![]() |
Упс! А нам аллергологи как раз посоветовали по возможности избегать антибиотиков. Причем сначала, когда у Сашки была обструкция, потом при диагнозе "астма".
У нас тоже стандартное назначение - амоксиклав. Да и он кишечник "сажает" нехило. Глеб летом около месяца после обструктивного бронхита с амоксиклавом восстанавливался. |
Сашке я сейчас темп-ру не сбивала. Через 2 дня уже - N, но и была до 39. А Глебу... Я даже не знаю, снизилась ли она путем моих стараний или сама по себе, но сегодня опять скакнула до 38.5, насморк - жуть, кашель - кошмар. Начали амоксиклав принимать :-( Вот теперь и думаю-мучаюсь, может, и не надо было ее вниз бить? Я б, наверное, удержалась, если б не тремор и глаза "под потолок". Испугалась :-(
|
А м.б., это второй круг пошел. Кто-то, по-моему, Ксюша, писал о "возвратном вирусе", когда через пару дней все по второму кругу идет. В таком случае, не имеет значения то, что я сбивала t.
|
Ты знаешь, Кир, я не врач, конечно же мои слова фильтруй :-), и какая у вас ситуация не знаю. У нас такая. У Юли в бронхах вырабатывается очень много слизи - это у нее особенность такая, она аллергик, видимо ее бронхи постоянно раздражены, у нее после того, как мы стали регулярно ингалировать гормоны, в обычном состоянии слизь перестала выходить, но во время болезни - это что-то с чем-то. ПРичем, слизь очень густая, вязкая. Так вот, у нее происходит сужение бронхиальных трубок за счет слизи, откашливающие средства ей нельзя, т.к. откашливание еще и вызывает спазм мускулатуры, т.е. еще большее сужение бронхиальных проходов. Во время болезни мы откашливающие средства и особенно те, которые провоцируют разжижение слизи и ее выработку, не пьем ни в коем случае. Мы пьем в обязательном порядке кашлеподавляющее - это специфика такая у астматиков с излишней выработкой слизи. ПОтому что откашленная слизь может закупорить бронхиальные трубки, причем, даже крупные. И пару раз в прошлом году, когда мы еще пускали сильные вирусы на самотек, у нас такие намеки на закупорку были - хорошо, что она смогла откашлять. Очень впечатляющее зрелище было. Так вот, слизь мы не откашливаем и она у нее копится в бронхах, ее надо обеззараживать антибиотиком, чтобы там не развилась бактериальная инфекция + при любой болезни с самого ее начала у нас идут повышенные дозировки ингаляционных гормонов, чтобы успеть предотвратить выработку слизи. Но уж если у нее начался вот этот клокочущий влажный кашель, когда внутри все бухает, а наружу практически не выходит, потому что слизь очень густая и тяжелая, то без антибиотиков ни разу не обошлось :-(. Т.е. у нее во время болезни сразу же идет осложнение на бронхи с их сужением. А сужаются бронхиальные трубки у нее и за счет спазма, и за счет слизи, которая на стенках толстым слоем, и за счет воспаления стенок трубок. И вот иногда во время несильных вирусов мы обходимся только повышенной дозировкой ингаляционных гормонов, до воспаления бронхов не доходит. Иногда, когда начинается бухающий кашель, принимаем антибиотик, а иногда у нее происходит такое резкое и быстрое сужение всего, чего можно, такой реально неслабый приступ, который бронхорасширяющим практически не снимается, тогда еще и преднизолон добавляется. У нас задача - не довести состояние до приема преднизолона. Потому иногда антибиотики идут профилактически в самом начале влажного бухающего кашля, чтобы предотвратить воспаление и заражение. Ну это по ее состоянию и по силе вируса видно. И в последнее время это происходит при очень сильных вирусах. Вот в этот раз у нее был как раз возвратного типа вирус. Пять дней болела нормально, потом на 6-й температура 40, которая ничем не сбивалась, потом спад температуры после первой дозы антибиотика - ну явно казалось, что это бактериальное уже что-то, но через день опять подъем температуры до 40, нам сделали анализ, сказали, что это вирус. Но в тот же вечер пошел плохой кашель, а на следующее утро все равно случилась обструкция неслабая с предприступным состоянием и из всего этого вышли только на 3-й день приема преднизолона. Ты знаешь, наша врач говорит все время, что лучше ей сильными вирусами не болеть, а если заболела, то лучше антибиотик + повышенные дозировки ингаляционных гормонов + ибупрофен не как жаропонижающее, а как противовоспалительное, т.е. превентивные меры, чем потом преднизолон, как спасательная мера и крайне плохое состояние.
|
Это все, конечно же, не стандартные способы лечения ребенка при вирусе и бактериальной инфекции. Это наша специфика. НО даже у нас не было такого, чтобы после первого подъема температуры сразу антибиотик назначали.
У нас начинают с амоксициллина, потом амоксиклав, если амоксициллин уже 2 раза пили в этом году, потом аугментин. Я предпочитаю сразу аугментин просить, потому что амоксиклав пить неудобно - 3 раза в день и мы уже сколько раз забывали дневную дозу пить. Если аллергия на пенициллиновые (у вас, кстати, нет аллергии?), то сразу начинают с легких макролидов. Кир, вот честно, не для того, чтобы просто так сказать :-). Но то ли тут антибиотики другие, то ли желудки другие. НО поноса после антибиотиков не помню ни у Юли, ни у других знакомых детей. Учитывая, что тут бактерии не пьют во время приема антибиотика и ничем "флору не восстанавливают". Но почему-то таких последствий от антибиотиков, как посаженный кишечник, в массовом порядке не бывает :-). |
Ты знаешь, к маленькому совсем ребенку все равно по-другому относишься. И там, где ходячий-говорящий пожалуется и скажет, что не так, маленький промолчит. Да и вообще даже двух трех -летка это уже совсем не то, что ребенок до года. Ты уж прям совсем-то не кори себя :-), а то это крайность тоже :-). Когда ребенок болеет, особенно такой маленький, то все сделаешь лишь бы полегче ему стало. Но вообще, по нашему даже скромному опыту, несбивание температуры - это как правило гораздо более быстрое выздоравливание без последствий. Но только конечно же, надо не впадать ни в ту, ни в другую крайность и ориентироваться по самочувствию ребенка и по своей нервной системе :-).
|
Ты знаешь, при сильных вирусах, можно безуспешно несколько дней сбивать температуру и все равно организм протестовать будет и интерферон пытаться вырабатывать. Но только, конечно, ничего хорошего для организма в этом нет - он пытается выгнать этот вирус из организма, он же знает как ему правильно бороться, какая ему температура нужна для правильного изгнания. А мы у него ресурсы отнимаем только потому что термометр нас волнует :-). ИМХО, совсем глупо сбивать температуру ниже 39 (опять-таки, если у ребенка в анамнезе нет каких-то противопоказаний к высокой температуре), потому что температура с 38 до 39 - это самая хорошая температура, самая правильная.
|
наш врач как-то высказала мысль что хуже переносится ввысокая t когда в организме мало жидкости. И чем она выше, тем больше жидкости ребенку нужно. Я стала приглядываться и теперь с этим согласна. Если я только вижу что ребенок начинает заболевать/поднимается температура, мы срочно вдвое/втрое увеличиваем потребление жидкости.
Сами не просят конечно, а я предлагаю каждые 10-15 мин. То водички, то компота изюмного, то клюквы заваренной. Если ничего не хотят, так льда даю пососать( из той же клюквы). Стали легче переносить высокую температуру абсолютно точно. |
Ира, а мне кажется или Вы обращались к гомеопату? Не дало результатов лечение?
|
Ой, бедные, как же у вас все сложно :-( Ты, видимо, уже собаку съела на подобных вещах. Я в своих словах могу опираться только на рекомендации врачей, поскольку собственного опыта - всего ничего. Санька болеет редко. Пару раз в год что-то вирусное или инфекционное (ветрянка, краснуха). Когда инфекции были - стандартное, нетяжелое течение. Вирусы - моментально улетучивались. И температура в 38.5 казалась мне супервысокой. А астма у нас бесприступно (ттт) протекает пока. Так что я даже и гормонального лечения не применяла пока никакого.
А с Глебом надо быть осторожной, потому что 2 обструкции уже были, одна из кот. - затяжная и самостоятельная. Так что риск астмы немалый. В какой момент и как именно спровоцируется, ... |
Текущее время: 05:28. Часовой пояс GMT +1. |