![]() |
Фенхель гадость, согласна. Я еще сельдерей не люблю в любом виде. А тмин иногда очень вкусно - в Бородинском хлебе, в тушеной капусте.
|
Нескромно позволю себе
У меня ссылка Табби не открылась, лазить искать другие рецепты для сравнения нет времени. Расскажу, как меня учил одын грузын, их семейный рецепт. Отвариваем курицу или индейку (индейка вкуснее), пока варится пассеруем мелконарезанный лук (2 крупных луковицы на курицу) в растительном масле и перемалываем груцкие орехи (стакана два). Когда птица сарится, вынимаем, остужаем, отделяем мясо. Готовим соус: молотые грецкие орехи разводим тепленьким бульоном от птицы, добавляем пассерованный лук и специи (мне привозили из грузии прям в банке, теперь покупаю набор для сациви на рынке. Там в обязательном порядке должна быть кинза - сушеные молотые семена и шафран. Остальное как правило что-то вроде хмели-сунели. Пару ложек винного уксуса. Обычный столовый не годится. Меня учили сквасить бутылку белого вина и держать ее для этих целей. Соус должен быть как жидкая сметана, он потом остынет и загустеет. Вот им залить мясо птицы, перемешать, чтоб настоялось. Он клал еще давленый чеснок, но я чесное не люблю, поэтому и не кладу. Допускаю, что рецепт далек от совершенства. но получен мною из первых рук.
|
раковые шейки в рассоле пробовали? Обожаю их,
весьма соблазнительная весчь.
|
спасибо за наводку
|
Выкладываю текст.
Подготовленную тушку курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока вода не закипит. Затем вынуть из бульона, посолить и пожарить в духовке до готовности. С бульона снять жир и использовать его для пассерования мелко нашинкованного лука. Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и зелень киндзы, развести бульоном, добавить перец, шафран, соль, влить в кастрюлю с луком и варить минут 15-20. До окончания варки добавить винный уксус, молотые корицу, гвоздику, семена киндзы и хмели-сунели. Горячую курицу нарезать кусками, залить горячим соусом и охладить.Разрешается посыпать для красоты гранатовыми зернами. На курицу средней величины: лука репчатого - 700 гр, очищенных грецких орехов - 2 стакана, пучок киндзы, семена киндзы - 1 чайная ложка, чеснока - 1 головка. Корицы, гвоздики, шафрана, перца,хмели-сунели, уксуса и соли - по вкусу. ) А также отдельное спасибо Наде за рецепт хмели-сунели, в результате я много чего насобирала в смесь "с миру по нитке". :-)) Я базовый рецепт чуток модифицировала, подогнав под свои нужды, и такая вкуснятина получилась!!! Вот что у меня вышло: Курицы у меня было мало: 2 ножки и 2 бедрышка. Сварила из нее обычный бульончик. 4 луковицы за неимением мясорубки засунула в блендер и получила пюре, которое обжарила на сливочном масле. 100 орехов истолкла в ступке, добавила полголовки давленого чеснока и вывалила к луку. Добавила смесь пряностей (корица+кориандр+turmeric (куркума)+ гвоздика(совсем ничтожное кол-во, я ее не выношу)+шафран+красный перец+сухой базилик (щепотка)+сухая петрушка+сухая мята), соль и черный перец, развела бульоном до состояния очень жидкой сметаны и упарила под крышкой. Всех пряностей взяла по кофейной ложке, получилась нехилая баночка смеси, и вот этой смеси практически 2 чайных ложки и пошло собссно в блюдо. Вылила это дело на порубленную курицу и добавила столовую ложку гранатового сиропу вместо ненавистного мне уксуса. Щас стараюсь дать этому всему пропитаться, отгоняя мужа полотенцем :-))) |
Ваш рецепт очень симпатишный. Кстати, вместо уксуса (вспомнила!) действительно можно гранатовый сок. Тот грузЫн катал по столу целый гранат долго и с хрустом, потом делал в немдырочку и отжимал сок. А вот варить соус я не люблю, он получается какой-то не такой. Грецкие орехи теряют терпкость, а лук вареный я вообще не очень.
|
у меня соседка
по офису, ты наслышана наверное, так она ни за что не согласна что зира это зира. она считает что зира - это черные треугольные зернышки, которыми лепешку посыпают (как блин они называются не помню самал или что-то такое).
|
А я как раз мучаюсь что же такое это за зернышки. По моему они называются как-то на -элла оканчиваются... не нутелла а что то в этом роде... нигрелла... мучает меня вопрос про зернышки эти
|
Наджелла? Черный тмин их чаще называли в Узбекистане,
эти ароматные черные семечки. Наджелла - это больше турецкое название. Это никак не зира.
|
Она и не похожа на зиру. Такие треугольные черные маленькие зернышки.
|
Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +1. |