том месте где она работала и так конкуренция между коллегами была. А если бы она эти отгулы брала, дала бы лишний повод для негативных высказываний. Деньги, пусть маленькие, да, были конечно нелишние. Но было еще что-то помимо мат. стимулов. Пропаганда условно говоря "хороших поступков" тоже ведь делала свое дело.

Возможно, отгулы тоже стоит использовать как один из видов стимулирвоания донорства. Но не каждая организация согласится регулярно отгуливающего донора держать, как мне кажется. Хотя, если не часто, то почему бы и нет.

Лита Александер 15.09.2004 10:56

Такие герои, как Ваша мама и счаз есть. Ведь кто-то же сдает счаз кровь все-таки. Другой вопрос, что таких - подавляющее меньшинство.

Lora 15.09.2004 11:04

ну да. Что интересно - я на прошлой неделе

пюре для РДКБ закупала в магазине. Кассир удивилась зачем в таких кол-вах, я сказала для кого. Она говорит - вот и у меня дочь-первокурсница пригла на днях с огромным синячищем - кровь сдавали, чуть ли не всем курсом.

Шалтай-Болтай 15.09.2004 11:28

А еще интересно...

вы пользуетесь термином "благотворительность"? Ну, не вслух, даже, а по смыслу? Или другим? А каким?

А что для вас означает "помощь людям"? (Это, мне кажется, куда более емкий термин, я его специально использовала, чтобы не сужать тему топика.)

И еще. У меня сложилось впечатление, что в нашей культуре говорить и рассуждать о благотворительности непринято (а то и неприлично). К ней можно только призывать. А почему, как вы думаете?

Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +1.