![]() |
Понимаете, вы приводите примеры из мира науки, а в остальных областях действительно чаще всего успеха добиваются неотличники. Этот феномен уже исследовался неоднократно, существует много различных объяснений, вы, наверное, и сами об этом слышали.
|
я вообще западных имела в виду, с биографиями российских мало знакома. Конечно, если ребенок по доброй воле с детских лет сам за книжками сидит, не отгонять же его, не лишать же его такого удовольствия. Тем более если талант...
Но я о другом...как почитаешь тут, как послушаешь знакомых - что только не делают, какие только наказания и запугивания не придумывают, чтобы ребенок любой ценой на "отлично" вышел. Особенно если ребенок средних способностей от природы. Медаль - не залог успеха в жизни. Куда больше пригодятся (и важнее) уверенность в себе, этакий "стерженек" в характере (а не студень-размазня), настойчивость, упорство. Ну а если ВДОБАВОК к этому еще и медаль - совсем неплохо. я кстати этой темой интересуюсь давно. И много лет, читая интервью с успешными "головастыми" людьми (или из других источников), обращаю внимание, были ли они отличниками в школе. Отличников - единицы. Вчера читала в журнале репортаж про одного знаменитого спортивного хирурга (делает операции "большим" теннисистам, гонщикам формулы-1 и т.д.). Он говорит, что в школе довольно посредственно учился. (Он бы в России небось и в мединститут не поступил бы, вступительные экзамены завалил бы). Но твердо хотел быть врачом-хирургом с подросткового возраста. В институте был одним из лучших. И теперь занимается не только практикой, но и наукой. |
согласна про такую тенденцию. Но, конечно, закономерностью это не назову - отличник, ессно не является автоматически зубрилой и потенциальным неудачником. Но и медаль с красным дипломом отнюдь не являются пропуском в успешную жизнь.
Я опять же про себя. Всегда училась легко и без напряга, к знаниям тянуло с неимоверной силой. Сейчас же я одна из многих, многие бывшие троечники обскакали меня в карьере и успехе. Правда, я не завидую - мне семья важнее карьеры. Я вообще не лидер по натуре. |
У нас одна четвёрка в году- недотянул:)
Относимся к этому одинаково- обидно, что не всё пятерки, потому что было бы очень приятно( в первую очередь. ему самому), но не придаём более никакого значения- ну, не отличник. Знания у него очень приличные, старается, опять же- так чего ещё нам всем для счастья надо???? |
вот уж нет :-) и сама отличницей не была, даже, как щаз помню, встречались четвертные трояки по музыке и труду. так ради пятерки по этому труду надо было так прогнуться, так вылизывать задницу долбанутой училке, что я бы себя уважать перестала, если бы мне пять поставили :-), а по музыке надо было вести "дневник музыкальных впечатлений", которых у меня в принципе не было, да и до сих пор особо нет :-), значит надо было врать, много и замысловато. зачем?
а между 4 и 5, на мой взгляд, разницы почти нет, по интересным предметам было 5, по малоинтересным - 4, ну взять историю в наше время, к примеру. ну если только учебники читать - можно и пятерку иметь, а если с людьми еще разговаривать, опять - либо врать на уроке, или сидеть со своей четверкой за вставочки типа по мнинию советских историков" :-). я была очень честным подростком, мне это было важно. цена этого - снижение баллов. нормальная цена. ну и некоторые предметы просто не интересны были, прочитаешь на перемене что-то, когда на 5 напишешь-оветишь, когда нет. времени было жалко на скуку всяку. ну и как можно после этого от своих детей требовать отличных результатов? это ж мои дети :-) |
уверена, что не без этого. ведь критерии получения медали будут разные, в зависимости от педсостава. в одной школе поставят 5 за "полет мысли" в сочинении, а в другой тот же полет заслужит 2 балла, потому что нечего выпендриваться.
|
Я читала недавно про одно социологическое исследование, проведенное в Америке. Там наблюдали, чего добились 30 (или 40) school valedictorians (это американский эквивалент золотой медали) в течении нескольких десятков лет после выпуска из школы. Результаты: все получили высшее образование, у большинства была хорошая работа, доход выше среднего, счастливая семейная жизнь. НО каких-либо особых успехов в своей области НИКТО из них не добился.
С ними еще провели всякие опросы и собеседования. Из всего этого ученые вывели, что у отличников действительно есть особый талант - талант работоспособности и умение следовать правилам. И мотивацией для них обычно является не жажда интеллектуальной деятельности, а что-то другое, типа врожденный перфекционизм, желание выделиться или победить (как первое место в спорте), поступление в престижный ВУЗ и т.д. и т.п. Не все, конечно, так одназначно, и исключения есть из любого правила. Опять же Америка не Россия. Но по-моему, что-то в этом есть. Вот мой сын - отличник, потому что перфекционист, все у него должно быть на 100%. Я так волнуюсь за него. |
об этом и речь. Согласна насчет таланта работоспособности и умение следовать правилам у отличников.
Вспоминаю себя (отличница всю жизнь) - мне действительно хотелось быть лучшей, а сидение за книгами для меня было несказанным удовольствием. Но не скажу, что я добилась чего-то значительного, что я более успешна, чем мои бывшие одноклассники-хорошисты (или даже некоторые троечники), которые обладали отсутсвующими у меня качествами - настырностью, способностью трезво оценивать ситуацию и быстро принимать правильные решения, предпринимательской жилкой. Мой сын еще маленький (первый класс). Пока отличник. И хотя в этом возрасте почти все отличники, он даже среди остальных отличников выделяется (по словам учительницы). Посмотрим...Но для меня важнее, чтобы он "характер" имел, чтобы знал хотя бы примерно, чего хочет в жизни, чтобы склонности его разивать, а не зубрил тупо все науки подряд, лишь потому что это для аттестата важно. |
Если ребенок будет талантлив хоть в чем-то, я буду счастлива! Например, в математике, или химии, или литературе. при таких условиях НЕотличник меня не огорчит :-). А вот если талантов не выявится, я расстроюсь. Просто отличник "от природы" обычноталантлив во всем, что особенно приятно родительскому самолюбию :))).
|
А мне так сочинение в РОНО завалили. Поставили 4/5 без единой красной отметки! С объяснением, что объем сочинения на полстраницы меньше чем нужно. А у меня был мелкий почерк. Тетка из комиссии сказала, что если б не почерк, они бы вообще не знали к чему придраться.
|
Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +1. |