Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Грыжа мезпозвоночного диска - неужели никак не справиться? (http://jetem.ru/showthread.php?t=19502)

Мандаринчик 20.10.2004 14:54

Может, мы чего не знаем и действительно для чего-то надо. Ищите тогда ренген. Выздоравливайте!

рысёна 21.10.2004 01:29

мне компетентный врач травмотолог объяснил, что

если боль была долго, то она может оставаться, даже после выздоровленияЮ так как нервные окончания как-бы запоминают боль и она продолжается по инерции, даже если орган вылечивается, чтобы эту боль убрать применяют акупунктуру, иглы воздействуют на нервные окончания мышц, раздражают нервное окончание, чтобы нерв "встряхнулся и начал свою функцию в новом режиме" мне это делал этот врач, хоть у меня и не грыжа(ттт)росто смещение позвонков бывает

Спирт 21.10.2004 07:09

Моя "война" со спиной

Болячка эта противная и не вылечиваемая в том смысле, что поврежденные диски никогда уже не будут неповрежденными. У меня эта проблема старая еще со времен серьезных занятий очень травмирующим спортом. И таких "порушенных" дисков у меня три :(. Во время наихудшего обострения, два года назад, отнялась правая нога (да еще и на ходу в машине), месяц передвигался на костылях. Прошел всю цепочку врачей от "участковых" и физиотерапевтов до крупного светила в области болезней позвоночника. Мой опыт вкратце:
1. Во время обострения ( т.е. если есть боль):
- прекратить любые нагрузки (лучше вовсе полежать дня три на полу или на жестком);
- снять воспаление, мне помогают антивосполительные типа Voltaren и несколько раз в день лед на поясницу;
2. 3 - 4 месяца после того, как боль устранена:
- Растягивание позвоночника (есть несколько видов тренажеров);
- Научиться снимать напряжение в спине расслабляя мышцы спины. Мне это было очень сложно, пока я не нашел такой "йоговский" коврик с иголками :)) - или расслабишься или исколешься;
- Если решитесь на операцию (при одном диске это еще выход) то ее надо делать в этот же период;
- Мнение "светила" (я с ним согласен) любые физические нагрузки в течение примерно года после кризиса вредны, в т.ч. "укрепление мышц спины".
3. Год спустя:
- Коврик продолжать, можно заняться йогой с толковым инструктором;
- Массаж еще никому не повредил :)) ;
- Лучшее физическое упражнение - плавание, но категорически только на спине или кролем. Если врачи советуют избегать резких поворотов туловиша, то тогда кролем лучше плавать с трубкой.
У меня прошло уже больше 2 лет и пока еще все тьфуХ3раза :) чего и Вам желаю.

Мандаринчик 21.10.2004 07:31

Спирт, спасибо - тут Ваш камешек на весы моих сомнений насчет "укреплять мышцы" или "оставить в покое". Я пока капитулировала перед болью, колю мовалис и мильгамму. Все равно чувствую дискомфорт, но постоянная изматывающая боль притупилась. Сейчас в поисках места, где можно было бы вытяжку сделать. Странно, по всей Москве почти нигде нет, зато полно предложений в санаториях.

Хню* 11.01.2005 12:10

up

ONA 12.01.2005 18:57

У меня этой бяке уже 7 лет. 2 грыжи. Одна из

них большая, подлежит операции. Когда у меня нога онемела и меня в больнице на коляске возили, реально испугалась, думала неужели это все, я инвалид. Но по совету нейрохирурга я от операции отказалась и под расписку из больницы ушла (это громко сказано, выползла чуть ли не на четвереньках). По началу был какой-то кошмар. Все мышцы перекосило. Не могла спать ни на спине, ни на животе, ни на одном боку. На ногу наступать не могла. Одна нога распухла после блокад позвоночника. Одна ключица тоже почему-то распухла. В общем, реабилитация заняла года 2. Пришлось даже с работы уйти на 5 месяцев в неоплачиваемый отпуск. У меня был хороший мануальный терапевт + биоэнерготерапевт+ упражнения на растяжку позвоночника + пила брусничный лист месяцев 5 подряд. Иногда обостряется, когда погода влажная, или ребенка потаскаю. Но сейчас умею уже эти обострения купировать. Вырубает меня на неделю, не больше (ттт). Но все же я второго ребенка уже будучи с грыжами родила, и даже беременность у меня неплохо прошла. В общем - это занятие на всю жизнь, требует терпения и методичности. Самое главное - подберите для себя комплекс управжнений, которые вам помогают. По большому счету только управжнения и помгают + средства для снятия отеков. Удачи вам.

СТБ 13.01.2005 01:31

Позвоночни

Самое главное при выборе медицинского центра для проведения магнито-резонансных исследований - выяснить значение индукции магнитного поля. По моим данным самая мощная установка, дающая хорошие снимки (можно определить размер грыжи с точностью до сотых сантиметра) - в ЦИТО им. Приорова: индукция 1,5 Тл (в других цетрах как правило 0,5 - 1 Тл). Деньги надо тратить с умом. (С уважением.)

СТБ 13.01.2005 02:26

Товарищам по несчастью

Моим двум посяничным грыжам 2 года. Спасибо Андрею за советы. А если кого-то грыжи застали врасплох и трудно поверить, что они пришли навсегда и надо жить вместе с ними, то позвольте поделиться и свои опытом. Мои ноги отнялись сразу, обе. Удивление и ошеломление было настолько велико, что переходило почти в отчаяние. Особенно на фоне утверждений нейрохирургов в больнице, что надо срочно делать опрацию, амбулаторно такие большие грыжи не лечатся, что может стать хуже и придет няня с "уткой" в руках на всю жизнь. На ноги меня поставили даже не упражнения и бассейн, и не т. п., а моя убежденность в большие резервы человеческой психики и в руководство мозгом над нашим телом. Другими словами, в течение 17 ежедневных сеансов по 1 ч по уникальной методике с психотерапевтом каждый раз оживала,восстанавливала цвет и температуру какая-либо часть тела ниже поясницы. А бассейн - уже потом, когда ноги стали понемногу ходить. Можно стать счастливым, когда начнешь чувствовать ноющую боль (месяца через полтора - два) или приподнимешься на мысочках на 1-2 см на 1 сек! А через полгода можно и заново научиться бегать. Пэтому верно то, что отчаиваться никогда не надо, торопиться с грубым оперативным вмешательством (шансы 50*50, по мнению специалистов) - тоже. Просто спокойно, терпеливо работать над собой и укрощать этих "зверей".

СТБ 13.01.2005 02:26

Товарищам по несчастью

Моим двум посяничным грыжам 2 года. Спасибо Андрею за советы. А если кого-то грыжи застали врасплох и трудно поверить, что они пришли навсегда и надо жить вместе с ними, то позвольте поделиться и свои опытом. Мои ноги отнялись сразу, обе. Удивление и ошеломление было настолько велико, что переходило почти в отчаяние. Особенно на фоне утверждений нейрохирургов в больнице, что надо срочно делать опрацию, амбулаторно такие большие грыжи не лечатся, что может стать хуже и придет няня с "уткой" в руках на всю жизнь.
Кстати, предостерегаю от рентгеновских снимков тех, у кого аллергия на контрастное вещество - МРТ единственный способ (как у меня).
На ноги меня поставили даже не упражнения и бассейн, и не т. п., а моя убежденность в большие резервы человеческой психики и в руководство мозгом над нашим телом. Другими словами, в течение 17 ежедневных сеансов по 1 ч по уникальной методике с психотерапевтом каждый раз оживала,восстанавливала цвет и температуру какая-либо часть тела ниже поясницы. А бассейн - уже потом, когда ноги стали понемногу ходить. Можно стать счастливым, когда начнешь чувствовать ноющую боль (месяца через полтора - два) или приподнимешься на мысочках на 1-2 см на 1 сек! А через полгода можно и заново научиться бегать. Пэтому верно то, что отчаиваться никогда не надо, торопиться с грубым оперативным вмешательством (шансы 50*50, по мнению специалистов) - тоже. Просто спокойно, терпеливо работать над собой и укрощать этих "зверей".

ONA 13.01.2005 09:55

Нельзя при грыже делать такие большие комплексы

сразу. Надо пробовать по нескольку упражнений и подобрать для себя только те, которые реально именно вам помогают. Вы же чувствуете свою спину. Мой комплекс состоял из 4-х упражнений всего. Но и их я делала с отступлениями. Например - "кошку" - спину вверх - до упора, а вот вниз - совсем чуть-чуть. Мне подходит так. Нужно изучить свою грыжу, знать ее характер. Удачи.

Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +1.