Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Как мы "порадовали" подругу. (http://jetem.ru/showthread.php?t=29031)

Икономка 05.09.2005 16:38

и мои родители не поняли бы подарка в виде путевки в Грецию. Они бы даже расстроились, уверена...Ну не были они никогда за границей и не тянет их туда. Не знают они языков кроме русского, не знают, что там и где за пределами их города. Они уже в Москве себя неуверенно чувствуют, не говоря уже про заграницы....Им деньгами лучше...

Nata 05.09.2005 19:05

Vot primerno tozhe hotela napisat', esli u teba vse horosho v material'nom plane, to uzhe vse ravno, chto u kogo-to luchshe v 1000 raz. tebe vse ravno horosho i komfortno..

Лена 05.09.2005 21:24

Ну почему ж сразу-зависть? Я б скорее сказала досада за неудавшиееся собственное везение (успехи, процветание- не важно как обозвать), или скорее досада, что все не так, как в принципе мог бы.... Я не знаю, сравнимо ли это, но когда я даю своей родственнице ( пенсионерке) денег, потому как знаю, что ее у нее просто нет, мало то есть, всегда думаю, что жизнь тем самым облегчаю. А недавно она расплакалась.... и я поняла, что в некотором смысле я ее этим унижаю, хотя видит бог, делала только из благих побуждений и без всяких там жестов....

Nataly_Cher 05.09.2005 22:54

умение не завидовать, а радоваться здесь - ключевое. Это редкое качество. Но это не так уж и сложно, особенно если понимаешь, что у тебя все впереди :) - у меня есть подруга, доход которой всегда был в разы выше моего ;) Мой повышается - ее тоже. Мы много где бываем вместе, раньше она меня иногда спонсировала и делала подарки на др такие, которые меня очень радовали, но я их себе позволить вообще не могла категорически... Теперь как-то попроще :) Правда, умение делать подарки у нее от природы:) и тут не в деньгах дело, а в возможности реализовать талант ;))

И при этом у меня есть подруги школьно-институтские, работающие в школе... Видимся раз в год на др одной из них... Дружить уже почти не о чем, именинницу я люблю, мы с ней полжизни вместе, она умеет не завидовать (ура!), всегда все рассказывает и расспрашивает (не боится узать детали двухнедельной поездки по франции и расположение купленного участка под дом) Но все реже и реже мы видимся. Длительный период в разных социальных слоях разводит капитально, даже школьно-студенческая тесная дружба удерживает слабо...

Nataly_Cher 05.09.2005 23:00

ТОЧНО! ощущение - ну, с ними все в порядке! слава Богу!
Это как предки мои - вкалывают, дачку достраивают, рыбкой белой внучку подкармливают... :)
И я не знаю, кому какую свечку ставить, что моя матушка так оправилась после инсульта, что еще и зарабатывает пристойно!
И на этом фоне неустроенность свекров и беспросветный негатив - угнетает... ПОмчь! спасательный круг, который еще и деньгами не решается!.. хотя, это уже из другой оперы.

Nataly_Cher 05.09.2005 23:07

если разговор не интересен, его можно перевести в другое русло... а если публика смешная, можно попытаться деликатненько над ними поржать :)

Nataly_Cher 05.09.2005 23:15

я себя начала ощущать хорошо зарабатывающей начиная с 315 долл окладу секретаря в 1996 году :)
И с тех пор меня это чувство практически не покидает ;) кроме кизисного полугодия. Это вопрос настроя. МОи подруги, работающие в приличной школе (средней обычной, но с хорошим пед. коллективом и потому котирующейся) плюс репетиторство - тоже нормально себя ощущают, между прочим. И отдыхают по 2 мес летом - месяц на даче и месяц на море ;) Я себе такого позволить не могу :)))

aniuta 06.09.2005 05:20

Мне кажется Наташа "правее". Понятия абсолютное богатство может и нет, а вот бедность есть. И это бедность, когда даже на необходимое с трудом хватает.

Василиса 06.09.2005 06:56

Вот, Шапка, об этом мы и говорим: у вас одни проблемы, у учителей - другие. И есть немало проблем, котрые вы для себя решили количеством денег, а учитель не может, как бы себя не настраивал. Например, я решила для себя проблему жилья, имею возможность путешествовать. Понятно, что мне теперь хочется квартиру больше и лучше, а в этой я пока затеяла ремонт задорого, зато за красиво :) А надо мной, в точно такой же двушке живут 6!!! человек, я как-то к ним зашла.... :(((( у них мебель мне ровесница и обои времен моего детства. Они просто не могут себе позволить НИЧЕГО из того, что могу я, какой бы настрой у них не был. Ваши рассуждения чисто из области: Кому суп жидок, а кому жемчуг мелок. Вы заморачиваетесь где-нибудь в Париже о том, что у вас нет домика в предместье Парижа, но есть квартира в Москве, работа и машина, и прочие возможности. А соседи мои заморачиваются на даче в 6 соток за 100 км от Москвы, что в Москве у них нет мяса в холодильнике и когда будет - не ясно.

Василиса 06.09.2005 06:59

Все равно некорректное сравнение. Вы действительно никогда не были ниже среднего класса даже (и слава Богу), поэтому не вполне понимаете суть. У вас была возможность поехать к той принимающей стороне. а у подруги героини - изначально нет. Когда я попадаю к таким "принимающим сторонам" в других странах мне из материальное положение фиолетово - это абстрактные, фактически, для меня люди.

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +1.