Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Подростковые вы*боны или дура я..... (http://jetem.ru/showthread.php?t=23498)

Мама 08.02.2005 08:35

Я ей говорила, что твои обязанности - то-то, то-то и то-то...а толку? Ну не выполняет она их! Что касается тряпья - это она не забывает и дату получек ждет зараннее. Последний пример: Я:" Доча, разбери с мойки посуду, пожалуйста, только прямо сейчас." Сидит. Опять повторяю. Сидит. Я:"Ты меня слышишь? Мне нужна посуда, разбери, пожалуйста!" Сидит. Сидит. Сидит. Я:" ОК. Даю время пять минут, потом не обежайся". Просидела 4,5 минуты, лениво встала и пошла разбирать. Я была готова придушить ее!(((

Мама 08.02.2005 08:39

Да что вы, Елена, я этого разговора боюсь уже! Ведро упреков, какая я хреновая мать, а она - адельвейс. Нет, пусть подходит, когда сама что-то осознает, может ей и вправду лучше без моего общения?

Бастинда 08.02.2005 09:24

"Вывод - выясъяснять, в чем родители виноваты конкретно, что делают не так, что нужно делать, чтобы ребенок был счастлив ". Ребёнок влёгкую "накидает" десяток пунктов по которым он несчастен и ещё десять почему родители такие кАзлы. Только вот родители как правило в шоке от этих пунктов.. Ну например, что мешает его детскому щастью (по моему опыту это самые ходовые)- 1."вы мне НИЧЕГО не покупаете" (именно НИЧЕГО, что является вопиющей неправдой, доказывать бесполезно, только сорвёшься на очередной скандал) 2. "мне обещали сотовый если не будет троек за четверть, а Коляну папа купил за 15 тыщ просто так, у него папа - хороший!" 3. "вечно достаёте со СВОИМИ уроками, ну не могу я лучше учиться и не хочу" ну и т.д. В общем по каждой претензии родители только хлопают ртом как рыба от возмущения - или это просто ложь (сиюминутное психованое недовольство) или это просто невозможно удалить из жизни (уроки например). У нас такие беседы были. Как правило надостаток счастья дети видят в недостатке денег, вольностей и подарков. :-((( Никаких "как хотелось бы вместе поехать..!" или "почему мы так давно не смотрели вместе кино (не читали, не говорили)?". И мама слыша такое понимание счастья снова закрывается как раковина :-(, терзаясь мыслями - неужели это МОЁ? И когда я успела ТАКОЕ вырастить?

Елена Д-ова 08.02.2005 09:24

М-да, если вы боитесь поговорить с собственным ребенком -- то о чем мы тут вообще говорим? Пожеже, вы уже поверили в то, что вы "хреновая мать":-(

Елена Д-ова 08.02.2005 09:27

Что значит "дату получек ждет заранее"? Почему она думает, что с кажой получки ей положена "тряпка"? Кто её в этом убедил?

Ну, а про посуду... Ну, разобрала же она её:-) Не стоит думать, что ребенок будет срываться выполнять указания по первому же свистку. Проще было бы сказать "мне надо через 15 минут поставить в мойку противни (напрример), помоги, пожалуйтса, убрать посуду".

Перевертыш 08.02.2005 09:31

Так не об том речь, что ребенок накидает десяток пунктов, а о том, чтобы ты сам себе накидал десяток пунктов :-). А на пункты детей лично я отвечаю очень просто - не нравятся родители? - ищи других, хороших :-).

Бастинда 08.02.2005 09:32

Так в ответ обычно - я и так веду себя как взрослая! Ты не согласна мама? Это твои проблемы. Кто сказал что я не могу?? Это ты не можешь - ты же недовольна, а мне всё ОК. Вот именно "хочу, хочу, хочу" воспринимается ими как взрослое поведение! Это типа они заявляют громко о себе - имею право требовать! Я вас больше не боюсь (не буду заглядывать в глаза и мямлить как в 5 лет, а как взрослая (читай "крутая") потребую своё! И снова получается ты слово - тебе десять. Можно конечно закрутить гайки до конца - денег не давать вообще, комп забрать, можно ещё не кормить, чтоб прочувствовала кто в доме хозяин :-), но только это сработает наоборот - может и из дому уйти, или выкинуть другое "коленце" последствия которого мама будет ещё дооолго расхлёбывать... Вот и балансируешь как канатоходец. Как показать свою силу, не показывая её??

Бастинда 08.02.2005 09:49

Ха, я так же отвечаю :-). А как самому накидать? Ориентируясь на его (её) претензии? Получишь те же десять пунктов. Тут приводится один основной родительский пункт - недостаток общения. Нормального общения. Согласна. Но если ребёнок абсолютно не проявляет тяги, желания быть с родителем? Если в разговорах его (в голове) одни комп. игры, друзья и планы покупок? "Давай сходим туда-то?" - "да нууу, я лучше к Михе (Пете-Васе)". "А расскажи-ка мне про ту девочку?" - "да чё говорить... вот если б ты денег дала на кино я б с ней и сходил..". Тык, мык.. вроде и не нужно ему общение.. А что тогда? Интересная поездка? Плавали-знаем. Почти всю поездку "старая песня о главном" - дай на то, купи это. Ни тебе восторга, ни любования. Ну не макаренки мы, блин... На что опираться составляя этот список???

Елена Д-ова 08.02.2005 10:06

Ну, так и разговаривайте с ней, как с взрослой. Требовать - много ума не надо, наглость - -еще не признак взрослости. Хочешь - иди заработай. А пока единственное твое дело --учиться нормально, но и с ним ты самостоятельно не справляешься. Поэтому никакая ты не взрослая, и обращаться с тобой будут как с малым дитем. Контролировать, прверять и игрушки (тряпки) дарить толко по праздникам.

А насчет силы... Пока вы откровенно боитесь свою дочь и её закидонов, ничего демонстировать не получится. Она все прекрасно видит.

Бастинда 08.02.2005 10:07

Ничего что я встреваю опять? :-) Боишься не то чтобы поговорить.. не хочешь этих дурацких разборок (а они будут 100%), когда как попугай талдычишь прописные истины, доказываешь очевидное, ну и слышать в свой адрес абсолютно необоснованые упрёки - просто противно. Результат как правило нет, а нервов уходит -уйма. Я не говорю, что не надо говорить вообще. Я просто пытаюсь... ну пояснить что-ли...

Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +1.