Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   О воспитании (http://jetem.ru/showthread.php?t=25435)

олика 12.04.2005 12:45

Я к сожалению не читала весь топик, а просто кинулась писать, эмоции....

книжный червь 12.04.2005 13:12

Вот это очень интересно - "хорошо бы себе представлять хоть немного, к чему стремиться". А что, есть такие, которые не представляют? Если не представляют, о каком воспитании речь вообще? Для начала надо бы с целью определиться.

Баффи 12.04.2005 14:29

Гм-м,тоже не факт,т.к.она считает,видимо,и мать и бабушку-"одного поля ягодой",или,говоря проще-не доверяет ни одной,ни другой.Тут вопрос встречного уважения,ведь не факт,что если вы относитесь к дитю с уважением,то и дитё автоматом будет уважать вас.Должно быть что-то ещё,что и будет вызывать у ребенка уважение к родителю и заставлять его считаться с родительскими чувствами,возможно это "что-то ещё"-личный пример родителей.

опа 12.04.2005 17:47

исходный пост в топике не содержит ни слова о том, как должно быть или хотелось бы чтобы было. зато много слов о страхе, о том, как не должно. кстати, если внимательно прочитать топик, то станет заметно, что вообще о цели - мало. потому что "чтобы НЕ..." - это никакая не цель.

конкретно мой ответ относился к идее, что родителю надо каким-то неведомым образом воспитывать себя. и тоже невнятно про цель. чтобы научиться дружить с ребенком? или чтобы что? при том, что с дружбой все еще не понятно :-)

Manunya 12.04.2005 18:50

Большинство мам здесь считает, что сидя на кухне с дочерью и обсуждая всех и вся, прокалывая ей уши и крася волосы, они избавляют себя от подростковых проблем....А когда в 15-ть дочь подходит и говорит, что надоело трахаться с презервативами ...и не ночует дома - удивляются - мол, мы же были/есть подруги((( и разводят руками;-) И дочь удивлена:"Мы же подруги, или как?".....

Принципиально важно сразу установить грань между 1)дружбой и панибратством (ребенка с родителями) 2)самостоятельностью и вседозволенностью (ребенка)3) обязанностями и правами (ребенка).

***Попробуйте, если вы можете, не напрягаясь, написать в каждом пункте под каждым ключевым словом 10 ВАШИХ "зя"/"нельзя" - вы имеете четкую проекционную воспитательную линию, что и имеет первостепенное значение, ИМХО.

Manunya 12.04.2005 18:51

о "демократичном"

На прошлой неделе заехала к знакомой, которая все уши мне прожжужала своими демократичными методами воспитания и невероятными суждениями ее 6-тилетнего отпрыска.

Захожу. Отпрыск-лохматая дочь, в футболке с жирными пятнами, сидит в кресле, усыпанном изюмом и печеньем и, уставившись в ТВ жадно поедает чипсы, стряхивая все крошки прямо на пол.

Я: Привет!

Девочка смотрит на меня и, засунув жмень чипсов, отворачивается в ТВ.

Мама: Леночка! Скажи тете здрасте!

Леночка: (С полным ртом) Я уфэ скажала...Отстань! Видишь - я занята!

Дальше мы усаживаемся пить чай и я спрашиваю о нашей общей знакомой.

Леночка: Андейка (папа Леночки-М)ее терпеть не может! Сказал, чтобы ее ЭТА (кивает на маму) не приваживала, так нет, же..." При этом делает ужасную маме гримасу, за которую лично мне хотелось дать ей ложкой полбу ;-)

Мама: Ну что ты такое говоришь!

Потом моя знакомая долго и нудно рассказывает о Леночкиных достижениях, о их секретах и доверительных отношениях. Устав слушать, прерываю и спрашиваю: Как твое здоровье-то? (Когда-то, она сильно мучалась с мастопотией)

Леночка (искривленно-гнусавым голоском): Да замучила она уже! Ходит и стонет, и стонет - сиськи у нее болят!

Мама смотрит с умиленным взглядом.....

kuku 12.04.2005 22:27

Забавные крайности - или ты до 25 лет ходишь старой девой, спрашиваешь у мамы можно ли расплести сегодня косички, или с 10 трахаешься со всеми подряд. Средние варианты не предусматриваются. Странно..

У меня сестра с 18 живет сама, с 12 один и тот же постоянный друг, ее с ним давным-давно отпускали всюду и т.д. Оба без проблем учатся в МГУ.

Брату 18, учится в школе (в канаде) , работает, обеспечивает себя, машину, снимает отдельный дом - постоянная girlfriend уже года 4-5. Закончат школу, поедут в универ.

Что сестра, что брат почему-то свою самостоятельность никакими беспробудными загулами не ознаменовали, у них отличные отношения с родителями, родители помогают, но не "продают" свою помощь за возможность контролировать... Никаких проблем с готовкой еды или пылесосеньем дома почему-то не возникает.

Manunya 13.04.2005 01:04

Это не крайности, а середина - баланс, так сказать)

kuku 13.04.2005 03:15

Весы подвирают..

aniuta 13.04.2005 03:34

Тьфу, неужели такое бывает? Моему тоже 6, даже представить таких диалогов не могу ( качая головой)

Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +1.