Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Наивный вопрос про тефалевые сковородки (http://jetem.ru/showthread.php?t=33212)

I_r_i_sh_a 19.03.2006 14:04

Вот на всей посуде из нержавейки, которая

мне попадалась, именно такая марка стали и стоит. Т.е. антипригарные свойства, насколько я понимаю, могут быть только за счет толщины дна/стенок или особой конструкции дна (различных внутренних вставок).Теоретически можно еще какую-нибудь суперполировку представить.

I_r_i_sh_a 19.03.2006 14:04

Спасибо, осталось у нас найти;))

Од-к 19.03.2006 14:24

если мне еще не изменяет память, то в нержавейку

может быть добавлен никель, который относитя к 1-ой группе канцерогенов.Поэтому важен его процент или полное отсутствие в пищевой стали. Я не помню при каком проценте Ni посуда из нержавейки становится опасной.

I_r_i_sh_a 19.03.2006 14:44

Да, но там есть как раз марки, которые

под пищевую посуду идут. Видимо, не зря одна и та же маркировка попадается 18/10. Тут же не каждый второй может организовать выплавку стали, чтобы выдавать что попало, поэтому маловероятны откровенные подделки, какс покрытием, в том числе тефлоновым.

Од-к 19.03.2006 14:54

в общем, я бы была спокойна за какую-нить сильно

капиталистическую сковороду. Наших я боюсь. Вот сейчас была на сайте норильского концерна-обещают фсЁ( рекламируют какую-то серию с 5 слойным дном): на уровне Цептера, никель в устойчивом соединении с хромом, а я боюсь :-)

Состав пищевой нержавейки варьирует и в прямой зависимости от пожеланий и совести производителя.

I_r_i_sh_a 19.03.2006 15:12

Да я бы тоже:)) Все равно это получается

самый безопасный вариант по сравнению с остальными. Там возможностей варьирования намного больше;))

I_r_i_sh_a 20.03.2006 06:57

Вот как раз вчера в гости приезжал человек

специализирующийся на металлургии. Сказал, что по технологии выплавка нержавеющей стали - очень сложный многоэтапный процесс. И любое отклонинение от технологии чревато непредсказуемым результатом. Поэтому самодеятельность маловероятна.

Од-к 20.03.2006 12:10

технологии бывают разные. поэтому есть и термин

*маркИ пищевой стали*.Вопрос в другом- что производитель посуды , выбирая марку стали для для тех же сковородок, посчитает более важным для себя-безопасность для людей или минимизацию затрат производства ( стоимость легирующих добавок все-таки разная, да и в каком виде он эту сталь будет закупать-это тоже разница в цене).

Если забить в поиковике *состав нержавеющей стали*, то можно накопать кучу таблиц, в которых состав будет разным и содержание того же никеля, в зависимости от марки,будет от *почти в ноль* до 22%( это разброс для всех марок нержавейки, в том числе и пищевые). Производитель посуды может закупить какие--угодные марки стали ( включая и непищевые), удобные ему,и штамповать свои шедевры и, конечно, к технологии производства стали отношения не имел, и иметь не будет.

В общем, наверное,нужно отделить мух от котлет-есть технологии с своими ГОСТАми для каждой марки нержавекй, а есть производители посуды, закупающие эти марки и здесь *полет фантазии* может быть большим.Ну и официальные нормы безопасности посуды из стали в России и той же Швейцарии могут быть совсем разные.

I_r_i_sh_a 20.03.2006 13:40

Это все понятно. И марки, конечно, разные.

Это мы еще в школе проходили;))
Но серьезные производители, судя по всему, выбирают именно "медицинскую" сталь 18/10.

И производители могут фантазировать, конечно. Но тут уже речь об откровенном подлоге сертификатов и пр. Серьезный комбинат,содержащий такое производство, да и отдельный серьезный производитель на это вряд ли пойдет. А совсем какие попало сковородки все-таки мало кто покупает. У нас и Тефаль в деревнях в больших количествах выпускают.

Но я тоже ЗА Швейцарию. Если найдешь, свистни;))

Од-к 20.03.2006 14:44

я думаю,ты быстрее найдешь нужные сковородки)))

так что тебе и свистеть в топике первой:-)

мне сковороды актуальны очень, тк. дома есть любители бифштексов.

Текущее время: 19:11. Часовой пояс GMT +1.