![]() |
Ох уж эти ревнители
> Не зря у нас уголовная ответственность <br>
> вводится с 14 лет. Вы такую книжку, "Одлян или воздух свободы" не читали? |
Ага, пороть, только дружбы тогда бы не было. Мне тоже говорили, что моя жизнь это моя жизнь. Когда я спросила у мамы, что она сделает, если узнает, что я курю (я никогда этого не делала и не делаю), она сказала, что не имеет права высказываться на эту тему потому что сама с 16 лет курит. Вот основа дружбы - отсутствие ханжества у родителей. Нам с вами повезло :) Хотя мои и не хипповали.
|
Году так в 1986-м Олег Митяев на концерте в Челябинске рассказывал такую байку. Был он в Оренбурге. Зашёл в магазин – «а там ничего нет. Ну, у нас тоже ничего нет, но там вообще ничего нет.» Он их спросил, как же вы, мол, живёте. Аборигены ему бодро отвечают, что, мол, нормально живём, у нас тут огороды, коровки, козы, молоко своё – нормально, в общем! «Большой палец болит всем показывать.» И назавтра он улетает в Ленинград (тогда ещё), и тоже заходит в магазин. В магазине – всё, что угодно. Сыр, масло, колбасы всякие. И пусто. Никого народу. Только Митяев и сгорбленная бабулька, которая идёт к кассе, пересчитывает на ладони мелочь и бурчит под нос: «Разве ж это масло? Белое какое-то и крошится. Вот раньше было масло, так масло. А теперь? Нет, это не масло…» Митяев не удержался, подошёл к бабульке и сказал ей, что вот в Оренбурге масло – не крошится!
И вообще, сказал он, я так думаю, что если б ту бабульку буквально на пару недель отправить в Оренбург, у неё бы сразу нервная система укрепилась бы, оптимизма бы прибавилось... |
Всех нищих не перещеголяешь.
|
да, типично...в тех краях (Оренбург) было особенно туго...А один сорт сыра или масла (без очереди и без талонов) - это было уже невиданное изобилие.
а еще мне подруга москвичка рассказывала.. Году в 80-м она была в отпуске в круизе по Волге...Остановились в каком-то поволжском городке на пристани...Они пошли по магазинам (интересно же), увидели что-то типа сырков или творога и решили попробовать местный сорт и привезти гостинец в Москву. Попросили продавца...Им продавец говорит, ладно, давайте талоны...У нее глаза по пять копеек: какие еще талоны? Что такое талоны? Зачем? |
Оценивать своих родителей мне пока в голову не приходило, на раз такое дело... попробую. Меня любили, научили многому, вложили душу и нервы. И за это низкий им поклон. По большому счету... да, все или почти все проблемы с моими родителями возникали по той простой причине, что они НЕ УМЕЛИ находить с ребенком общий язык, регулирая АБСОЛЮТНО ВСЕ конфликты с позиции силы. Но их этому НИКТО НЕ УЧИЛ. А чему мог научить Спок? (ИМХО)Поэтому я сама, забеременнев, кинулась в форум (этот :-)), накупила лит-ры на эту тему, по сей день читаю постоянно очень много и с интересом. У меня двое деток, я не против, чтобы они, повзрослев, оценили мой труд матери. А почему нет? Я бы с ними с удовольствием обсудила свои "минусы", может удалось бы даже объяснить, почему поступала так, а не иначе. А чего бояться-то? Сколько пафоса!!! "А имеем ли мы право оценивать родителей?" Вот кстати по оценке вполне можно сделать вывод о результате воспитания. Если ребенок отвечает что-то типа:"Не имею права даже задумываться над оценкой действий своих родителей" или"Мои родители виноваты во всех моих бедах"... по-моему, что-то упустили эти самые родители... Все вышеизложенное - моя точка зрения, не претендующая на ИСТИНУ.
|
Абсолютно не согласна по поводу судьбы и воспитания...я считаю, что все идет из семьи..все косяки которые Вы видите - это Ваш недогляд - не правильно отреагировали - не вовремя спохватились и заметили...возможно какие-то разногласия между родителями в воспитании ребенка и т.д. и т.п.
А то что Вы так бурно реагируете на своего ребенка говорит скорее о том, что проблемы есть и у Вас (нервы,психика), но Вы их вероятно не видите пока |
Хм, а у меня с ними были частые встречи - выходные, праздники, каникулы. Со стороны матери т.е., потому что с другой стороны - они жили очень далеко. С теми видели раз год-два. Но у меня об обеих парах очень светлые воспоминания. Обожаю ! Правда нет их уже никого :о( в живых. Деды с материнской линии такие друзья были - ох сколько веселых дней мы друг с другом провели. Порой можно было живот надорвать так мы хохотали. Очень я их всех люблю ...
|
Я про маму сейчас много напишу.
Моя мама была супермамой в духе этого и прочих мамашкинских форумов. Я с детства помню словосочетание "мелкая моторика". В три года мама меня водила в группу эстетического воспитания. В четыре - на фигурное катание и хореографию. В шесть - в изостудию. Мелкие детские ссоры в нашей семье обсуждались с точки зрения серьезных моральных дилемм. Я не могу понять, где мама доставала все те многочисленные головоломки, мозаики и конструкторы, которых у нас было великое множество. Наши с сестрой рисунки мама подписывала: дата, кто нарисовал, что нарисовано (а то потом не разберешь) - и складывала в специальные папки. Мы рисовали под музыку - "Детский альбом", "Картинки с выставки". И еще моя мама была великим человеком. Это я говорю не потому что она была моей мамой, это все, кто ее знал, говорят. Она выросла в маленьком поселке, ее родители были совсем простыми и необразованными людьми. А у мамы с подросткового возраста были ИНТЕРЕСЫ: книги (которые она выписывала по почте), искусство, музыка, математика. У нее был ВКУС и ПОТРЕБНОСТИ. Она любила хорошо и в то же время оригинально одеваться, и чтобы дети (мы) хорошо выглядели, хотела, чтобы квартира была обставлена со вкусом. Хотела ходить на лекции, выставки и концерты. Покупать книги и пластинки. Просто непостижимо, насколько далеко в своем развитии мама ушла от дедушки и бабушки. ТО, что мама с большим трудом, по крупице, получила от жизни, она старалась изо всех сил передать нам с сестрой: старалась обсуждать с нами книги, водила нас в музеи и в консерваторию, постоянно подсовывала музыку для прослушивания, сводила пустой треп и повседневные разговоры к обсуждению глобальных проблем, вопросов морали. По моим воспоминаниям получается, что мама была типичная яппи по своим потребностям. Но родилась она то ли не там, то ли не вовремя - и со всеми ее знаниями, потребностями и вкусами жить ей приходилось в коммуналке, зарабатывать 130 рублей, стоять в очередях за творогом и сосисками, и возить летом нам на дачу продукты в огромном рюкзаке. В то же время, вспоминается постоянно мамина отчаянная неуравновешенность. Помню отчаянный, очень страшный скандал на даче, мне было четыре года: мама кричала так, что у нее вздулись вены на шее, потом она начала хрипеть. Причина: папа принес воду из колодца и не перелил сразу из ведра в большой бак. Истерики и скандалы были у нас в семье непрерывно. Из-за разбросанных игрушек мама кричала так, что у нее начинала идти кровь из горла. Мама не выносила, если что-то лежало не на месте. Правила сервировки стола к ужину были ужасно строгими, и если они не выполнялись безукоризненно (например, вилки неровно лежали) - ох, страшно вспомнить! И еще совершенно особняком стоят скандалы между родителями. Вернее - мамины претензии к папе. Помню и в четыре года, и в семь, и в тринадцать, одни и те же слова, а точнее - отчаянные вопли пополам с хрипами: "Я женщина! Мне нужно внимание! Ты меня должен на руках носить! Ты должен заранее знать, чего мне захочется! Если ты не знаешь, чего мне надо - ты не мужчина!" Хотя, если подумать, требовать красивой жизни и галантности от моего папы - трудоголика-физика и маменькиного сыночка (бабушка в институте запрещала ему ездить на практику!) было просто-таки абсурдно. В какой-то момент мама загорелась идеей уехать в Америку (как раз мелькнула призрачная возможность), но бабушка (папина мама) сказала: "Только через мой труп!", а папа был маменькиным сыночком. Но, я думаю, если бы эмиграция состоялась, результат был бы тот же самый, что и от всех остальных начинаний в маминой жизни: разочарование от того, что и здесь бы не получилось гладкой и красивой жизни. |
Я только первые пару абзацев написала о том, как мама нас с сестрой воспитывала. А потом сбилась на то, какой мама была. Наверное, это не случайно: личный пример воспитывает не меньше, чем намеренное воспитание. А контраст между первым и вторым у нас в семье был ОГРОМЕН.
Помню, как своему первому в жизни бойфренду я закатила скандал, и сказав: "Я женщина! мне нужно внимание!", вдруг поняла, что дословно повторяю мамину истерику. Меня и после этого не раз несло (до сих пор стыдно перед тем парнем). Но вроде я уже научилась эти слова только в ироническом контексте использовать. |
Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +1. |